В ноябре-декабре россиян ждет рост цен на молочные продукты, а также картофель и сахар, а стоимость гречневой крупы, наоборот, пойдет вниз. Такой прогноз озвучил заместитель главы Минэкономразвития России Андрей Клепач.
"Гречка (цена на крупу) перестанет расти, может быть, даже снизится", - рассказал специалист. По его словам, во второй половине осени стоимость некоторых категорий продуктов питания повышается традиционно, поэтому и в этом году можно ожидать рост цен на товары молочной группы, картошку и сахар.
Кроме того, замглавы ведомства рассказал, что в октябре инфляция ожидается меньше сентябрьского уровня в 0,9%. "Я думаю, будет меньше, чем в сентябре, но это кардинально ни о чем не говорит (в плане влияния на уровень инфляции по итогам года - ред.), потому что в ноябре-декабре может вырасти", - уточнил Клепач, добавив, что МЭР не меняет свой прогноз по инфляции по итогам года на уровне 8%.
Он также отметил, что в этом году причиной ускорения инфляции стала небывалая засуха. Именно она вызвала существенный рост цен на отдельные продукты, в частности, гречку, яйца и картофель. При этом министерство было вынуждено повысить прогноз по росту потребительских цен в нынешнем году до 7-8% с прежних 6-7%. Наиболее вероятной инфляцию считают на уровне 7,5-7,8%, передает РИА Новости.
В то же время, по словам Клепача, в последнюю неделю сентября рост потребительских цен остался на уровне предыдущей недели - 0,2%. А это, в свою очередь, способствовало продолжающееся подорожание гречневой крупы, пшена, куриных яиц и картофеля. "За период с 21 по 27 сентября 2010 года индекс потребительских цен, по оценке Росстата, составил 100,2%, с начала месяца - 100,9%, с начала года - 106,3%. Годом ранее с начала года инфляция составила 8,1%, в целом за сентябрь была нулевой", - говорится в сообщении МЭР.
Клепач уточнил, что по итогам минувшей недели быстрее всего росли цены на гречневую крупу - 2,4% и пшено - 2,0%. Кроме того, за этот период подорожали яйца (на 1,3%), подсолнечное масло (на 1,0%), сливочное масло (0,5-0,8%), а также сыр, сметана, молоко и молочный напиток пастеризованный. При этом стоимость плодоовощной продукции практически не изменились. В частности, картофель подорожал на 0,6%, яблоки - на 0,2%, однако капуста упала в цене на 1,7%, морковь - на 0,8%, а репчатый лук - на 0,1%.
Озеро Карачай исчезло
В Челябинской области перестало существовать озеро Карачай – самое опасное озеро в мире. С 1951 года в озеро сливались радиоактивные отходы химкомбината ПО «Маяк». Это позволило уменьшить сброс опасн ...
Не стало Наталии Богуновой
Она скончалась во время отдыха на острове Крит от инфаркта миокарда на 66 году жизни.Родилась Наталия Богунова в 1948 году в Ленинграде, закончила Ленинградское хореографическое училище им. А. Ваганов ...
Происшествие на борту американского аэробуса
Произошедшее на борту лайнера Boeing 737-700 авиакомпании Southwest Airlines вполне могло бы стать сюжетом фильма-катастрофы, однако пережить такое наяву никто не пожелал бы и врагу. Самолет со 144 ...
Новости Донбасса и ВСУ
В конце октября главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что количество безвозвратных и санитарных потерь ВСУ равно двум полноценным бригадам. Министр обороны Украины Степан Полтора ...