» Южная Корея впервые примет зимнюю Олимпиаду в 2018 году
Опубликовано: 7 июля 2011
В ЮАР глава Международного олимпийского комитета, наконец, объявил, кто примет Зимние игры 2018 года. Победу празднует южнокорейский Пхенчхан, и для корейцев это событие действительно долгожданное.
Эта страна до сих пор ни разу не принимала зимнюю Олимпиаду, а на проведение Игр Пхенчхан претендовал уже в третий раз. И вот сегодня корейская заявка не оставила шансов европейским соперникам. Мюнхен разочарован, Пхенчхан ликует.
Из трех финалистов олимпийского отбора реальные шансы заполучить зимние игры были только у двух. Это мог быть либо Мюнхен, либо Пхенчхан. Французский городок Анси разбирающиеся люди сразу списали со счетов ввиду финансовой и организационной непроработанности заявки на фоне конкурирующих.
Но тогда кто: немцы, с их абсолютной надежностью, или корейцы, для которых Олимпиада — совсем новый опыт. И вот, измучив зал, как и положено, длинным вступлением, Жак Рогге запускает в конверт руку олимпийской судьбы.
Упорство вознаграждено с третьей попытки. И радость прямо пропорциональна длительности ожидания. Ведь Пхеньчхан дважды пропускал вперед конкурентов: сначала Ванкувер, потом Сочи. Сегодня Олимпиада досталась тому, кто ее действительно хотел больше всех: 92% южнокорейцев поддерживали заявку.
У корейцев уже почти всё готово, и их плюсом изначально считалась компактность олимпийской инфраструктуры. От объекта до объекта – максимум полчаса езды. Но опыта в приеме миллионных армий болельщиков, в общем, немного, в отличие от тех же немцев, которые как раз и старались выпячивать на это свое конкурентное преимущество.
«Каждый году у нас проходит “Октоберфест”, на котором за две недели успевают побывать до 6 миллионов человек. Каждый год киянкой я откупориваю первую бочку пива и очень надеюсь сделать это сегодня», — обратился к комитету мэр Мюнхена/Кристиан Уде.
Бочка, наверное, не уедет в Баварию полной, хотя своей киянкой герр Уде воспользуется без особой радости. Ведь немцы привезли в Южную Африку такую команду политиков и звезд зимнего спорта, какая у Южной Кореи наберется не скоро. Но не убедили. Ни бундес-президент Вольф, ни блистательная фигуристка Катарина Витт.
Возможно, сработал негласный принцип чередования континентов, принимающих Олимпиаду, в соответствии с которым в 18-м году она должна пройти в Азии. И пройдет, а словосочетание «мюнхенская олимпиада» по-прежнему будет напоминать не о спорте, а о страшном теракте на летних играх 72-го года, когда от рук палестинских террористов погибли 11 спортсменов и тренеров израильской сборной.
Эта трагическая история, конечно, не могла повлиять на выбор МОК. Скорее, дело в том, что олимпийское движение, как и в ситуации с Сочи, идет туда, где его никогда не было, за новыми ощущениями. Корейцы обещают, что они будут приятными.
До Олимпиады в Пхенчхане, конечно, еще далеко, но уже сейчас понятно главное: ее будут сравнивать с предшествующими сочинскими играми, и это, конечно, не только в интересах спорта – максимально поднять корейцам планку.
За свою сегодняшнюю победу они, кстати, могут и нам сказать спасибо. Ведь Сочи в свое время конкурировал с Зальцбургом, который, так же как и Мюнхен, мог хоть на следующий день принимать Олимпиаду. Но ее отдали России, и ощущение правильности того выбора, наверное, подтолкнуло МОК – к нынешнему.
Удивительные сибирские углозубы
В 1972 году в Институт зоологии Академии наук Украины было доставлено удивительное животное сибирский углозуб. Это ящерица, похожая на тритона, длина которой от головы до хвоста 16 сантиметров. Ест уг ...
Моя полиция кого бережет?
В октябре 2009 года морская инспекция Северо-Восточного погрануправления береговой охраны ФСБ остановила рыболовецкий катер «Витязь», который принадлежит компании «Урак» в Охотском море. Всю обнаруж ...