Картофель только за последнюю неделю вырос в цене на 7%, достигнув в различных регионах стоимости фруктов - 50-60 рублей за килограмм.
Производители заявляют о дефиците продукта из-за летней засухи, в части регионов уже перешли на импорт картофеля. При сохранении прежних темпов роста цен к концу зимы килограмм картошки будет стоить 100 рублей, а с традиционным скачком цен в марте, превысит эту планку.
С ажиотажным повышением цен жители РФ уже сталкивались в последние годы - без видимых причин или на основе слухов резко дорожали зерно, гречка, рис. В этом году роль"инфляционного локомотива" может сыграть карфель. Наряду с бензином, газом и некоторыми другими товарами массового спроса.
Картофель стал лидером роста продуктовых цен. Если сахар, этот традиционный двигатель инфляции, за неделю стал дороже лишь на 1,6%, то картошка в зависимости от региона выросла в цене на 4-7%. По оценкам экспертов, к концу зимы средняя цена на этот продукт может дойти до ста рублей за килограмм.
В некоторых областях - например, в Ставропольском крае - этот овощ продается по цене импортных апельсинов и лимонов, то есть по 45-50 рублей за килограмм, пишет газета "Известия". В Калининграде год назад картофель стоил в январе 15 рублей за килограмм, сейчас, если написать на ценнике "35 рублей", расхватывают мгновенно, рассказывают торговцы.
В Нижегородской области рост цен замечен еще в декабре, за последний месяц 2010 года он подорожал на 23%, теперь прибавляет в цене по 3-5% в неделю, средняя цена - 38 рублей за кило. Это при том, что Среднее Поволжье - традиционная картофельная житница страны.
На Среднем Урале, как сообщает "Новый Регион", цена картофеля превысила московскую - 50 рублей за килограмм, против "московских" 40 рублей. Причиной стремительной "картофельной инфляции" производители называют неурожай - в 2010 году картофеля собрали лишь 40% от урождая 2009 года. Осенью в Свердловской области отпускные цены на картофель составляли 14-17 рублей за один килограмм, то теперь все 30 рублей. Поэтому к конечному потребителю "второй хлеб" и попадает по цене 48-50 рублей за кило. Сами производители признают что дефицит картофеля будет решаться с помощью импорта. Впрочем, на рынки Повольжья уже сейчас поступает, в основном, белорусский картофель. За счет импорта в Волгоградской области цена "деликатеса" как и на Урале, достигла 50 рублей, и торговцы обещают: вот-вот будет 70.
В Минфине ненавидят овощи уже лет пять, замечают "Известия". Именно овощи начинают "внезапно" дорожать и портят благостную отчетность. Достаточно сказать, что в 2010 году они подорожали на 67%, выведя страну на третье место в Европе по уровню инфляции. В итоге РФ пропустила вперед только Белоруссию и Украину.
Для защиты информационных ресурсов страны ФСБ получит carte blanche
Одной из тем заседания планового созыва нижней палаты ФС явилась обозначившаяся необходимость принятия мер для упрочнения национальной безопасности государства в области информационных технологий в св ...
Перекусы. Вредно или нет?
Перекусы на работе являются реакцией на усталость и стресс, они вызывают изменения в головном мозге.
Число беженцев с Украины растет
В России официально зарегистрировались 233114 беженца с Украины. В их числе 34503 ребенка, 751 беременная женщина. В России у беженок с Украины уже родилось 90 малышей. Такие данные сообщил Уполномоч ...
"Жидкие кости" уже не фантастика
Новый химический состав, напоминающий по внешнему виду зубную пасту, способный стать новым поколением решений для восстановления или замены костной ткани человека, разработали медики Великобритании.