18+  |  Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
Сотрудничество  |  Размещение рекламы  |  Обратная связь

life-news.ru - Жизненные новости
Корейская косметика  |  Рядом с Домом.Ру  |  Фоторепортажи  | 
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация

Наши партнеры
Все о косметике
Новости криптовалют





Новости партнеров


Реклама






Корейская косметика


» Закон размножения чиновников в России


Опубликовано: 30 марта 2009
Закон размножения чиновников в РоссииЧиновникам есть что скрывать. Помните, как в перестройку Михаил Горбачев объявил войну бюрократии? Он был очень недоволен тем обстоятельством, что на закате советской власти госаппарат пух как на дрожжах.

Впоследствии поголовье чиновников пытались сокращать и другие лидеры страны. И что же? Как выяснили "АН", число чиновников в России... существенно выросло.

Чиновником быть непросто. Например, попробуйте признаться народу, что, в то время как всей стране режут зарплаты, руководители некоторых бюджетных учреждений получают официальные оклады в 200-300 тыс. руб. в месяц. Или что зарплаты рядовых госслужащих в некоторых регионах достигают 90 тыс. рублей. Не менее интригующий вопрос - численность российских чиновников. Много их у нас или мало? Насколько большой кусок они отъедают от общего пирога?

Первое, что стоит знать простому налогоплательщику, - численность чиновников всегда растет. Причем это происходит независимо от того, есть или нет в них реальная потребность. Почему так происходит? Знаменитый закон Паркинсона гласит: "чиновники создают работу друг для друга и стремятся множить число подчиненных, а не соперников". Проще говоря, в отделе, где вчера сидели
три бюрократа, сейчас их пять, а завтра будет семь.

Как это выглядит на деле? Вот любопытная история. В 2004 г., когда началась административная реформа, в Кремле решили провести сокращение штатов. Количество сотрудников администрации президента урезали с 1,5 до 1,2 тыс. человек. Когда грянул кризис, глава президентской администрации Сергей Нарышкин решил, что опять настало время резать штаты. И что же выяснилось? Г-н Нарышкин с немалым удивлением узнал, что за прошедшие четыре года число персонала тихой сапой опять вернулось к отметке 1,5 тыс. человек.

Вообще так происходит во всех странах. Но, как правило, власти прекрасно осведомлены о действии закона Паркинсона. Поэтому стараются, чтобы периоды бе-зудержного роста госаппарата каждый раз сменялись решительным обстриганием лишних чиновничьих должностей. К примеру, в США в 1990 году было 5,3 млн. человек, получающих зарплату от государства (включая врачей, учителей, пожарников и т.д.). А в 2008 г. таких осталось только 4,2 миллиона. В Британии число госслужащих с 2004 г. целенаправленно сократили с 540 до 500 тыс. человек. В деле урезания бюджетных кормушек преуспели также немцы и японцы. А что в России?

Тут нас ждет целый ворох откровений. По данным Росстата, за последние девять лет число чиновников в стране... катастрофически увеличилось. В 1994 г. у нас было 485 тыс. госслужащих, в 2008 г. эта армия разрослась до 846 тыс. человек. Между прочим, это больше, чем было во времена позднего СССР. Надо сказать, что за те же 1994- 2008 гг. численность населения страны сократилась с 148,5 до 142 млн. человек. Но и это не все. На бюджетные деньги живет огромное число работников органов власти, которых формально не включают в федеральные госслужащие. Это так называемые муниципалы и т.д. Так вот, если суммировать все должности, получится, что в 1994-2008 гг. численность чиновничьего аппарата выросла с 1 до 1,8 млн. человек.

Причем в эту внушительную цифру не входят 1,2 млн. военных, 821 тыс. сотрудников милиции и 250 тыс. бойцов внутренних войск. В общей сложности это еще 2,3 млн. человек, и они также получают зарплаты от государства. Не учли мы и 21,6 млн. человек, которые трудятся на предприятиях с государственной и муниципальной формами собственности.

