18+  |  Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
Сотрудничество  |  Размещение рекламы  |  Обратная связь

life-news.ru - Жизненные новости
Корейская косметика  |  Рядом с Домом.Ру  |  Фоторепортажи  | 
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация

Наши партнеры
Все о косметике
Новости криптовалют





Новости партнеров


Реклама






Корейская косметика


» Тайны Джоконды больше нет


Опубликовано: 22 октября 2009
Тайны Джоконды больше нет Тем, кто до сих пор еще озадачен таинственной улыбкой Моны Лизы, взирающей на нас сквозь столетия со знаменитого полотна Леонардо да Винчи, журнал New Scientist предлагает расслабиться.

По мнению журналистов, никакой тайны больше нет, наука окончательно ее раскрыла.

Леонардо да Винчи (1452-1519) - итальянский художник, изобретатель, анатом, скульптор, инженер и архитектор - написал этот портрет между 1503 и 1506 г. Предположительно на нем была изображена жена флорентийца Франческо дель Джокондо, в честь которой картина и получило свое имя.

Джоконда все время кажется разной: только что ее лицо лучилось весельем - и вот уже в следующий миг она выглядит абсолютно серьезной. Это происходит потому, что наши глаза посылают в мозг противоречивые сигналы. Различные клетки сетчатки ответственны за передачу разного типа информации, поступающей в мозг как бы через разные "каналы". Каждый такой "канал" может кодировать данные, например, о размерах объекта, о четкости картинки, ее яркости или же местоположении в поле зрения.

"Иногда один канал "одерживает победу" над другим, и тогда вы видите улыбку, однако когда преимущество получает иной канал, улыбка гаснет", - объясняет Луис Мартинес Отеро
(Luis Martinez Otero), нейрофизиолог из испанского Института неврологии в Аликанте (Instituto de Neurociencias de Alicante), который проводил исследования вместе с Диего Алонсо Паблосом (Diego Alonso Pablos). Результаты представлены на ежегодной конференции Society for Neuroscience в Чикаго на этой неделе.

Это далеко не первая попытка ученых объяснить воздействие шедевра Леонардо да Винчи на человеческую психику. В 2000 году Маргарет Ливингстон (Margaret Livingstone), нейробиолог из Гарвардской медицинской школы, активно интересующаяся историей искусства, показала, что улыбка Моны Лизы кажется более явственной при восприятии картины периферийным зрением. А при наблюдении через так называемое "слепое пятно", расположенное в центре глаза, эффект почти пропадает. А в 2005 году американская группа высказала предположение, что на способность замечать или не замечать улыбку Джоконды влияет случайный шум на пути от сетчатки к зрительной коре.

Чтобы получить более полное представление о причинах исчезновения улыбки Моны Лизы, Мартинес Отеро и Алонсо Паблос изучали работу разных визуальных каналов, помещая добровольцев в различные условия и каждый раз опрашивая, видели ли они улыбку или нет. Прежде всего они просили посмотреть на картину с разных дистанций (при разном увеличении). Естественно, что издали испытуемые мало что замечали, а вот при приближении к картине (или же при ознакомлении с ее более крупными копиями) улыбка с большой вероятностью становилась заметной. Это означает, что клетки сетчатки, расположенные вблизи "мертвого пятна", столь же успешно передают информацию об улыбке, как и клетки, отвечающие за периферийное зрение.

Затем группа Мартинеса Отеро занялась изучением влияния яркости освещения на наше восприятие улыбки Моны Лизы. Существует два типа клеток, ответственных за сравнение яркости объекта с его окрестностями: те, что возбуждаются только при освещении их центральной части (что позволяет нам видеть. например, яркие звезды в темную ночь), и те клетки, что активируются лишь тогда, когда их центры затемнены (это позволяет нам выделять отдельные слова печатного текста). Мартинес Отеро активировал тот или иной канал, показывая уже следующей группе добровольцев черный либо белый экран, ну а затем в течение 30 секунд - Мону Лизу. Добровольцы чаще видели улыбку после того, как смотрели на белый экран. Значит, в этот момент был отключен второй тип клеток, и именно первый тип несет ответственность за загадочную улыбку Моны Лизы.

Еще группа использовала специальное программное обеспечение для отслеживания мест на картине, куда 20 добровольцев смотрели в тот момент, когда они видели и не видели улыбку. Выяснилось, что при обнаружении улыбки добровольцы как правило сосредоточены на левой стороне рта изображенной на картине женщины.


Поделиться новостью:


Распечатать

 (голосов: 0)
 
 

Другие новости по теме:





Министерство транспорта запретило украинским авиакомпаниям летать в Россию
С 25 октября украинские авиакомпании не смогут летать в Россию.

Очистим и сохраним острова архипелага Земли Франца Иосифа
В ходе развития заказника на архипелаге Земля Франца Иосифа будут применяться альтернативные источники энергии и «зеленые» строительные технологии. Об этом сообщила РИА Новости ведущий научный сотруд ...

«Справедливая Россия» предлагает наказывать за кощунство
По заявлению, сделанному депутатом Госдумы Ириной Яровой, парламент готов ужесточить меры за оскорбление памяти о Великой Отечественной войне. С инициативой ввести уголовное преследование лиц, оскорбл ...

Благодатный огонь
В Уссурийск прибудет Благодатный огонь. Такое событие в жизни православных верующих города - пройдет впервые. Явление снисхождения благодатного огня происходит в Гробе господнем.

МВД будет закупать служебных оленей
Для патрулирования труднодоступных и отдаленных мест на крайнем Севере МВД будет закупать служебных оленей. В условиях экстремального холода и отсутствия дорог это самый надежный и безотказный транспо ...


 

Регистрация на сайте
Авторизация


Календарь новостей
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Читаемые новости!
3.03.2009 » 5 лучших подарков к 8 марта
4.04.2014 » Американский сенатор призвал FIFA сделать с Россией то же, что и с Югославией
10.02.2014 » В Португалии к «Спартаку» присоединился новичок
15.09.2009 » Душ опасен для здоровья
29.11.2010 » Жителям Калифорнии раздадут тысячу крыс
16.11.2018 » Энергоэффективность в повседневности.
6.05.2017 » К юбилею любимого артиста
25.05.2011 » День донора со Светланой Мастерковой
15.04.2014 » Вячеслав Старшинов жалеет о гибели «Спартака»
14.11.2016 » Задержаны террористы, готовившие теракты в Москве и Петербурге


Наш опрос
Верите ли Вы в достоверность новостей? Говорят ли нам правду?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Больше чем положено мы не узнаем


Популярные статьи
» Саммит США–Россия в Аляске
» Выбор и применение эпоксидной затирки для плитки особен ...
» Смотреть русские сериалы онлайн бесплатно
» Алпина - производитель традиционных минеральных антипир ...


Новости партнеров




Обратная связь  |  Поиск по сайту  |  Карта сайта  |  Размещение рекламы  |  Каталог сайтов  |  Статьи
COPYRIGHT © 2008-2025 life-news.ru ® - Жизненные новости. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта обязательна индексируемая гиперссылка.
Сетевое издание «Портал жизненных новостей» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 57558 от 8.04.2014
Яндекс.Метрика