18+  |  Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
Сотрудничество  |  Размещение рекламы  |  Обратная связь

life-news.ru - Жизненные новости
Корейская косметика  |  Рядом с Домом.Ру  |  Фоторепортажи  | 
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация

Наши партнеры
Женский журнал
Все о косметике
Новости криптовалют







Новости партнеров


Реклама
Женский форум





Корейская косметика


» Удодов и Попов утянут «Итеру» на коррупционное дно


Опубликовано: 9 сентября 2013
Удодов и Попов утянут «Итеру» на коррупционное дноНе прошло и пары месяцев, как вице-президентом НГК «Итера», перешедшей под полный контроль государственной «Роснефти», стал бывший руководитель Роснедр А. Попов, а газовую компанию уже начинают сотрясать скандалы. СМИ отмечают, что это связано с тем, что новоиспеченный вице-президент «Итеры» - бывший госчиновник, за которым тянется целая цепочка коррупционных скандалов по распределению лицензий на разработку недр. Впрочем, к другому топ-менеджеру компании А. Удодову у прессы и участников рынка претензий не меньше. В частности, ему не могут забыть громких историй с махинациями по возврату НДС.
И хотя, как сообщают СМИ, у давно знающих друг друга Попова и Удодова, компания покровителей собралась как на подбор: приятель Попова - первый вице-президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов, приятели Удодова по любительскому хоккею – высокопоставленные чиновники, политики и партнер «White&Case» Григорий Чернышов, плюс хорошее прикрытие в Управлении «Т» УЭБиПК МВД, от превратностей судьбы все же даже они не могут быть застрахованы. Видимо, с этим связано то, что в последнее время пресса активно вспоминает прошлое Попова и Удодова.
А вспомнить есть что. Александр Попов лишился поста главы Роснедр в результате скандала с распределением лицензий летом этого года. Уже через несколько дней он оказался в кресле нового руководителя «Итеры», которое ему помог занять первый вице-президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов. Надо полагать, помог занять не просто по давней дружбе.
Кстати, очутившись в Роснедрах, Попов запомнился экспертам нефтегазового рынка и представителям СМИ не столько учетом интересов Худайнатова и госкомпании Роснефть, сколько заботой о своих собственных интересах. Так его биографии госчиновника сопровождал скандал за скандалом с выдачей лицензий на разработку недр. Как отмечали СМИ, причин его отставки к лету 2013 года накопилось более чем достаточно. Волюнтаристская задержка на год передачи совместному предприятию «Башнефти» и «Лукойла» лицензий на месторождения им. Требса и Титова, когда после своего назначения главой Роснедр он отменил приказ о передаче СП лицензий. Странные решения по нескольким никелевым месторождениями на Таймыре, когда потанинский «Норникель» предлагал за за разработку «Норильска-1» самую высокую цену в $4,6 млрд. инвестиций против $2,6 млрд. у некоей «Артели старателей «Амур». Артель тогда на удивление всем выиграла. Может быть потому, что она принадлежала чеченскому бизнесмену Мусе Бажаеву.
Не меньший скандал произошел с распределением лицензий по Еланскому и Елкинскому никелевым месторождениям в Воронежской области. В этом случае победила «Уральская горно-металлургическая компания» И. Махмудова. Она за богатейшие месторождения предложила 360 млн. рублей, которые почему-то перевесили в уме Попова 1,2 млрд. рублей от «Норникеля». Аналитики рынка тогда связали это с тем, что партнерами УГМК являются структуры, за которыми прослеживаются интересы чеченских бизнесменов из окружения губернатора Воронежской области А. Гордеева и главы Чечни Р. Кадырова.
