Мировое сообщество должно создать единую систему мониторинга окружающей среды и предупреждения чрезвычайных ситуаций, чтобы не допустить глобальных катастроф.
Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев на международном форуме в Давосе. Руководитель государства также выступил за разработку новой модели развития экономики планеты.
"Современная цивилизация технологически весьма совершенна, если сравнить ее с тем, что было еще 100-200 лет назад, но достаточно одной природной аномалии или технологической ошибки, чтобы целые регионы оказались на грани экологической катастрофы, а континенты были отрезаны друг от друга, как в прошлые века", - сообщил Медведев. В качестве примеров он привел извержение вулкана в Исландии, крупную аварию на нефтяной платформе в Мексиканском заливе, аномальную жару в России, а также катастрофические наводнения, снегопады в различных частях мира. Дмитрий Медведев отметил, что все это заставляет задуматься "о хрупкости человеческого могущества на Земле".
Российский лидер подчеркнул, что дальше медлить опасно. "И речь не только том, чтобы завершить давно идущие климатические переговоры, хотя это сделать нужно обязательно. Речь и о том, чтобы создать общую систему мониторинга окружающей среды и опасных объектов, а также общую систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций", - озвучил свою идею руководитель российского государства.
Медведев также указал, что необходимо разработать новую модель роста мировой экономики, передает РИА Новости. "Период сверхбыстрого развития привел к тому, что очень многие были подвержены эйфории, кризис всех отрезвил. Но лишь справились со значительной частью его симптомов, только с частью. И пока не найдена новая модель роста, экономическое развитие будет медленнее, чем всем нам того бы хотелось", - заметил президент России.
Он призвал повысить эффективность работы "большой двадцатки". "От дискуссий, пусть и очень интересных, необходимо переходить к решению конкретных задач", - пояснил Медведев. Вместе с тем российский лидер констатировал, что некоторых результатов уже удалось добиться, определив параметры развития Всемирного банка, Международного валютного фонда и других важных институтов.
Дмитрий Медведев также выразил надежду, что в будущем свой авторитет укрепит организация БРИК, образованная Бразилией, Россией, Индией и Китаем, и валюты этих государств будут использоваться, как один из инструментов МВФ. Глава российского государства отметил, что рассчитывает вступление страны во Всемирную торговую организацию уже в нынешнем году. "Все мои партнеры мне это обещали", - сообщил Медведев. Он заявил, что потом Россия начнет процесс присоединения к Организации экономического сотрудничества и развития, в которую входят десятки государств.
"Мы не достигли пока выдающихся успехов, но мы полны решимости двигаться дальше. Мы учимся сами, и мы готовы принимать дружеские советы, но вот поучать, конечно, нас не надо, надо работать вместе", - подчеркнул президент России. Он рассказал, что модернизация экономики страны пойдет по пути создания партнерств с иностранными компаниями. "Совместная работа по обмену технологиями очень важна во всех сферах, включая и оборонную. Убежден, что в перспективе они создадут новый уровень доверия, общей безопасности, существующей в мире. Вот почему мы особенно приветствуем создание российско-французского консорциума по строительству вертолетоносцев класса Mistral, - указал Медведев. Он отметил, что в энергетическом секторе модернизация будут проводиться с помощью глобальных партнерств, основанных на обмене активами.
Президент рассказал, что в ближайшее время в России появится фонд, пополняемый за счет государственных средств и вложений иностранных инвесторов. Все собранные деньги будут использоваться для реализации проектов по модернизации экономики. Медведев также напомнил о планах по созданию в Москве международного финансового центра, призванного стать "не только ядром российской финансовой системы, но и катализатором развития финансовых рынков всего постсоветского пространства". Российский лидер сообщил, что страна рассчитывает на получение существенной выгоды от развития данной области экономики. В связи этим власти не планируют вводить специальные налоги в финансовом секторе.
Кроме того, глава российского государства выступил за привлечение в страну тысяч лучших ученых и инженеров со всего мира. Для этого Москва готова в одностороннем порядке признать дипломов и степеней, выдаваемые ведущими университетами планеты. "Приток зарубежных специалистов нужен прежде всего для того, чтобы перенять опыт, создать питательную среду для творчества наших специалистов", - пояснил Медведев.
Он сообщил, что в пятилетней перспективы темпы экономического роста России должны составить 8-10% в год. При этом президент пообещал обратить особое внимание на совершенствование пенсионной системы, сферы социального страхования и здравоохранения. Медведев также выразил уверенность, что страна победит коррупцию. "У меня нет иллюзий по поводу того, что нам все удастся за год или за два, но я рад тому, что мы приступили к этой работе", - указал руководитель государства. Он уточнил, что достижения данной цели необходимо усовершенствовать законодательство, реформировать судебную систему и правоохранительные органы, внедрить современные формы отчетности и добиться реального расследования коррупционных преступлений.
Преимущества паркетной доски
В наше время, строительный рынок изобилует широким разнообразием различных напольных покрытий. Из-за различий в ценах и материалах, клиент всегда имеет возможность выбрать именно тот тип материала, ко ...
Ученые научат женщин правильно одеваться
Группа ученых под руководством Колина Хендри (Colin Hendrie), университет Лидса (Leeds University), Великобритания, путем научных вычислений, сделанных на материале наблюдений в ночных клубах, выяснил ...
Россия глазами китайцев
Темку я конечно взял не из легких, по ней наверняка есть диссертации и книги. Я не претендую тут на "социологическую" объективность и говорю исключительно о своем опыте общения с китайцами (в сумме - ...
Охранные системы.Как правильно выбрать видеокамеру
До не давнего времени системы видеонаблюдения считались чем- то таким не досягаемым, заоблачным, и чаще всего устанавливались на крупных коммерческих предприятиях, или в домах воров и олигархов. Но на ...