» Мавзолей Ленина предлагают превратить в обычный музей
Опубликовано: 5 апреля 2011
Решение вопроса о захоронении Владимира Ленина можно отложить, но сам Мавзолей на Красной площади необходимо превратить в обычный музей, заявил в четверг глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов.
Предложение захоронить Ленина - один из пунктов программы по десталинизации, которая предложена рабочей группой по исторической памяти президентского Совета по правам человека.
"В нашем проекте говорится, что надо решить вопрос о захоронении Ленина. Мы не настаиваем на том, что это - однозначное решение, что его надо принимать немедленно. Я, например, считаю, что превращение Мавзолея в музей - более интересное решение", - сказал Федотов.
"Есть горячие головы, которые предлагают снести Мавзолей, сделать там музей политических репрессий. Я далек от такой мысли. Зачем его надо трогать? Я лично считаю лучший вариант - превратить его в музей, чтобы люди могли там увидеть самые разные экспонаты, не только саркофаг, но и инженерные сооружения, инженерное наполнение", - сообщил глава Совета.
По мнению Федотова, музей можно сделать по аналогии с Дворцом инвалидов в Париже, где находится гробница Наполеона. "Наполеон, правда, находится не в прозрачном саркофаге", - сказал Федотов.
Предложения о десталинизации - учреждении общенациональной программы "Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении" - были переданы президенту РФ Дмитрию Медведеву на его февральской встрече с членами Совета по правам человека. Накануне программа была опубликована в Интернете.
План, в частности, предполагает запрет на пребывание на госслужбе чиновников, которые отрицают преступления тоталитарного режима в СССР. Кроме того, программа предусматривает захоронение тела Ленина, ревизию российских официальных памятных дат и профессиональных праздников "с переориентацией их на события всей многовековой истории России, а не только советского периода".
План предусматривает рассекречивание архивов, создание национальных центров памяти жертв репрессий, улучшение социальной поддержки жертв политических репрессий - в Москве, в районе канала Москва-Волга и под Санкт-Петербургом, в Ковалевском лесу. План вызвал гнев руководства КПРФ, передает "Интерфакс". Михаил Федотов заявил, что программа находится в проработке в администрации президента РФ.
"Некоторые вопросы уже понятно, как решать. По другим еще предстоит большая работа. Сейчас согласовываются позиции по поводу строительства музейно-мемориальных комплексов в Москве и под Санкт-Петербургом", - сообщил глава Совета.
"Прорабатывается вопрос о том, чтобы приравнять захоронения жертв политических репрессий к воинским захоронениям. Решается вопрос о том, как организовать работу по созданию "Книги памяти", интернет-портала с именами жертв политических репрессий. Проект - огромный, важно, чтобы работа началась. Ее надо вести спокойно, не создавая никаких дополнительных напряжений в обществе", - заявил Федотов.
Павел Астахов помог вывезти детей из осажденного Славянска
В Белгородскую область возвратились семьи, которые оказались в осажденном украинскими военными Славянске. Среди людей, которым удалось выехать с территории Украины, оказалась и Аня Василенко.
Посольство США отказало в визе заслуженной артистке России
Посольство Соединенных Штатов Америке отказали известной российской певице в получении визы – Диана Гурцкая должна предоставить фотографию, на которой она без темных очков. Певица заявила, что она явл ...
Платон говорил не об этой земле, но она была
Сейчас находку называют «Британской Атлантидой». Конечно, это не та Атлантида, о которой писал Платон, но тоже очень интересное открытие. Представьте, от Дании до Шотландии восемь тысяч лет назад прос ...