» Таджикистан отказался от Таможенного союза в пользу ВТО
Опубликовано: 19 июля 2011
Вступление Таджикистана в Всемирную торговую организацию (ВТО) выглядит более предпочтительным для Душанбе, чем вхождение в Таможенный союз (ТС) России, Белоруссии и Казахстана.
Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на министра иностранных дел республики Хамрохона Зарифи.
"У нас пока нет общей границы со странами Таможенного союза. После вхождения Кыргызстана в ТС можно будет серьезно говорить о планах вхождения в него Таджикистана. Пока же мы смотрим на ВТО, поскольку и Кыргызстан и соседний Китай уже являются ее членами", - сказал министр. По словам Зарифи, последний раунд переговоров по вступлению в ВТО был успешным. Сейчас от всех стран-членов ВТО получено принципиальное согласие на вступление Таджикистана в объединение, кроме США и Евросоюза.
В то же время, вступление Таджикистана в ТС негативно бы сказалось на инфляции в республике, поскольку тогда Таджикистану пришлось бы повысить таможенные сборы на страны, не входящие в ТС. Дело в том, что основные промышленные товары Таджикистан импортирует из Турции и Китая.
В апреле правительство Киргизии утвердило состав межведомственной комиссии по вступлению страны в Таможенный союз и единое экономическое пространство (ЕЭП). При этом Бишкек намерен остаться участником Всемирной торговой организации (ВТО), куда Россия, Белоруссия и Казахстан не входят.
Стоит отменить, что со своей позицией относительно перспектив интеграции в ТС не определилась и Украина. В Москве заявляли, что создание Брюсселем и Киевом зоны свободной торговли приведет к необходимости усилить таможенное администрирование на украинской границе. Это, в свою очередь, грозит сокращением украинского экспорта в страны Союза. В Киеве на это сначала отвечали, что для украинской стороны сотрудничество с Европой важнее, нежели вступление в Таможенный союз, а позднее власти страны заявили, что Украина могла бы участвовать в этой организации по формуле 3+1.
Соглашение о создании ЕЭП было подписано в декабре 2009 года президентами России, Казахстана и Белоруссии. Согласно договоренностям сторон, формирование ЕЭП должно завершиться к 1 января 2012 года, а потом в его рамках будет создан общий энергетический рынок и единое транспортное пространство.
С 1 июля в рамках формирования ЕЭП России, Белоруссии и Казахстана таможенные органы прекратили контроль на внутренних границах ТС. Контроль осуществляется на внешних границах в соответствии с единым таможенным тарифом.
Кремль предлагает усовершенствовать ЕГЭ
Правительство РФ внесло в Госдуму поправки в законы "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании".
Аденома простаты
Аденома простаты – это доброкачественная опухоль, которая не дает метастаз и вызывает увеличение предстательной железы. В медицине данное заболевание называется как: доброкачественная гиперплазия пред ...
Популярной актрисе скоро 35 лет
Ольга Ломоносова родилась в мае 1978 года в Донецке. Отец ее строитель, мать экономист. В детстве девочка занималась гимнастикой, и когда семья переехала в Киев, ее взяли в школу олимпийского резерва ...
Суперраспространители инфекций – кто они? Часть 1
На фоне разгула пандемии стоит поговорить о суперраспространителях инфекции. Эти антигерои часто просто не представляют своей роли в распространении болезни по одной простой причине – они себя чувству ...