Многие считают, что многочисленные инсульты и инфаркты - болезни, которые появились сравнительно недавно и связаны с нездоровым образом жизни современного общества. Однако, как выяснили ученые, это неверное мнение.
Они обследовали мумию египетской принцессы, которая жила 3,5 тыс. лет назад. Оказалось, что она умерла от атеросклероза - закупорки артерий.
Ученые из Калифорнийского университета в городе Ирвине выяснили, что проблема с сосудами была распространенной у древних египтян. "Атеросклероз является одной из проблем здоровья ныне живущих людей. Несмотря на различия в древнем и современном образе жизни, мы обнаружили, что болезнь была распространена и у древних египтян с довольно высоким социально-экономическим статусом", - объяснил автор исследования доктор Грегори Томас.
С помощью компьютерной томографии ученые проверили сердечно-сосудистую систему 52 мумий. У 45% из них были обнаружены отложения калия на стенках сосудов. Самой древней из мумий оказалась та самая египетская принцесса по имени Рай, жившая между 1580 и 1550 гг. до н.э., которая умерла от атеросклероза примерно в 40 лет.
Получается, что болезнь эта тоже очень древняя. "Мы, конечно, не должны исключать современные факторы риска, для того чтобы исследовать причины атеросклероза. Но, возможно, для предотвращения этой болезни нам придется выйти за рамки нашей эпохи", - отметил Томас.
Рыбаки с льдины в Финском заливе спасены
Весна наступает, однако любители подледного клева не отказывают себе в удовольствии посидеть с удочкой на льду. Зимой в заливе можно поймать судака, корюшку, окуня и плотву.
ЛДПР предлагает изменить структуру управления страной
Партия ЛДПР, а именно ее представитель Михаил Дегтярев, предлагает разделить страну на 12 мегаполисов. Мегаполисы разделить на районы по численности населения (от 100 000 человек в каждом). Местное са ...
В Ингушетии уничтожен руководитель «плиевской банды»
При проведении специальной операции в Ингушетии был уничтожен руководитель «плиевской банды», при этом силовиками обнаружены два изготовленных взрывных устройства.
В Хабаровском крае успешно закончилась операция по спасению кита
Гренландский кит ночью попал на мелководье в бухте Панкова на острове Большой Шантар в Охотском море, куда его во время прилива загнали косатки. На хвосте кита имелись крупные раны, видимо от зубов ...