» У России уже в этом году появится своя платежная система
Опубликовано: 25 марта 2014
Уже в этом году в нашей стране может появиться национальная платежная система. Этот вопрос назревал уже достаточно долгое время, но особенно актуальным он стал после инцидента с блокированием платежей нескольких банков нашей страны платежными системами Viza и MasterCard. Стоит заметить, что эти международные платежные системы уже признали. Что была совершена большая ошибка. Однако уверенности в том, что подобного более не повторится, уже нет.
Санкции Запада в отношении России, которые по плану должны были ударить по владельцам банков, нанесли удар по рядовым клиентам банков. А этот факт многое может сказать о тех принципах, которые практикуют крупнейшие международные платежные системы. Как отмечают владельца банков, разблокировка произошла потому, что ее не должно было быть в принципе, против самого банка не было никаких санкций.
Стоит заметить, что такая блокировка уже имела место быть. Когда разразился кризис в 1998 году, эти же системы отключали нашу страну от международных платежей. И это при том, что именно в девяностые годы прошлого столетия Viza и MasterCard начали свое триумфальное шествие по России. На сегодняшний день банки нашей страны выпустили порядка сорока миллионов карт только одной «Визы».
Западные СМИ сообщили, что именно представители Viza и MasterCard обратились в госдеп Соединенных Штатов Америки и попросили о том, что не дать России создать национальную платежную систему. Если это произойдет, то потери для этих двух западных «монстров» будут составлять до четырех миллиардов долларов каждый год. Возникла ситуация, что когда были введены санкции, на долю Viza и MasterCard приходилось две трети всех российских операций по картам.
Решение Viza и MasterCard, которое было с явной политической подоплекой, прекратить сотрудничество только с одним банком России продемонстрировало, насколько жители нашей страны зависят от международных платежных систем. Американские системы платежей показали, насколько они ненадежны. Так получилось, что именно санкции запада стали поводом для того, что в России была создана своя платежная система. Как на западе, так и на востоке есть опыт создания национальных платежных систем. Так, в качестве примера можно привести Китай, где была создана своя система платежей UniPAY, она появилась при поддержке Центробанка Китая двенадцать лет назад.
В Японии уже давно и успешно используется платежная система JCB, которая обслуживает не только самих жителей Страны Восходящего Солнца, но и граждан других государств. Эта карта без проблем принимается в почти двухстах странах. JCB используется наравне с уже привычными Visa, MasterCard, в Европе туристы не испытывают никаких проблем, когда пользуются данной системой.
В нашей стране уже три года идет подготовка к введению национальной платежной системы, последняя ситуация ускорила темпы этого процесса. Как отмечают специалисты, для того чтобы обеспечить необходимую масштабность, нужно еще немного времени, порядка одного года или меньше того. Также эксперты отмечают, что национальная платежная система является еще и вопросом государственной безопасности, потому что данные об операциях, проводимых со своих карт, не будут направлены на Запад, а останутся на хранении в своей стране.
Турецкий премьер готов заблокировать Facebook и YouTube
ИТ-технологии стали каналом для обнародования скандальной информации о премьер-министре Турции. В сети появились записи разговоров с сыном, в которых Реджеп Тайип Эрдоган предлагает потребовать взятку ...
Власти Китая сформулировали принципы новой энергетической политики
Правительство Китая сообщило, что в ближайшее время оно собирается инициировать ряд крупных энергетических проектов, включая сооружение гидро- и атомных электростанций. Пекин надеется, что инвестирова ...
Дипломатическая ловкость Сергея Нарышкина
По окончании встречи Сергея Нарышкина с Турбьорном Ягландом спикеру Госдумы пришлось ответить на ряд неудобных вопросов. Один из них касался десантников, погибших на территории Украины. Об этом спроси ...
В Москве впервые проходит этичный фестиваль
С 11.11.2011 года в городе Москва стартовал этичный фестиваль. Его главным приоритетом стал показ того, что даже жители мегаполисов могут не вступать в конфликт с окружающим миром, людьми и собой.