» Медведев отвернулся от Януковича ради союза с Путиным
Опубликовано: 13 сентября 2011
Может ли внешняя политика служить индикатором того, как обстоят дела внутри российского правящего тандема?
Более внимательный взгляд на отношения с Украиной позволяет понять смысл маневрирования в рамках тандема по мере приближения к тому моменту, когда надо будет принять решение относительно кандидата в президенты.
В течение последних нескольких недель президент Медведев занимал непривычно жесткую позицию в отношении Украины. Он высмеял призывы президента Януковича и его правительства пересмотреть выгодный для Газпрома газовый контракт с Украиной. Он обвинил украинские власти "в иждивенчестве", напомнил им о святости договорных обязательств, а также в День независимости Украины в ультимативном порядке потребовал, чтобы Киев вступил в Таможенный союз или продал свои трубопроводы для получения "интеграционной скидки" на природный газ. От также отклонил предложение Януковича о формуле "3 + 1" в отношениях Украины с Таможенным союзом.
Столь жесткая позиция Медведева оказалась неожиданной, поскольку речь идет о вопросе, который он считал одним из своих достижений в области внешней политики, то есть о перезагрузке отношений с Украиной во главе с дружественным руководством в Киеве.
Своим избранием в качестве президента в 2010 году Янукович обязан как Медведеву, так и народу Украины.
В июне 2009 года Янукович, а также бывшая тогда премьер-министром Юлия Тимошенко направились в Санкт-Петербург для заключения важнейшей политической сделки между "Партией регионов" и "Блоком Юлии Тимошенко" о создании в Киеве коалиционного правительства квалифицированного большинства. По новой конституции, Украина стала бы парламентской республикой, и при этом исполнительная власть находилась бы в руках премьер-министра (Юлия Тимошенко), тогда как президент (Янукович) избирался бы парламентом и имел бы в большей степени представительские функции.
За несколько часов до подписания соглашения Янукович провел отдельную встречу в Медведевым и сказал, что он недоволен этим планом. Он также заявил, что у него хорошие шансы для победы на президентских выборах в 2010 году. Медведев согласился, и Янукович отказался от сделки с Тимошенко, которая предоставила бы Москве больше рычагов в Киеве, чем она имеет в настоящее время.
С тех пор Янукович и его команда сделали ставку на Медведева и его второй президентский срок в надежде заключить с ним более выгодную для себя сделку по газу, чем с премьер-министром Владимиром Путиным. Янукович хотел укрепить позиции Медведева, подписав с ним договор о продлении аренды Россией военно-морской базы в Севастополе на 45 лет.
Жесткая позиция Медведева в отношении Януковича свидетельствует о его желании укрепить свой союз с Путиным в надежде обеспечить себе его благословение относительно второго президентского срока.
Путин не делает секрета из того, что он считает Януковича слабым и ненадежным. Тогда как в лице Тимошенко он нашел редкого для Украины политика, с которым он может иметь дело.
Инсценированный против Тимошенко судебный процесс является личным оскорблением для Путина, которого власти в Киеве на самом деле намеревались вызвать в качестве свидетеля обвинения.
Российский министр иностранных дел назвал выдвинутые против Тимошенко обвинения надуманными, тогда как Медведев пошел дальше и заявил, что Тимошенко оказалась за решеткой за "ее способность заключить соглашение с Россией".
В течение всего периода времени после проведенной в мае этого года пресс-конференции Медведев пытался устранить любые разногласия с Путиным по международным вопросам. Помимо Украины, этот подход Медведев продемонстрировал, заняв жесткую позицию в отношении попыток Запада оказать давление на режим президента Башара Асада в Сирии. То же самое относится к его критике операции НАТО в Ливии.
Это можно считать тонким политическим ходом, а также хорошим менеджментом в области внешней политики в краткосрочной перспективе. Однако, если Медведев серьезно настроен относительно переизбрания, ему необходимо иметь стратегическое видение того, куда он хотел бы повести страну в 21-ом веке в области международных отношений. И он должен быть уверен, что его видение совпадает с планами Путина.
Владимир Фролов является президентом компании LEFF Group, которая занимается контактами с правительством и связями с общественностью.
Государство признало провал пенсионной системы
Минздрав-соцразвития пришло к выводу, что копить на пенсию с помощью государства бессмысленно. По подсчетам чиновников, большинству россиян и за 30 лет не удастся скопить сколько-нибудь значимой суммы ...
Задержан подозреваемый в убийстве главы Сергиева Посада
Оперативники задержали подозреваемого в убийстве главы Сергиева Посада Евгения Душко. Об этом журналистам сообщил глава ГУ МВД России по Московской области Николай Головкин.
Кто ловит убийц, а кто - назначает
В Свердловской области убивали пенсионерок. С 2002 года по 2010 год было совершено 17 убийств. Жить в области было небезопасно. Было известно, что убийца - женщина. Было опрошено более тысячи свидетел ...
Евгению Плющенко требуется еще одна операция на позвоночнике
Евгений Плющенко вынужден пропустить сезон 2015-2016 из-за новой травмы позвоночника. Об этом сообщил президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Горшков. Так что знаме ...