DataLife Engine > Школа здоровья > Варить или не варить? Как полезнее?

Варить или не варить? Как полезнее?


14 ноября 2011. Разместил: demeo
Варить или не варить? Как полезнее?
Уже давно ученые пришли к выводу, что если продукты термически обрабатывать, организму их проще усвоить, их энергетическая ценность повышается. А вот насчет мяса единого мнения не было. Недавно разобрались и с этим вопросом.

Опыты провели на мышах. 40 дней их кормили говядиной сырой и приготовленной и сладким картофелем и следили за весом и активностью. Еду подопытные грызуны получали без ограничения. Активны были все группы мышей. Но все похудели. Причем, те, что ели сырое мясо, похудели сильнее. Значит, евшие приготовленные продукты, получали больше энергии.

В ходе приготовления белок в мясе разворачивается, он лучше усваивается в тонком кишечнике. Да и пережевывать такое мясо проще, что опять-таки улучшает переваривание. Измельченные, прошедшие термообработку продукты, дают больше энергии.

Антропологи считают, что люди стали готовить пищу на огне 1,8 миллионов лет назад, это дало мозгу дополнительную энергию и возможность развиваться, а также оградило от инфекций, образующихся при протухании пищи.

http://www.life-news.ru