Белый медведь – зверь удивительный. Сейчас их осталось всего около 25 тысяч особей, поэтому с середины прошлого века охота ни них запрещена, а зверь занесен в Красную книгу.
Живет белый медведь в природе до 25 лет, но половой зрелости достигает только к 3-4 годам. В первом помете бывает один малыш, потом по два. Самка рожает раз в 2-3 года, за жизнь у нее появляется 10-15 малышей. Если учесть, что от 50 до 70% малышей не достигнут половозрелого возраста, то можно понять беспокойство ученых. Белый медведь – хищник в отличие от своего сородича медведя бурого, который всеядный. Он, конечно, может немного поесть ягод и, но это скорее исключение. В рацион белых медведей входят морские животные, рыба, яйца птиц, падаль, водоросли. Из туши моржа съедается шкура и подкожный жир, остальное – только в случае, если медведь очень голоден. Чаще оно остается песцам. Самые крупные белые медведи живут в Баренцевом море, самые мелкие – на Шпицбергене. Длина медведя достигает 3 метров, вес – 1 тонны. Но обычно это 700 кг – вес самца, 500 кг – вес самки. Высота в холке до полутора метров. На самом деле белый медведь – не белый. Его шкура как и у прочих сородичей черная. А вот покрыта она густыми волосками, совершенно бесцветными и полыми внутри. Работают они, как известная всем игрушка со световодами – весь ультрафиолет, попадающий на них, проводится к телу и поглощается черной шкурой. Толщина жирового слоя достигает 10 сантиметров, а потому зверь не мерзнет. Более того, он старается меньше бегать, чтобы не перегреться. Между тем, он прекрасно бегает (убежать от него невозможно), отлично плавает и ныряет. Под водой может пробыть около 2 минут. Медведь может проплыть без остановки 160 км. Известен случай заплыва медведицы на 685 км, правда при этом она потеряла медвежонка и 20% веса. В зоопарках, то есть в более теплых условиях, в волосках шкуры могут поселиться водоросли, и тогда медведь кажется зеленым. Подошвы медведей тоже покрыты шерстью, это спасает от холода и скольжения. Мощные когти помогают лазать по льдинам и удерживать крупную дичь. Между пальцами имеются перепонки.
Дичь зверь ловит около лунок – высунувшегося тюленя глушит одним ударом и вытаскивает на лед. С моржом может управиться только на берегу. Медведь может опрокинуть льдину с тюленями. Добычу белый медведь видит за несколько километров, у него великолепные слух и обоняние.
В спячку белый медведь на зиму не ложится. Снежную бурю может перележать в ямке, вырытой в сугробе. Летом зверь спит, пожалуй, даже больше. В зимний сон впадают только беременные и кормящие малышей самки. Остальные впадают в сон не каждый год и ненадолго. Зимой температура их тела не падает, то есть проснуться они могут в любой момент.
В принципе на медведя может напасть касатка или полярная акула, поранить клыком морж, но на деле единственным и самым страшным врагом для него является человек.
Изменения в свободной продаже лекарств
За свободную продажу лекарств, без рецепта врача аптеки, штраф 40 тысяч рублей, — напоминают эксперты. Специального списка безрецептурных препаратов больше не будет. Вопрос о свободной продаже того ил ...
Сахалин и Курилы опять трясло
По сообщению Дальневосточного регионального центра МЧС, 14 августа было зафиксировано землетрясение силой 6,3 балла. Япония зафиксировала 7,3 балла. Эпицентр грозного явления находился под Охотским м ...
Полстакана вина в день может продлить жизнь на пять лет
Исследование, опубликованное в Journal of Epidemiology and Community Health утверждает, что полстакана вина может увеличить ожидаемую продолжительность жизни на пять лет, по крайней мере, у мужчин.
Плюсы многодетных семей
По элементарным законам арифметики, единственный ребёнок в семье получает гораздо больший ресурс, чем дети, имеющие братьев-сестёр в семьях примерно такого же достатка. Однако в жизни всё не так прост ...