» Компромат на революционера: история Евно Азефа и его двойной игры
Опубликовано: 20 декабря 2024
В начале XX века Евно Фишелев сын Азеф (Фишелевич), известный революционер и лидер Боевой организации эсеров, умудрился более десяти лет играть на обе стороны. Он организовывал террористические акты против властей и одновременно доносил полиции на своих товарищей по оружию. Разоблачение его двойной игры стало настоящим шоком для революционного движения.
В 1908 году в социалистических кругах, особенно среди эсеров, разгорелся скандал. Владимир Бурцев, издатель журнала «Былое» и деятель революционного движения, обвинил Евно Азефа (русифицированное имя Евгений Филиппович) в том, что он является тайным агентом полиции. Это обвинение не могло остаться незамеченным: Азеф, будучи лидером Боевой организации эсеров, стал центральной фигурой в террористической борьбе против правительства.
В отличие от РСДРП, эсеровская партия считала главным революционным классом крестьян, а не рабочих. В аграрной России их лозунг «Землю крестьянам!» был особенно актуален. Сотни тысяч сторонников, а также террористические акты, организованные Боевой организацией, вселяли страх в власть. За десять лет работы организация убила двух министров, брата царя Николая II, десятки генералов. Многие теракты были осуществлены именно под руководством Азефа, который в глазах эсеров был символом политического терроризма. Однако о его предательстве стало известно только спустя годы.
В ответ на разоблачение Бурцева партия обвинила его в клевете, а сам Азеф продолжал молчать, но правда вскоре всплыла наружу. Прежде чем вступить в ряды эсеров, Азеф стал агентом полиции, который действовал с невероятной изощренностью: в ряде случаев он предупреждал о покушениях, другие же действия скрывал. Его предательство не было замечено долгое время благодаря его мастерству в ведении двойной игры.
История жизни Азефа известна лишь в общих чертах. Родился он в бедной еврейской семье в Ростове-на-Дону. В 1891 году поступил в инженерный вуз в Карлсруэ, Германия, где, по одной из версий, и начались его контакты с полицией. В 1892 году он предложил свои услуги властям, которые приняли его предложение и завербовали. Вернувшись в Россию, он вступил в ряды эсеров и с 1902 года стал активным членом Боевой организации.
Фишелев сын, работая под псевдонимом «Раскин», передавал властям информацию о готовящихся актах насилия, но в то же время организовывал убийства высокопрофильных личностей, таких как министр внутренних дел Плеве и брат императора. Его деятельность оценивалась высоко, как со стороны полиции, так и со стороны эсеров. В своей двойной роли Азеф получал крупные выплаты от Департамента полиции и в то же время оставался в глазах своих товарищей «героем революции».
Разоблачение Азефа стало результатом работы Бурцева, который, усомнившись в его лояльности, начал собственное расследование. Встретившись с бывшим главой Департамента полиции Алексеем Лопухиным, Бурцев получил подтверждение: Азеф действительно был агентом полиции. Разоблачение вызвало бурю возмущения в рядах эсеров, но полученные доказательства не оставили места для сомнений.
Азеф, узнав о своем разоблачении, сбежал за границу. Эсеры не решились на расправу, он умер в 1918 году за рубежом.
Дело Азефа стало настоящей сенсацией в Европе, навсегда дискредитировав как партию эсеров, так и русскую полицию. Как могли революционеры доверять своему главному шпиону на зарплате у полиции? И как полиция могла не заметить, что сотрудничает с убийцей министров и губернаторов? Имя Азефа стало синонимом предательства, его ненавидели все, а Маяковский позже написал: «Эту ночь глазами не проломаем, черную, как Азеф!» Но что сам Азеф думал об этом — останется загадкой, как и все, что касалось его личной жизни.
После разоблачения Азеф вел скучную, ничем не примечательную жизнь, совсем не напоминающую того кукловода, который мастерски манипулировал и полицией, и террористами. Но зачем ему была нужна вся эта сложная, опасная игра, в которой он предавал своих собственных соратников? Неужели только ради денег? Заработать можно было бы гораздо проще и безопаснее. А если его действия были мотивированы чем-то иным, то чем именно? Мы не знаем, потому что Азеф никому не раскрывал своих мотивов, а своих дневников или мемуаров так и не оставил.
Развивающая игрушка для детей: Лабиринт
Развивающая игрушка для детей - какая она? Сложная или простая? Сейчас я расскажу вам о сложной, но очень увлекательной игрушке – лабиринте.
Рекорд нижегородца
48-летний житель Нижнего Новгорода совершил прыжок с высоты 7220 метров. При температуре минус 18 градусов и сильном ветре он прыгнул с вершины Эвереста. Валерий Розов профессиональный альпинист, учас ...
Водители-добровольцы побывали в Луганске и вернулись
Не дождавшись сопровождающих от МККК, конвой поехал в Луганск. Это неправда, что водители вернулись с грузом. Все водители добровольцы разгрузились в Луганске и покинули город.
В центре Москвы прошел град
В центре Москвы в пятницу днем прошел сильный град. По свидетельствам очевидцев, данное природное явление было зафиксировано в районе Тверской улицы.
Чернобыль - день памяти. Со дня катастрофы прошло 26 лет
Сегодня день памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. Исполняется двадцать шесть лет со дня самой трагической катастрофы в новейшей истории – трагедия на Чернобыльской АЭС. Все эти годы м ...