Американские ученые утверждают, что шашлык и мясо, приготовленное на гриле, для здоровья опаснее, чем курение и вдыхание выхлопных газов.
За что люди любят шашлык? За неповторимый аромат и вкус. Однако в ходе употребления шашлыка в человеческий организм попадают полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Они имеют сильные мутагенные свойства, то есть способны изменять ДНК, что становится причиной возникновения рака. ПАУ образуются при сгорании нефти, угля, мусора, органики, к которой относится и мясо. Эти ПАУ образуются и при использовании папирос, даже электрических.
Но дело не только в ПАУ. Во время приготовления мяса на гриле или мангале выделяются нитрированные полициклические ароматические углеводороды (НПАУ). Они изучены хуже, чем ПАУ. Известно только, что мутаций они вызывают в 272 или 467 раз больше, чем ПАУ. Разница в цифрах вызвана тем, что ученые пока не могут назвать точную цифру.
Исследовать действие на организм НПАУ началось только в 2008 году во время Олимпиады в Пекине, когда изучалось влияние смога на организм. Тогда и оказалось, что совсем не обязательно жить в загазованном выхлопными газами индустриальном городе, достаточно приготовить на свежем воздухе за городом мясо на огне.
10 способов избавиться от перхоти
Перхоть портит не только внешний вид. Вы стали замечать, что волосы потерялиpic.120038.4.300x272.jpg блеск, стали хрупкими? Причин появления противных белых чешуек и сопутствующих проблем много, но ср ...
Проблема второго брака
Часто случается так, что брак распадается, и женщина устремляется на поиски нового спутника жизни. Почему она стремится выйти вновь замуж?
Со дна Волги поднят автомобиль с шестью трупами
В Волгоградской области со дна Волги в 20 метрах от берега с глубины 6 метров поднят автомобиль ВАЗ-2101 с шестью трупами мужчин. "На затонувшую в Волге вблизи села Щербаковка Камышинского района ма ...