Это странное животное обитает в восточной Африке (Кения, Сомали, Эфиопия). Знают о нем немногие, а между тем оно просто уникально. Этот малосимпатичный почти лишенный шерсти грызун заслуживает внимания.
Живут небольшие животные семьями до нескольких десятков особей. Хотя число особей может доходить и до трехсот. Их норы с множеством ходов и камер занимают площади в несколько футбольных полей. Длина туннелей на глубине 2 м может доходить до 5 км, а за год семейство выносит на поверхность около 4 тонн грунта. На поверхность землекопы не поднимаются.
Длина землекопа до 10 см, вес – около 30 граммов. Зрение слабое, под землей оно не нужно, а вот слух и обоняние – отличные. Живут землекопы дольше прочих грызунов – до 30 лет. Число детенышей в помете – рекордное для млекопитающих до 27! Притом, что у мамаши 11 сосков, питаются малыши по очереди.
Семья землекопов по организации похожа на семью насекомых. Во главе всего одна «королева», потомство приносит только она. Так зафиксировано, что одна такая самка за 12 лет принесла 900 детенышей. Остальные особи, при проживании в семье, потомства не приносят вообще. Королевы живут 13-18 лет. Кожа землекопа нечувствительна к кислотам, имеющим рН ниже 3,5, к капсаицину, придающему жгучесть перцу чили. Землекопы не болеют раком. Недавно были зафиксированы два случая, но это скорее издержки проживания грызунов в зоопарке. В природе таких случаев не замечено.
Землекопы способны обходиться очень низким содержанием в среде кислорода. Они живут при 2-9% кислорода (человеку необходимо 21%). Предполагается, что это одна из причин низкой заболеваемости раком. Зачем этим мелким грызунам нечувствительность к кислотам? В их узких ходах скапливается СО2, при соединении ее с водой образуется угольная кислота. Иногда содержание СО2 доходит до 80% - даже это они способны выдержать несколько часов. Но самое удивительное – в условиях дефицита кислорода эти грызуны могут изменять метаболизм, расщеплять фруктозу, что дает им энергию, необходимую для клеток мозга и предотвращает гибель мозга.
Во время экспериментов землекопы хорошо чувствовали себя в камерах с 5% кислорода, где обычные мыши погибли за 15 минут. При отсутствии кислорода мыши погибли менее чем за минуту, а землекопы несколько минут пытались дышать. Потом попытки прекращались, зверьки впали в анабиоз. Но стоило перенести их в комфортные условия, как грызуны оживали, не обнаруживая признаков гибели мозга от гипоксии. 18 минут пребывания без кислорода грызуны выдерживают без ущерба для себя. Однако способность вот так переключать метаболизм, чтобы выжить в тяжелых условиях, характерна именно для растений, но никак не для млекопитающих.
Ученые занимаются выяснением защитных механизмов этих животных: почему они практически не болеют раком и методов борьбы организма с гипоксией, что могло бы помочь в спасении людей с ишемической болезнью сердца.
Алексей Навальный может сесть в тюрьму на десять лет
Одному из лидеров оппозиции Алексею Навальному было предъявлено обвинение по делу «Кировлеса» и взята подписка о невыезде. Оппозиционеру инкриминируют организацию траты имущества в особо крупных разме ...
Нужна седьмая жена!
Президент ЮАР Джейкоб Зума намерен жениться еще раз, это будет последняя жена. В полном соответсвии с обычаями зулусов, к которым и относится глава ЮАР, в конце жизненного пути мужчине следует выбрать ...
Тони Гарн – новая «соседка» Ди Каприо
Знакомство 39-летнего Леонардо и 21-летней модели, участницы показов Victoria s Secret, состоялось около года назад. Недавно парочку заметили на романтическом отдыхе в жарком Бора-Бора.
Рок-музыкант вызвал депутата на дуэль
Активисты движения «Рок-Петроград» устроили одиночные пикеты у здания легендарной котельной в Петербурге, где когда-то работал и творил кумир миллионов Виктор Цой. Активисты совей акцией, хотели показ ...