Знакомый, а теперь и подчиненный Попова в «Итере», Александр Удодов является обладателем еще более захватывающего «портфолио добрых дел». И все благодаря тому, что он тоже имеет своих высокопоставленных покровителей и друзей. По слухам, Удодов даже лелеет из-за этого мечту получить должность главы Управления регулирования и планирования закупок Минэкономики Московской области. И все потому, что он дружит и гоняет вместе шайбу с недавно переизбравшимся подмосковным губернатором хоккеистом Андреем Воробьевым в команде «Спортима». Правда, лелеемая мечта так пока мечтой и остается. Как уверяют СМИ, причиной тому чрезмерная осторожность подмосковного губернатора, знающего не по наслышке о биографии Удодова, который в 2011 году был фигурантом криминальной хроники по делу о хищении из госбюджета 1,87 млрд. руб. Главное следственное управления СКР по Москве установило, что Александр Удодов и замруководителя УФНС по Москве Ольга Черничук организовали преступную схему хищений по возврату НДС. Напомним, в середине 2010 года несколько подставных фирм обратились в московские налоговые инспекции с заявлениями о возврате из бюджета излишне уплаченных ими сумм НДС. Согласно данным следствия, Черничук обеспечивала положительные решения по этим возмещениям. По данным следствия, попавшим в СМИ, организованная Александром Удодовым вместе с его другом и партнером Виталием Качурой схема хищений по возврату НДС работала в течение нескольких лет, прикрытие им осуществлял пока не был разоблачен и изгнан из органов небезызвестный «оборотень в поганах» Андрей Хорев. В связи с этим делом стоит обратить внимание и на партнера Удодова по делу о возврате НДС Виталия Качуру. Широкую известность он получил, когда в начале 2000-х ФСБ арестовала в аэропорту «Домодево» рекордный груз контрабанды ширпотреба. Ее получателем был ведавший домодедовскими таможенными складами Качура. Ему же СМИ приписали организацию воспрепятствования проведения проверки сотрудниками ФСБ в результате чего весь контрабандный груз просто испарился.
Как видно, первые схемы Удодова и Качуры в начале 2000-х годов основывались на фиктивном экспорте с использованием таможенных возможностей Качуры, который обеспечивал на таможне прикрытие, организовывал подделку таможенной и иной документации, оставляя за Удодовым банковские проводки по якобы экспортируемым товарам через прибалтийские банки. Плюс проведение платежей по расчетным счетам используемых для возврата НДС фирм-однодневок и оффшорных компаний. Схема хищений, по данным писавших об этом СМИ, была полностью опробована в 2002 году на возмещении НДС за фиктивное производство детских игрушек в ГНИ №5 Москвы, руководителем которой была Ольга Черничук. Видимо, этот бизнес у них шел до того хорошо, что уже начиная с 2005 года преступная группа возмещала НДС практически во всех налоговых инспекциях Москвы и Московской области. Очевидно, что без могущественных покровителей такие масштабы просто немыслимы. А могущественные покровители у них были. Например, глава ФНС Михаил Мишустин. Кстати, тоже хоккейный партнер Удодова по «Спортиме». И именно Мишустину ряд СМИ приписывал одну из ведущих ролей в том, что уголовное дело о хищении НДС против Удодова и Черничук было развалено. Впрочем, с прикрытием высокопоставленными чиновниками и силовиками у Удодова всегда было не плохо. Напомним, что у него сложились самые теплые отношения с управлением «Т» УЭБиПК МВД.
СМИ и эксперты в свете усиливающихся слухов о скором уходе первого вице-президента «Роснефти» Э. Худайнатова, давнего знакомого Попова, гадают: зачем в руководстве «Итеры» собираются люди с такой специфической репутацией, как у Попова и Удодова, которая чревата для компании большими репутационными рисками? Как бы то ни было, но «Итера» и «Роснефть» уже несут репутационные потери из-за Удодова и Попова. И последний тому пример, что обеспокоенность с кадрами в «дочке» госкомпании «Роснефть» высказывают за границей. Например, известный китайский аналитик рынка энергоресурсов, профессор школы экономики и финансов Гонконгского университета Сэй Чэнган. «Роснефти», чьи контакты с Китаем имеют одно из первостепенных значений придется прислушаться и как-то реагировать на мнение китайской стороны, ведь репутация, если ей дорожишь, обязывает.

