Американские ученые утверждают, что шашлык и мясо, приготовленное на гриле, для здоровья опаснее, чем курение и вдыхание выхлопных газов.
За что люди любят шашлык? За неповторимый аромат и вкус. Однако в ходе употребления шашлыка в человеческий организм попадают полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Они имеют сильные мутагенные свойства, то есть способны изменять ДНК, что становится причиной возникновения рака. ПАУ образуются при сгорании нефти, угля, мусора, органики, к которой относится и мясо. Эти ПАУ образуются и при использовании папирос, даже электрических.
Но дело не только в ПАУ. Во время приготовления мяса на гриле или мангале выделяются нитрированные полициклические ароматические углеводороды (НПАУ). Они изучены хуже, чем ПАУ. Известно только, что мутаций они вызывают в 272 или 467 раз больше, чем ПАУ. Разница в цифрах вызвана тем, что ученые пока не могут назвать точную цифру.
Исследовать действие на организм НПАУ началось только в 2008 году во время Олимпиады в Пекине, когда изучалось влияние смога на организм. Тогда и оказалось, что совсем не обязательно жить в загазованном выхлопными газами индустриальном городе, достаточно приготовить на свежем воздухе за городом мясо на огне.
В России растут задолжености за услуги ХКХ
Российским поставщикам электроэнергии, газа и воды, организации, предприятия и просто частные лица, задолжали огромную сумму денег, которая составляет около 300 миллиардов рублей.
Новые факты и обвиняемые в деле о продаже Бородинского поля
Дело о незаконной застройке Бородинского поля передано в суд. В превышении полномочий и в мошенничестве предъявлено обвинение бывшей главе сельского поселения Майе Склюевой. Именно благодаря ее «помощ ...
Любовница требует у Эштона Катчера $250 тыс
В Сеть просочились провокационные фото Эштона Катчера с юной блондинкой. Парочка была замечена выходящей из отеля "Рузвельт" за три месяца до шумихи о предполагаемой измене актера своей жене Деми Мур.