» МАК может отозвать сертификат на производство Ту-204
Опубликовано: 4 февраля 2014
На данный момент авиарегистр Международного авиационного комитета (МАК) только рассматривает такую возможность. Причиной возможного отзыва сертификатов являются обращения Ространснадзора и Росавиации, которые выявили дефекты на самолётах российских и зарубежных авиакомпаний. Проблема касается стабилизатора, а именно его силовой схемы.
Помимо этого комитет обратился в Объединённую авиастроительную корпорацию (ОАК) по вопросу безопасной эксплуатации самолёта RRJ-95B. МАК обращает внимание на то, что отсутствуют результаты исследования проблем при эксплуатации, проводимого Росавиацией. Могут быть приостановлены сертификаты, выданные при проверке двигателей PW 4090 и GE90-115B, которые широко используются на самолётах российских авиакомпаний, в частности на самолётах Boeing 777.
Ту-204 производится в Ульяновске с 1990 года. В России основными эксплуатантами являются «Владивосток Авиа» - 6 самолётов, лётный отряд специального назначения «Россия» - 12 самолётов и Red Wings – 8 самолётов.
Внимание специалистов привлекли 2 серьёзных инцидента с участием Ту-204. В конце 2012 года 5 человек погибли из-за того, что самолёт выкатился за границу ВПП, пробил ограждение, после чего развалился на 3 части. До этого, весной 2010 года, вынужденную посадку пришлось совершить поблизости от аэропорта Домодедово.
«Прогресс М-18М» отстыкован от МКС и затоплен в Тихом океане
На смену затопленному кораблю уже через 2 дня придет новый грузовой корабль России «Прогресс М-20М». Запуск намечен на воскресенье в Байконуре. «Прогресс М-18М» пробыл в составе МКС более полугода, на ...
На Землю вернулась космическая вахта во главе с рекордсменом
В 146 километрах от Жезказгана в Казахстане приземлилась спускаемая капсула корабля "Союз ТМА-16М" с космонавтом Роскосмоса Геннадием Падалкой, первым космонавтом суверенного Казахстана Айдыном Аимб ...