Американские ученые утверждают, что шашлык и мясо, приготовленное на гриле, для здоровья опаснее, чем курение и вдыхание выхлопных газов.
За что люди любят шашлык? За неповторимый аромат и вкус. Однако в ходе употребления шашлыка в человеческий организм попадают полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Они имеют сильные мутагенные свойства, то есть способны изменять ДНК, что становится причиной возникновения рака. ПАУ образуются при сгорании нефти, угля, мусора, органики, к которой относится и мясо. Эти ПАУ образуются и при использовании папирос, даже электрических.
Но дело не только в ПАУ. Во время приготовления мяса на гриле или мангале выделяются нитрированные полициклические ароматические углеводороды (НПАУ). Они изучены хуже, чем ПАУ. Известно только, что мутаций они вызывают в 272 или 467 раз больше, чем ПАУ. Разница в цифрах вызвана тем, что ученые пока не могут назвать точную цифру.
Исследовать действие на организм НПАУ началось только в 2008 году во время Олимпиады в Пекине, когда изучалось влияние смога на организм. Тогда и оказалось, что совсем не обязательно жить в загазованном выхлопными газами индустриальном городе, достаточно приготовить на свежем воздухе за городом мясо на огне.
Алексей Кабанов станет отцом
Недавно стало известно, что знаменитый участник группы «Корни» и его возлюбленная Розалия Коноян готовятся к рождению первенца. Сам Алексей Кабанов до последнего старался сохранить эту информация в та ...
Блейк Лайвли появилась на обложке американского Elle
Голливудская актриса и фотомодель Блейк Лайвли, недавно вышедшая замуж за канадского актера Райана Рейнольдса, стала реже появляться на публике, посвятив себя семье. Тем не менее, время от времени она ...
Власти Китая сформулировали принципы новой энергетической политики
Правительство Китая сообщило, что в ближайшее время оно собирается инициировать ряд крупных энергетических проектов, включая сооружение гидро- и атомных электростанций. Пекин надеется, что инвестирова ...