Американские ученые утверждают, что шашлык и мясо, приготовленное на гриле, для здоровья опаснее, чем курение и вдыхание выхлопных газов.
За что люди любят шашлык? За неповторимый аромат и вкус. Однако в ходе употребления шашлыка в человеческий организм попадают полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Они имеют сильные мутагенные свойства, то есть способны изменять ДНК, что становится причиной возникновения рака. ПАУ образуются при сгорании нефти, угля, мусора, органики, к которой относится и мясо. Эти ПАУ образуются и при использовании папирос, даже электрических.
Но дело не только в ПАУ. Во время приготовления мяса на гриле или мангале выделяются нитрированные полициклические ароматические углеводороды (НПАУ). Они изучены хуже, чем ПАУ. Известно только, что мутаций они вызывают в 272 или 467 раз больше, чем ПАУ. Разница в цифрах вызвана тем, что ученые пока не могут назвать точную цифру.
Исследовать действие на организм НПАУ началось только в 2008 году во время Олимпиады в Пекине, когда изучалось влияние смога на организм. Тогда и оказалось, что совсем не обязательно жить в загазованном выхлопными газами индустриальном городе, достаточно приготовить на свежем воздухе за городом мясо на огне.
Паводок в Уссурийском районе
20-21 июля в Приморье прошли очень сильные дожди. За одну ночь выпала месячная норма осадков. Уровень воды в реках поднялся местами на 2 метра. Реки бассейна Уссури, озера Ханка вышли из берегов.
На Украине началась борьба с Православной церковью
Священники канонической Украинской православной церкви Московского патриархата, служащие в соборах Киевской области, стали получать письма с угрозами от так называемых «патриотов Украины». Чего стоит ...
Смертельное ДТП на трассе «Дон» под Домодедово
Страшная авария произошла рано утром в среду на 38 километре трассы М4 «Дон» недалеко от Домодедово. Сначала столкнулись два большегруза. Было повреждено только «железо», водители вышли из кабин, чт ...