18+  |  Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
Сотрудничество  |  Размещение рекламы  |  Обратная связь

life-news.ru - Жизненные новости
Корейская косметика  |  Рядом с Домом.Ру  |  Фоторепортажи  | 
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация

Наши партнеры
Бескаркасные автокресла
Женский журнал
Медицина и здоровье
Все о косметике





Новости партнеров


Реклама
Женский форум





Корейская косметика


» Инновации в утилизации снега: опыт «Мосводостока»


Опубликовано: 20 декабря 2021
Инновации в утилизации снега: опыт «Мосводостока»

Кто из москвичей не проклинал снегопады, крайне затрудняющие перемещения по городу хоть пешком, хоть на колесах? Вспомнить прошлый февраль – сугробы насыпало по колено, а что творилось на дорогах... Хорошо, коммунальные службы быстро разобрались с ситуацией, предотвратив глобальный транспортный коллапс.


Да, дороги расчищались буквально на глазах у горожан. А вот утилизация вывезенного из Москвы снега осталась «за кадром». И очень жаль, потому что этот этап работы точно так же заслуживает внимания и уважения: достаточно сказать, что снегосплавные пункты «Мосводостока» перерабатывали ежесуточно сорок с хвостиком тысяч кубометров снежной массы.


Самосвалы, прочь от рек!


С 2002 года в Москве кардинально изменились технологии уборки снега. В самом деле, развитые страны мира еще в конце прошлого тысячелетия перешли на экологически щадящие технологии – искусственный подогрев автотрасс в Японии, использование геотермального тепла в Исландии, стационарные и мобильные площадки для плавления снега в Соединенных Штатах и Канаде, – а мы как сбрасывали грязный снежок в реки, так и продолжали сбрасывать.


Реально грязный! Давайте посмотрим, что увозят самосвалы вместе с уличной снежно-ледовой массой. Неразлагаемый пластиковый мусор – раз. Осевшую сажу, автомобильные выхлопы, выбросы предприятий – два. Пропитавшие снежный покров пятна бензина, моторных масел, стертую с шин резину – три. Техническую соль, всевозможную химию, которой щедро посыпают дороги в гололед – четыре. Счет можно продолжить, но и перечисленных компонентов достаточно, чтобы понять: сбрасывать такой «снег» в речки недопустимо, если мы хотим быть здоровыми и наслаждаться живой природой. А уж в больших объемах… напомним, Москва занимает 2500 квадратных километров, представьте, сколько вредных примесей уходило в водоемы и почву по весне? Но времена меняются, и сегодня столица России – полигон для испытания и внедрения инновационных технологий утилизации городского снега.


Знакомьтесь: это снегоплавильни


Площадками для переработки загрязненных снежных масс стали снегосплавные пункты, сокращенно ССП; то есть специализированные площадки, где снег выгружается и растапливается до талой воды, а вода фильтруется и уходит по стокам на общие очистные сооружения. Просто? Да, но только на словах. На практике двум ведущим московским операторам утилизации снега, «Мосводоканалу» и «Мосводостоку», приходится решать сложные проблемы. И первая из них – где взять тепло, чтобы растопить привезенное на ССП снежное месиво?


У «Мосводоканала» источники тепла лежат в прямом смысле под ногами: канализационные коллекторы со среднегодовой температурой от +18оС. Любой снег и лед очень быстро растечется водицей. «Мосводосток» ведает другой системой, исторически изолированной от столичной канализации и «холодной»: дождевыми стоками. Но если хорошо подумать, экономически выгодные и экологически безопасные решения найдутся всегда. Нашли их и специалисты «Мосводостока», причем в трех вариантах. Кое-где по водосточной сети бегут небольшие подземные речки, температура здесь плюсовая от +6оС – отлично, используем! Часть коллекторов расположена близ ТЭЦ – и чего это отработанная вода, по теплоте сравнимая с южным июльским морем, будет пропадать? Да +28оС настоящее сокровище, если им правильно распорядиться. А вот и еще один ресурс – городские теплосети; обидно, когда возвращающаяся на ТЭЦ вода бесполезно греет почву, пусть отдает тепло на снегоплавильни.


