Метель на Алтае превратилась в настоящее стихийное бедствие. Ситуация резко обострилась вечером 25 января. Люди, оказавшиеся на дорогах, попали в снежный плен. На пульты МЧС звонили не только люди из блокированных метелью машин, но и их родственники, потерявшие связь с теми, кого проводили или встречали.
И хотя в спасательных работах были задействованы 194 единицы техники, 400 человек, открыты 22 стационарных и 22 мобильных пункта обогрева, положение крайне серьезно. Барнаульский вокзал отменил в связи с метелью полсотни рейсов. Но тем, кто оказался на дорогах при ветре в 30 м/с, было непросто. Самым проблемным стал Поспелихинский район. На место огромных заторов доставлялось горючее для машин, людям в развернутый мобильный пункт обогрева – теплые вещи, горячий чай. Людей эвакуировали в ближайшие населенные пункты Курья, Поспелиха, Николаевка. Люди обмениваются впечатлением о пережитом в соцсетях. А просидев в блокированном автомобиле 17 часов на трассе Поспелиха – Курья, было что рассказать. Кто-то рассказывает, как ехал со скоростью 1 км/час, кто-то сетует, что при таком ветре лучше перемещаться, используя лыжи и парашют. Кое-кто винит самих застрявших на дорогах за то, что не вняли предупреждению синоптиков. В одном месте трассы встали пять рейсовых автобусов и 44 автомобиля, в другом – три автобуса. Общее количество блокированных людей приблизилось к 300. По трассе не всегда могла пробиться даже техника МЧС. Под Николаевкой метель собрала около 60 автомобилей. Много машин ушли с трассы в кюветы. Спасателям пришлось эвакуировать с дорог около 300 человек. Пока не поступало сведений о жертвах. На помощь алтайским спасателям прибыли 50 человек и 11 единиц техники из Новосибирска. Они патрулируют наиболее сложные участки дорог и оказывают помощь населению.
Всего помощью людям, попавшим в снежный плен, занимались более полутора тысяч человек и 640 единиц техники. Постепенно обстановка улучшается, движение по дорогам осуществляется колоннами в сопровождении техники ГИБДД. Почти весь транспорт удалось вытащить из снега.
Жители частных домов в селах не могут пробраться в магазины за продуктами. Гостиницы в райцентрах переполнены, в Новоалтайске некоторые дома занесло снегом доверху.
Год назад подобная ситуация была в Оренбургской области. Тогда замерз один водитель и еще более десятка человек оказались в больницах.
ЛДПР будет бороться за чистоту русского языка
В ближайшее время на рассмотрение в Госдуму будет внесен проект закона о запрещении использования журналистами американизмов, кроме тех случаев, когда аналогов в родном языке нет. Об этом рассказал ко ...
В Омске после субботнего ливня затопило пиццерию!
23 июля в Омске прошли сильные ливни, в результате которых пиццерию "Кантанелло", находящуюся по адресу ул. Ленина, 9 затопило. Ремонтные работы на улице, которые продолжаются все лето, стали причино ...
За что боролись, на то и напоролись!
Почему в Тернополе и Хмельницком работают дозиметристы? Потому что в ночь на 13 мая российскими «Калибрами» были уничтожены склады, куда были доставлены боеприпасы с обедненным ураном. Там, а не в Дон ...