Уже давно ученые пришли к выводу, что если продукты термически обрабатывать, организму их проще усвоить, их энергетическая ценность повышается. А вот насчет мяса единого мнения не было. Недавно разобрались и с этим вопросом.
Опыты провели на мышах. 40 дней их кормили говядиной сырой и приготовленной и сладким картофелем и следили за весом и активностью. Еду подопытные грызуны получали без ограничения. Активны были все группы мышей. Но все похудели. Причем, те, что ели сырое мясо, похудели сильнее. Значит, евшие приготовленные продукты, получали больше энергии.
В ходе приготовления белок в мясе разворачивается, он лучше усваивается в тонком кишечнике. Да и пережевывать такое мясо проще, что опять-таки улучшает переваривание. Измельченные, прошедшие термообработку продукты, дают больше энергии.
Антропологи считают, что люди стали готовить пищу на огне 1,8 миллионов лет назад, это дало мозгу дополнительную энергию и возможность развиваться, а также оградило от инфекций, образующихся при протухании пищи.
Выставка для любителей орхидей
С 8 по 17 марта в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» состоится выставка, приуроченная к 100-летию Московского Общества Любителей Орхидей. Посетители смогут увидеть редкие растения из частных ...
Спасателям в Челябинской области скучать не приходится
В Миассе (Челябинская область) 63-летний рыбак почувствовал себя плохо, но выбраться со льда Ильменского озера не смог, провалился в воду. Но уйти под лед мужчине не дали спасатели. Они смогли вытащи ...