Экономия и экология


У всех упомянутых источников тепловой энергии есть крайне важное общее свойство: это либо вторичные, либо вообще «бросовые» ресурсы. В том и заключается политика «Мосводостока» – задействовать экономически выгодные, сберегающие деньги городского бюджета технологии. И одновременно экологически чистые; представьте, сколько бы дополнительных выбросов попало в атмосферу Москвы, если бы тепло для растапливания сотен и сотен тысяч кубометров снега вырабатывалось путем сжигания топлива! А при таком подходе дизель-генераторы применяются лишь на ССП, удаленных от ТЭЦ и теплосетей.


Так, с теплом разобрались. А как нейтрализовать вредные примеси, которые содержит снег? Для этой цели ССП что «Мосводостока», что «Мосводоканала» оснащены специальным оборудованием. На первом этапе снежные массы попадают в дробилки, перемалывающие куски льда и спрессованного снега. Крупный мусор оседает тут же, в снегоприемниках. Дальше талый снег уходит в «песколовки», камеры для фильтрации мелких твердых частиц. И только потом сливается в коллекторы, чтобы пройти по системе водостока и вернуться в природу. 



Поделиться новостью:


Распечатать

 (голосов: 0)
 
 

Другие новости по теме:



У православных верующих начался великий пост
В понедельник у православных верующих начался великий пост. Он начинается за 49 дней до Пасхи – дня Воскресения Христова. Пост должен напомнить о сорокадневном посте Христа.

Крым – це Россия, а санкции бьют по самим странам ЕС
В Крыму с трехдневным визитом побывала представительная делегация итальянских парламентариев.

Жительница республики предстанет перед судом за причинение тяжкого вреда зд ...
В Яшкульском межрайонном следственном отделе следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия завершено расследование уголовного дела в отношении местной жит ...

6 стратегий поиска работы
В соответствии с известной теорией Джона Холланда все карьеристы делятся на шесть типов: Реалистический, Интеллектуальный, Социальный, Конвенциональный, Предприимчивый и Артистический.

Как завлечь мужчину: психология и правила соблазна
Соблазнение мужчин - дело тонкое, которое требует тщательной подготовки. Как вести себя в той или иной ситуации, или как вести себя не следует, может подсказать жизненный опыт друзей или хотя бы герое ...


 

Регистрация на сайте
Авторизация


Календарь новостей
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Читаемые новости!
24.10.2015 » В Сочи дождь с грозой, в Пензе снег
2.10.2009 » Английской девочке не позволили продать бабушку на eBay
27.04.2013 » \"Опасный человек\" - Алевтина Рапацевич объявила войну произволу ЖКХ и чиновников
17.01.2013 » Перед тем, как выпить газировки, вспомните о своей талии и сердце
7.03.2012 » Самый популярный избирательный участок России
2.12.2015 » На южнокурильских островах Итуруп и Кунашир будут построены современные военные городки
17.05.2014 » В Воронежской области идет подготовка к учениям «Авиадартс», а Украина против
22.11.2016 » На Ставрополье и Карачаево-Черкесию обрушился ураган
9.02.2014 » Борис Грачевский оставил квартиру экс-супруге, не поскупившись при этом на алименты
31.12.2014 » Камчатка готовится к циклону


Наш опрос
Верите ли Вы в достоверность новостей? Говорят ли нам правду?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Больше чем положено мы не узнаем


Популярные статьи
» Итоги глобального потепления – наводнение за наводнение ...
» Инновации в утилизации снега: опыт «Мосводостока»
» Тайфун Рай превратил центр Филиппин в ад
» Остров Пальма после мощнейшего извержения вулкана


Новости партнеров




LIfe-News.Ru - Портал жизненных новостей » События и мероприятия » Инновации в утилизации снега: опыт «Мосводостока»
Обратная связь  |  Поиск по сайту  |  Карта сайта  |  Размещение рекламы  |  Каталог сайтов  |  Статьи
COPYRIGHT © 2008-2020 life-news.ru ® - Жизненные новости. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта обязательна индексируемая гиперссылка.
Сетевое издание «Портал жизненных новостей» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 57558 от 8.04.2014