Удодов и Попов утянут «Итеру» на коррупционное дно


Александр Удодов (крайний справа в нижнем ряду), которого следствие заподозрило в соучастии в махинациях с НДС, играл в одной команде правительства России «Спортима» с главой ФНС РФ Михаилом Мишустиным (в центре) и руководителем ЦИК «Единой России» Андреем Воробьевым (второй слева в нижнем ряду). На церемонии награждения «Спортима» в 2011 году присутствовали: первый заместитель председателя комитета Госдумы России по физической культуре и спорту Владислав Третьяк, руководитель администрации президента России Сергей Нарышкин, руководитель организационного комитета по проведению зимних Олимпийских игр «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко и заместитель председателя правительства России, министр финансов Алексей Кудрин (справа налево в верхнем ряду)


Поделиться новостью:


Распечатать

 (голосов: 0)
 
 

Другие новости по теме:





Начался весенний призыв в армию
С 1 апреля по 15 июля в России будет происходить призыв в армию. Планируется, что 155570 молодых человек в возрасте 18-27 лет пополнят ряды солдат срочной службы.

Сотрудники Яшкульского межрайонного следственного отдела следственного упра ...
В рамках предстоящего Международного дня защиты детей сотрудники Яшкульского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмык ...

Путин предложил ввести запрет на счета чиновников за рубежом
Президентом РФ Владимиром Путиным внесен в Госдуму проект закона, запрещающего открывать и иметь счета в зарубежных банковских организациях чиновникам, которые участвуют в выработке решений, затрагива ...

В Москве маршрутка ранила 10 человек
В результате дорожно-транспортного происшествия с участием пассажирской "Газели", которое произошло во вторник на юго-востоке Москвы, пострадали десять человек.

Украинская оппозиция начала бессрочную акцию протеста
Политический кризис, который разразился в Украине после принятия «языкового» закона, грозит тем, что может обернуться «новым Майданом». По словам лидера украинской оппозиции Арсения Яценюка, начата бе ...


 

Регистрация на сайте
Авторизация


Календарь новостей
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Читаемые новости!
18.10.2013 » Новосибирские врачи решили выявить всех жительниц Новосибирской области, имеющих наследственную предрасположенность к раку молочной железы
12.11.2013 » На землю вернулась очередная космическая вахта
3.03.2009 » 5 лучших подарков к 8 марта
27.03.2014 » Украинским политикам посоветовали \"придержать языки\", говоря о ситуации в стране
19.01.2012 » Юношеская олимпиада в Инсбруке
25.04.2015 » По итогам «Тотального диктанта»
29.06.2012 » С 1 июля повышаются тарифы ЖКХ. Эксперты предупреждают о возможности массовых акций протеста
14.06.2011 » Инфаркт - дело поправимое
22.07.2016 » В Самарской области произошло массовое ДТП, есть пострадавшие и погибшие
14.11.2016 » Задержаны террористы, готовившие теракты в Москве и Петербурге


Наш опрос
Верите ли Вы в достоверность новостей? Говорят ли нам правду?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Больше чем положено мы не узнаем


Популярные статьи
» Масштабный блэкаут в Европе
» Секреты вкусного и полезного шашлыка
» Эрдоган предлагает Стамбул для новых переговоров Путина ...
» Рольставни и роллеты: универсальные решения для защиты ...
» Путь к новой жизни без зависимостей
» Актер Павел Деревянко сделал предложение возлюбленной п ...


Новости партнеров




LIfe-News.Ru - Портал жизненных новостей » Скандалы » Удодов и Попов утянут «Итеру» на коррупционное дно
Обратная связь  |  Поиск по сайту  |  Карта сайта  |  Размещение рекламы  |  Каталог сайтов  |  Статьи
COPYRIGHT © 2008-2025 life-news.ru ® - Жизненные новости. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта обязательна индексируемая гиперссылка.
Сетевое издание «Портал жизненных новостей» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 57558 от 8.04.2014
Яндекс.Метрика