» Мощный сель отрезал Эльбрус и 7,7 тысяч человек от внешнего мира
Опубликовано: 1 сентября 2017
В ночь на 1 сентября в Эльбрусском и Баксанском районах Кабардино-Балкарии по ущелью Адыл-су и далее по Баксанскому ущелью сошел мощный сель, спровоцированный сильными дождями и тающими ледниками. Он смыл семь участков федеральной дороги Прохладный — Азау суммарной протяженностью 3,3 километра и три пешеходных моста.
Нарушено газоснабжение шести населенных пунктов (Верхний Баксан, Байдаевка, Нейтрино, Терскол, Тегенли и Эльбрус, в которых проживают почти полторы тысячи абонентов. Но самое страшное – во время размыва и обрушения дорожного полотна были смыты три автомобиля, в которых находились пять человек. Двоих удалось спасти. Один человек погиб. Судьба еще трех неизвестна. В их числе был глава поселения Эльбрус Мусса Джаппуев, который первым прибыл на место, узнав об угрозе схода селя. Машина упала в реку Баксан в момент обрушения дороги и ее унесло течением. Поиск людей идет с применением вертолета Ми-8. Дорога на Эльбрус полностью закрыта.
Сель отрезал от внешнего мира 27 туристических баз и полсотни зарегистрированных туристических групп, в которых числится более полутысячи человек. В их числе 133 иностранных граждан. Всего от внешнего мира отрезано предположительно около 7,7 тысяч человек. Электричество и вода в селах есть, еды в гостиницах и на турбазах хватит на три дня. Все Туристы, у которых отдых закончен, будут эвакуированы вертолетами. В регионе введен режим ЧС. Из поселка Терскол бортом Ми-8 были эвакуированы два десятка человек, пожелавших покинуть территорию.
В настоящее время идет ликвидация последствий селя, работает тяжелая техника. Однако проехать к разрушенным участкам дороги она не может. 300 метров дороги разрушены полностью. Ускорить производство работ может только взрыв нависающей на разрушенным участком 300-метровой скалы. Иначе восстановление дороги займет не менее 7 дней. На место прибыли бойцы 58 общевойсковой армии ЮВО со своими взрывотехниками.
Кроме всего прочего из-за прекращения подачи электроэнергии на 12 часов произошел перерыв в работе Баксанской нейтринной обсерватории (филиал Института ядерных исследований РАН). Заведующий обсерваторией Валерий Кузьминов сообщил: "У нас было наводнение, мы пострадали. Снесло водовод, который ведет к поселку Нейтрино, снесло часть берега рядом с подземными установками, выносной домик с детекторами, подвесной мост, который соединяет лабораторный корпус и портал, на котором были коммуникации от котельной, теплотрасса, канализация. Пока "подземелье" (где расположено оборудование) приостановило работу". Между тем именно непрерывность замеров – основной смысл работы ученых. А на сегодняшний день в данных образовалась «дырка». Подземные сооружения обсерватории расположены в двух тоннелях, длина которых составляет 3,7 километра.
Ранее 15 августа по руслу Баксана уже сходил сель. Он снес пешеходный мост, но жертв в тот раз удалось избежать.
Польские полицейские продают с аукциона служебного пса
Польские стражи порядка провожают на заслуженный отдых своего четвероногого коллегу. Служебного пса было решено проводить достойно, для этого ему необходимо было подыскать хорошее местечко для прожива ...
JOB-наука
Новосибирский ученый Владимир Зулкарнеев закончил работу над оригинальной теорией социогенеза. Создан уникальный метод определения соответствия работника занимаемой должности.
Минфин РФ распродает валютные остатки
Минфин России, как сообщается пресс-службой министерства, считая рубль – национальную валюту – «крайне недооцененным», приступает к продаже на финансовом рынке своих запасов валютных остатков. Речь ид ...