В десятках российских банкоматов обнаружен троянский вирус. Специалисты компаний, производящих и обслуживающих банковские терминалы, выявили в некоторых действующих аппаратах вредоносные программы, созданные для воровства данных клиентов банка.
Злоумышленники, которых еще так и не установили, получали полную информацию о денежных накоплениях на карте, расходах, PIN-коде. Единственное, что требовалось людям, использующим данный вирус, - подойти к банкомату, ввести код и получить на чеке распечатку с данными потенциальных жертв мошенничества. Ущерб от действия преступников пока подсчитывается.
По мнению эксперта по технологиям компании Itcom new group Павла Коплатова, "троян" мог попасть в терминал только через внутреннюю банковскую сеть. "Уязвимость необходимо искать внутри банков. Скорее всего, к заражению причастен кто-то из инсайдеров кредитных организаций. Выявить этот вирус для IT- специалистов несложно. Но факт того, что появились прецеденты с зараженными терминалами, очень тревожит".
Специалисты рассказывают, что доказать банку, что вы стали жертвой мошенничества в случае кражи ваших денег с карты, очень трудно. Банкиры неохотно возвращают потерянные суммы, а сами расследования транзакции потерянных средств могут растянуться на несколько месяцев.
Чуть раньше в России из электронных видов мошенничества, связанных с пластиковыми картами, фиксировались только случаи фишинга. Самым дерзким способом обмана были ложные терминалы, преступники ставили их в нелюдных местах, и аппараты считывали данные карты. Согласно другой афере злоумышленники звонили по телефону своей жертве под видом работников банка и пытались выудить информацию (серийный номер карты, PIN-код). Мошенники оповещали о якобы существующей задолженности перед банком, предоставлении новых дополнительных услуг. После полученной информации о реквизитах карты делалась ее копия. Процесс ее изготовления для умельцев-технологов был не такой уж и трудоемкий. Другой способ фишинга был связан с работой в онлайн-режиме. По электронной почте рассылались письма с логотипом банка с просьбой подтвердить персональные данные, например, в связи с обновлением базы данных. Вся "добровольно" представленная информация уходила в базу преступников.
"С развитием технологических процессов мошенничество через банковские терминальные сети будет расти, - считает Павел Коплатов. - Мировой финансовый кризис только сыграет преступникам на руку. В период экономической нестабильности затраты на разработку оперативных защитных действий от вредоносных программ у компаний - производителей банковских терминалов могут быть снижены".
В столице задержали депутата
В Москве сотрудниками правоохранительных органов был задержан депутат новгородской городской думы Анатолий Петров, находившийся в розыске по обвинению в мошенничестве.
В Татарстане ищут серийного убийцу
Следственные органы Республики Татарстан просят местное население помочь в поимке маньяка, который уже убил более 30 одиноких пенсионерок.
Татьянин день: гулять - так гулять
В ближайшие выходные студенты России страны будут праздновать Татьянин день. 25 января 1755 года императрицей Елизаветой Петровной был подписан указ об учреждении Московского университета. Именно эт ...
Cоздана кружка, сохраняющая тепло чая и кофе
Ученые из Германии создали чашку, которая может в течение получаса поддерживать идеальную температуру горячих напитков - 58 С. Они использовали материал, применяемый в строительстве. Поступление кружо ...