Итак, за счет чего разбухал российский чиновничий аппарат? Оказывается, двигателем процесса были местные власти. Судите сами: в 1999-2008 гг. число федеральных госслужащих увеличилось лишь на 6%. Тем временем поголовье региональных чиновников выросло в 1,65 раза, а муниципальных - в 2 раза.

Наконец - насколько дорого обходятся чиновники? Тут тоже нечем порадовать. В 2008 г. расходы казны на решение "общегосударственных вопросов" достигли 1 трлн. рублей. Причем это окончательная сумма, утвержденная после недавнего сокращения трат. Изначально на эти цели хотели потратить 1,2 трлн. рублей.

Надо сказать, что расходы по этой статье в последние годы росли быстрее, чем общие траты бюджета на науку, образование, здравоохранение и национальную оборону.

Иными словами, содержание чиновничьего аппарата обходится стране в 15% бюджета. Особенно интересно получается, если сравнить с другими странами. Например, во Франции и Германии, где в отличие от России в число госслужащих включают врачей и учителей, на содержание госаппарата уходит не более 10% казны. Но в том, что касается чиновничьих расходов, другие страны нам не указ.


Поделиться новостью:


Распечатать

 (голосов: 0)
 
 

Другие новости по теме:





США и Канада: их новые санкции заставили российский МИД задуматься над отве ...
Нормальное экономическое взаимодействие между странами еще более нарушается из-за расширения новых санкций, введенных против России Соединенными Штатами Америки и Канадой.

Земля уходит из-под колес
В центре Москвы на пересечении Тверской улицы и Глинищевского переулка возле дома № 3 образовался провал в пять квадратных метров, в который передними колесами попал внедорожник марки Range Rover, пр ...

Леди Гага открывает благотворительный фонд, котрый спасет молодежь от жесто ...
Известная звезда Леди Гага намерена создать благотворительный фонд, который будет работать с молодыми людьми, страдающими от агрессии. Благотворительная фонд будет назван в честь самого нового альбома ...

SMO - что это такое и зачем его используют
Под сокращением SMO (или Social Media Optimization) на сегодня понимают область приемов и знаний из области оптимизации веб-ресурсов под социальные медиа, в общем случае под SMO сайта понимается часть ...

Новые форматы аренды: как изменяется концепция торговых площадей в Москве?
Рынок аренды торговых площадей в Москве переживает динамичные изменения. Современные потребительские привычки и технологические новшества приводят к возникновению новых форматов аренды, которые адапти ...


 

Регистрация на сайте
Авторизация


Календарь новостей
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Читаемые новости!
28.06.2012 » Россиянам вернут зимнее время
19.02.2018 » В России закончилась Масленица
29.11.2013 » К юбилею заслуженной артистки России
17.10.2022 » Какие знаки зодиака способны на измену?
19.06.2015 » Украина: обыкновенный фашизм
13.06.2014 » Новости Новороссии
8.08.2015 » Недалеко от Кызыла найдены предположительно обломки пропавшего осенью вертолета
2.01.2011 » Самые стильные знаменитости 2010 года
16.10.2014 » Счастливая жизнь Киры Найтли
19.09.2013 » Число военнослужащих по призыву существенно сократится, нужен переход армии на контрактную основу


Наш опрос
Верите ли Вы в достоверность новостей? Говорят ли нам правду?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Больше чем положено мы не узнаем


Популярные статьи
» Сегментация аудитории: настройка тегов и фильтров
» Martin casino
» Агентство недвижимости «Этажи» в Подольске
» Покердом поддержка - помощь игрокам 24/7


Новости партнеров




LIfe-News.Ru - Портал жизненных новостей » Интересные факты » Закон размножения чиновников в России
Обратная связь  |  Поиск по сайту  |  Карта сайта  |  Размещение рекламы  |  Каталог сайтов  |  Статьи
COPYRIGHT © 2008-2025 life-news.ru ® - Жизненные новости. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта обязательна индексируемая гиперссылка.
Сетевое издание «Портал жизненных новостей» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 57558 от 8.04.2014
Яндекс.Метрика