Уже давно ученые пришли к выводу, что если продукты термически обрабатывать, организму их проще усвоить, их энергетическая ценность повышается. А вот насчет мяса единого мнения не было. Недавно разобрались и с этим вопросом.
Опыты провели на мышах. 40 дней их кормили говядиной сырой и приготовленной и сладким картофелем и следили за весом и активностью. Еду подопытные грызуны получали без ограничения. Активны были все группы мышей. Но все похудели. Причем, те, что ели сырое мясо, похудели сильнее. Значит, евшие приготовленные продукты, получали больше энергии.
В ходе приготовления белок в мясе разворачивается, он лучше усваивается в тонком кишечнике. Да и пережевывать такое мясо проще, что опять-таки улучшает переваривание. Измельченные, прошедшие термообработку продукты, дают больше энергии.
Антропологи считают, что люди стали готовить пищу на огне 1,8 миллионов лет назад, это дало мозгу дополнительную энергию и возможность развиваться, а также оградило от инфекций, образующихся при протухании пищи.
Беспорядки в Египте могут омрачить россиянам новогодние каникулы
Новые волнения и беспорядки в Египте могут поставить под угрозу планы российских граждан, которые планируют провести новогодние праздники в этой стране. Еще не прошло двух лет после «арабской весны», ...
Хоккейный клуб "Химик" признан банкротом
Хоккейный клуб "Химик" из города Воскресенска признан банкротом. Такое решение принял Арбитражный суд Московской области, сообщает РИА Новости.В отношении клуба суд открыл конкурсное производство срок ...