DataLife Engine > Интересные факты > Закон размножения чиновников в России

Закон размножения чиновников в России


30 марта 2009. Разместил: demeo
Закон размножения чиновников в РоссииЧиновникам есть что скрывать. Помните, как в перестройку Михаил Горбачев объявил войну бюрократии? Он был очень недоволен тем обстоятельством, что на закате советской власти госаппарат пух как на дрожжах.

Впоследствии поголовье чиновников пытались сокращать и другие лидеры страны. И что же? Как выяснили "АН", число чиновников в России... существенно выросло.

Чиновником быть непросто. Например, попробуйте признаться народу, что, в то время как всей стране режут зарплаты, руководители некоторых бюджетных учреждений получают официальные оклады в 200-300 тыс. руб. в месяц. Или что зарплаты рядовых госслужащих в некоторых регионах достигают 90 тыс. рублей. Не менее интригующий вопрос - численность российских чиновников. Много их у нас или мало? Насколько большой кусок они отъедают от общего пирога?

Первое, что стоит знать простому налогоплательщику, - численность чиновников всегда растет. Причем это происходит независимо от того, есть или нет в них реальная потребность. Почему так происходит? Знаменитый закон Паркинсона гласит: "чиновники создают работу друг для друга и стремятся множить число подчиненных, а не соперников". Проще говоря, в отделе, где вчера сидели
три бюрократа, сейчас их пять, а завтра будет семь.

Как это выглядит на деле? Вот любопытная история. В 2004 г., когда началась административная реформа, в Кремле решили провести сокращение штатов. Количество сотрудников администрации президента урезали с 1,5 до 1,2 тыс. человек. Когда грянул кризис, глава президентской администрации Сергей Нарышкин решил, что опять настало время резать штаты. И что же выяснилось? Г-н Нарышкин с немалым удивлением узнал, что за прошедшие четыре года число персонала тихой сапой опять вернулось к отметке 1,5 тыс. человек.

Вообще так происходит во всех странах. Но, как правило, власти прекрасно осведомлены о действии закона Паркинсона. Поэтому стараются, чтобы периоды бе-зудержного роста госаппарата каждый раз сменялись решительным обстриганием лишних чиновничьих должностей. К примеру, в США в 1990 году было 5,3 млн. человек, получающих зарплату от государства (включая врачей, учителей, пожарников и т.д.). А в 2008 г. таких осталось только 4,2 миллиона. В Британии число госслужащих с 2004 г. целенаправленно сократили с 540 до 500 тыс. человек. В деле урезания бюджетных кормушек преуспели также немцы и японцы. А что в России?

Тут нас ждет целый ворох откровений. По данным Росстата, за последние девять лет число чиновников в стране... катастрофически увеличилось. В 1994 г. у нас было 485 тыс. госслужащих, в 2008 г. эта армия разрослась до 846 тыс. человек. Между прочим, это больше, чем было во времена позднего СССР. Надо сказать, что за те же 1994- 2008 гг. численность населения страны сократилась с 148,5 до 142 млн. человек. Но и это не все. На бюджетные деньги живет огромное число работников органов власти, которых формально не включают в федеральные госслужащие. Это так называемые муниципалы и т.д. Так вот, если суммировать все должности, получится, что в 1994-2008 гг. численность чиновничьего аппарата выросла с 1 до 1,8 млн. человек.

Причем в эту внушительную цифру не входят 1,2 млн. военных, 821 тыс. сотрудников милиции и 250 тыс. бойцов внутренних войск. В общей сложности это еще 2,3 млн. человек, и они также получают зарплаты от государства. Не учли мы и 21,6 млн. человек, которые трудятся на предприятиях с государственной и муниципальной формами собственности.

Итак, за счет чего разбухал российский чиновничий аппарат? Оказывается, двигателем процесса были местные власти. Судите сами: в 1999-2008 гг. число федеральных госслужащих увеличилось лишь на 6%. Тем временем поголовье региональных чиновников выросло в 1,65 раза, а муниципальных - в 2 раза.

Наконец - насколько дорого обходятся чиновники? Тут тоже нечем порадовать. В 2008 г. расходы казны на решение "общегосударственных вопросов" достигли 1 трлн. рублей. Причем это окончательная сумма, утвержденная после недавнего сокращения трат. Изначально на эти цели хотели потратить 1,2 трлн. рублей.

Надо сказать, что расходы по этой статье в последние годы росли быстрее, чем общие траты бюджета на науку, образование, здравоохранение и национальную оборону.

Иными словами, содержание чиновничьего аппарата обходится стране в 15% бюджета. Особенно интересно получается, если сравнить с другими странами. Например, во Франции и Германии, где в отличие от России в число госслужащих включают врачей и учителей, на содержание госаппарата уходит не более 10% казны. Но в том, что касается чиновничьих расходов, другие страны нам не указ.