18+  |  Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
Сотрудничество  |  Размещение рекламы  |  Обратная связь

life-news.ru - Жизненные новости
Корейская косметика  |  Рядом с Домом.Ру  |  Фоторепортажи  | 
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация

Наши партнеры
Все о косметике
Новости криптовалют





Новости партнеров


Реклама






Корейская косметика


» Ученые заставят клеща послужить человеку


Опубликовано: 7 декабря 2009
Ученые заставят клеща послужить человекуУченые выяснили, что клещ, этот уродливый маленький паразит, переносчик различных болезней, может стать благодетелем человечества.

Согласно результатам работы бельгийских исследователей из Free University of Brussels, слюна клещей удивительно богата на антикоагулянты и противовоспалительные вещества, которые можно было бы с успехом использовать для предотвращения глубокого тромбоза вен, инсультов или легочной эмболии.

Клещи могут достигать одного-трех сантиметров в длину. Они питаются кровью людей или животных (включая ящериц и змей). И зачастую хозяин даже не подозревает, что на его теле прочно укрепился незаметный кровосос.

Эволюционируя, клещи научились использовать биологические анестезирующие, противовоспалительные средства и антикоагулянты такого уровня, до которого современной медицине еще далеко.

У клеща есть маленькие когти, которые позволяют этому перемещаться в поисках хорошее места. Затем клещ медленно вводит слюну с обезболивающим веществом в кожу хозяина. Через какое-то время морда клеща полностью и надежно закрепляется в эпидермисе. Секрет, вырабатываемый клещом, представляет собой своего рода биологический клей, помогающий еще лучше закрепиться на коже добычи.

После того, как клещ прочно закрепился, со слюной выпускаются противовоспалительные вещества, позволяющие обмануть иммунную систему хозяина, вещества, препятствующие свертыванию крови (антикоагулянты), заставляющими кровь оставаться жидкой, чтобы клещ мог ею питаться и вещества, "тормозящие" нервную систему. Фактически, клещ становится невидимым для системы защиты хозяина.

Команда ученых смогла изолировать белок Ir-CPI, обладающий уникальными антитромбическими свойствами. Этот белок предотвращает формирование кровяных сгустков, не действуя при этом на всю систему коагуляции организма.

"Мы работали над Болезнью Лайма, одной из самых распространенных болезней, передаваемых клещами, - говорит Эдмонд Годфроид. - Затем мы решили провести тщательный анализ слюны клеща и изучить ее методы модуляции иммунной реакции. Вот тогда мы и обнаружили этот белок. Мы изолировали ген, и это вещество теперь можно производить в производственных масштабах".

Ранее американские ученые раскрыли генетический секрет паучьего клея. Исследователи надеются в будущем синтезировать аналогичное вещество для производства клейких составов, которые можно будет применять в хирургии. Известно, что клей, который паук выделяет на центральные спиральные нити своей паутины, основан на сложном сахаристом полимере под названием гликопротеин. Омер Кореш и его коллеги из Университета Вайоминга в Ларами взяли выделяющие клей клетки из желез золотого паука-кругопряда и извлекли из них информационную РНК.

Затем они использовали их для создания последовательности ДНК, чтобы идентифицировать гены, потенциально участвующие в создании клея.


Поделиться новостью:


Распечатать

 (голосов: 0)
 
 

Другие новости по теме:





В Кремле выступают за смягчение запрета на владение иностранной недвижимост ...
В Кремле принято решение выступать за дифференцированный подход к недвижимости, которую чиновники имеют за границей.

Интересные факты о зрении
Шведские биологи Дан-Эрик Нильсон и Сюзанна Пелгер из Лундского университета смоделировали на компьютере историю эволюции глаза.

Россия отмечает памяти российских воинов, павших в Первой мировой войне
1 августа 2013 года Россия впервые отмечает День памяти российских воинов, павших в Первой мировой войне. Началась она 28 августа 1914 года. Поэтому через год будет ровно сто лет со дня ее начала. В ...

Распишитесь за получение – бабушка, 1 штука
На деле все было еще более нелепо, чем в заголовке. В израильском аэропорту Бен-Гурион среди грузов в самолете из России обнаружили ящик, в котором оказался примерно 11-дневный труп старушки. Никаки ...

Варварство по-датски
Знаете, где расположены Фарерские острова или проще – Фареры? 18 островов изрезанных фьордами, расположенных между Шотландией и Исландией, входящих в состав Королевства Дания.


 

Регистрация на сайте
Авторизация


Календарь новостей
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Читаемые новости!
7.02.2012 » Проблемой поселка Роза занялись вплотную
3.05.2013 » Первомай превратился в карнавал
4.12.2013 » Не бык, а лягушка, но какая!
15.01.2014 » Спрос на туры в Таиланд несколько снизился
25.01.2015 » Самая опасная поза для секса
18.09.2011 » Вступление России в ВТО в 2011 году зависит от ЕС
22.02.2008 » Увеличение точки G усилит сексуальное возбуждение
2.10.2011 » В России с 1 октября вырос фонд зарплаты федеральных бюджетников
16.05.2013 » Кинофестиваль в Каннах начался с проливного дождя
6.11.2013 » Росприроднадзор защитит ВМУ от кредиторов?


Наш опрос
Верите ли Вы в достоверность новостей? Говорят ли нам правду?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Больше чем положено мы не узнаем


Популярные статьи
» Сегментация аудитории: настройка тегов и фильтров
» Martin casino
» Агентство недвижимости «Этажи» в Подольске
» Покердом поддержка - помощь игрокам 24/7


Новости партнеров




LIfe-News.Ru - Портал жизненных новостей » Школа здоровья » Ученые заставят клеща послужить человеку
Обратная связь  |  Поиск по сайту  |  Карта сайта  |  Размещение рекламы  |  Каталог сайтов  |  Статьи
COPYRIGHT © 2008-2025 life-news.ru ® - Жизненные новости. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта обязательна индексируемая гиперссылка.
Сетевое издание «Портал жизненных новостей» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 57558 от 8.04.2014
Яндекс.Метрика