» В Санкт-Петербурге отмечают День эрмитажного кота
Опубликовано: 13 мая 2017
13 и 14 мая в Государственном Эрмитаже проходит День эрмитажного кота. Это не просто день для того, чтобы с умилением посмотреть на котов, живущих в одном из самых крупных музеев мира. Да и коты Эрмитажа – не просто коты, это усатая-хвостатая стража. Они в штате. Их любят, уважают, кормят и лечат. «Коты стали очень важной частью нашей эрмитажной жизни и одной из значительных эрмитажных легенд», — сказал о них директор музея Михаил Пиотровский.
В плане празднования открытый конкурс «Мой эрмитажный кот», «Путешествие с эрмитажным котом», выставка «Плох тот кот, что не мечтает стать тигром», прогулка по подвалам Зимнего дворца «Там, где живут кошки». В эти же дни обычно «трудоустраиваются» и эрмитажные котята. За всем этим бдительно следит ветеринарная служба.
В Древнем Китае считалось, что кошки правят всеми прочими животными. Священными животными кошек считали в Древнем Египте. А Ленинград просто любит кошек, которые спасли город. И этот ежегодный праздник – дань любви и уважения к маленьким спасителям. 271 год назад вышел указ императрицы Елизаветы Петровны о высылке ко двору котов. Императрица приказала «сыскать в Казани самых лучших и больших котов, удобных к ловле мышей. И ежели кто имеет у себя таковых кладеных котов, оных объявить для скорейшего отправления в губернскую канцелярию». Говорят, 15 отборных котов-крысоловов прислал императрице в качестве подарка казанский хан. Позже Екатерина Великая, основавшая Эрмитаж, придала кошкам статус охранников картинных галерей. Так кошки стали частью жизни музея, его достопримечательностью и легендой. При Екатерине кошек стали делить на две категории – надворные и комнатные. Комнатными были преимущественно русские голубые, а в подвалах - крысоловы. Как бы там не было, а с крысами было покончено. Кошки исправно несли службу до зимы 1941 года. Потом их постигла судьба всех ленинградских кошек.
Воспользовавшись этим, в городе расплодились крысы. Когда полчища крыс переходили улицы, трамваи останавливались. Крысы питались трупами, нападали на ослабевших от голода и холода людей. Ловушки, яды, целые отряды по борьбе с крысами – все было тщетно. Сразу после прорыва блокады в город было направлено два эшелона кошек, набранных в Сибири, Тюмени, Ярославле. Большинство этой хвостатой дивизии было направлено в Эрмитаж. И переселенцы справились со своим делом.
Сейчас в подвалах Эрмитажа живут около полусотни кошек. Если их становится больше, лишних раздают. У эрмитажных котов есть свой официальный сайт и свои странички в социальных сетях. Там можно выбрать себе питомца. Котам не приходится особо напрягаться, крыс отпугивает запах «пушистой охраны». Так что «стража» живет в свое удовольствие.
В 2005 году на европейских каналах был показан фильм, снятый немецким режиссером Яном Хинриком Древсом «360º GEO-репортаж: Эрмитаж — дворец котов». 52-минутный ролик прошел с немалым успехом.
В 2007 году была издана повесть американской писательницы Мэри Энн Аллин «Анна и кошки, или Приключение в Эрмитаже». Позже в Вашингтоне она была издана еще раз, на русском и английском языках.
Американский композитор Крис Брубек в 2016 году создал мюзикл «Кошки Эрмитажа».
В 2016 году Эрмитаж со своими котами был включен в список необычных достопримечательностей мира британским изданием The Telegraph. Эрмитаж подал заявку в Роспатент на регистрацию товарного знака «Эрмитажный кот» Планируется начать выпуск конфет с тем же названием.
В Москве похоронили студента, умершего после удара чемпиона Мирзаева
Напомним, 13 августа августа в центре Москвы у ночного клуба "Гараж" Мирзаев ударил студента Ивана Агафонова, который после этого был госпитализирован и через несколько дней скончался, не приходя в с ...
Этой зимой Красноярск мог замерзнуть
Минувшей зимой разработка новосибирских инженеров спасла Красноярск от замерзания. На одной из городских ТЭЦ сложилась аварийная ситуация. Решить ее оказалось достаточно сложно.
В Хабаровском крае успешно закончилась операция по спасению кита
Гренландский кит ночью попал на мелководье в бухте Панкова на острове Большой Шантар в Охотском море, куда его во время прилива загнали косатки. На хвосте кита имелись крупные раны, видимо от зубов ...
В Таиланде попал в ДТП еще один автобус с российскими туристами
Таиланд становится одним из самых популярных мест отдыха россиян в холодное время года. Автобус, ехавший из Паттайи в провинцию Районг, попал в ДТП. Водитель не справился с управлением на скользкой по ...