18+  |  Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
Сотрудничество  |  Размещение рекламы  |  Обратная связь

life-news.ru - Жизненные новости
Корейская косметика  |  Рядом с Домом.Ру  |  Фоторепортажи  | 
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация

Наши партнеры
Все о косметике
Новости криптовалют





Новости партнеров


Реклама






Корейская косметика


» Государство признало провал пенсионной системы


Опубликовано: 26 октября 2010
Государство признало провал пенсионной системыМинздравсоцразвития пришло к выводу, что копить на пенсию с помощью государства бессмысленно. По подсчетам чиновников, большинству россиян и за 30 лет не удастся скопить сколько-нибудь значимой суммы: из-за жестких рамок инвестирования накоплений вышедшие на пенсию в 2035 году наскребут лишь 16% среднего размера ежемесячной пенсии.

В докладе министерства правительству, который попал в распоряжение газеты "Ведомости", отмечается, что юридически накопительная часть пенсии принадлежат государству, но пользоваться этими деньгами, то есть тратить на финансирование текущих пенсий, оно не может. При этом гражданин, на личном счету которого они копятся, сильно ограничен в распоряжении накопленным.

Еще одна причина неуспеха накоплений и равнодушия к ним населения - это низкие зарплаты. Сейчас в добровольных пенсионных программах участвуют около 7,5 млн человек, оставшиеся 50 млн работников, которые в силу низкого заработка не могут копить, рискуют при выходе на пенсию остаться с пенсией в 25-30% заработка, предложенной государством.

Общий вывод, который делает министерство - в пенсионной системе с накопительной компонентой одинаково плохо и гражданам, и государству. В этой связи чиновники
предлагают сделать накопительную часть пенсии делом добровольным, приватизировать ее и передать управление ею негосударственным пенсионным фондам (НПФ), пишет издание, ссылаясь на доклад.

В частности, с 2011 года предлагается разделить накопительную часть, выплачиваемую Пенсионному Фонду России (ПФР), и накопительную пенсию, выплачиваемую НПФ, причем во втором случае гражданин сможет по договору с НПФ регулировать условия инвестирования, назначения, выплат пенсии, в том числе получить все сумму единоразово, передать наследникам и т. п.

А с 2013 года государство планирует обязать работодателей отчислять 6% с застрахованного заработка работника в НПФ по собственному выбору либо по выбору работника. При отсутствии выбора средства аккумулируются в специально создаваемом Государственном накопительном пенсионном фонде, который их никуда не инвестирует, а для предотвращения обесценивания от инфляции размещает на банковских депозитах.

При этом с государства должна быть снята ответственность за неэффективное инвестирование частниками пенсионных накоплений, пишет министерство, но нужно создать механизм страхования рисков самими НПФ.

Кроме того, Минздравсоцразвития предлагает вообще освободить от обязанности копить на пенсию работников с заработком ниже среднего по стране, которым рекомендует остаться в солидарно-распределительной системе. Вместе с тем, как подчеркнул замминистра Юрий Воронин, никакой ликвидации накопительной компоненты министерство не предусматривает.

Эксперты делают вывод, что предложения Минздрава - доказательство того, что государство не смогло внедрить накопительную часть пенсий и ищет способы вернуться к распределительной системе. Как сказала газете Оксана Синявская из Независимого института социальной политики, опыт инвестирования первых лет не был успешен, но государство ничего и не сделало для повышения успешности.

Высокопоставленный сотрудник одного из институтов пенсионной системы возмущается, что, предлагая изъять накопления граждан, не выбравших НПФ, в распределительную систему, государство просто закрывает нынешний дефицит ПФР за счет будущих пенсионеров.

А президент Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов подчеркивает, что все подобные сценарии должны обсуждаться публично во избежание недоразумений в трактовках. На днях он заявил: "Такой важный вопрос, как развитие пенсионной системы, обсуждается в закрытом режиме от общественности. Мы поддержим только те законопроекты, которые будут "за", а не "против" развития рынка пенсионных накоплений. В противном случае пострадают миллионы молодых россиян, которым останется надеяться только на государственную пенсию".

Пенсионная система грозит России кризисом

Отметим, в середине лета эксперты назвали пенсионную систему одним из трех главных рисков, которые могут привести Россию к системному кризису. При этом, по их мнению, единственным выходом может быть только комплексный переход от распределительной пенсионной системы к накопительной.

По мнению сотрудника Института экономики переходного периода Кирилла Родионова, Россия может по примеру Норвегии создать Глобальный пенсионный фонд (ГПФ), передав ему в управление сверхдоходы от налогообложения нефтяного экспорта, акции госкомпаний, средства от широкомасштабной приватизации государственного имущества. Доходы от инвестирования средств ГПФ будут направляться на выплату пенсий тем, кто в силу возраста не смогут полноценным образом участвовать в накопительной системе.

Собственно накопительная пенсионная система будет представлять собой персональные пенсионные счета, взносы на которые будут делаться как гражданами, так и компаниями. Такая система будет включать пенсионные фонды всех форм собственности, конкурирующих за привлечение средств на пенсионные счета на основе наиболее эффективного их инвестирования.

Эксперт утверждает, что Россия имела шанс на относительно безболезненный переход к накопительной пенсионной системе в 2000-е годы, в условиях политической стабильности, экономического роста и благоприятной конъюнктуры на сырьевых рынках. Однако этот шанс был упущен.

В нынешних условиях провести глубокую пенсионную реформу будет сложно не только чисто технически (потребуется целое десятилетие), но и политически, однако это не отменяет необходимости ее реализации. Иначе правительству и дальше придется идти на повышение налогов, предупредил Родионов.


Поделиться новостью:


Распечатать

 (голосов: 0)
 
 

Другие новости по теме:





Две сестры погибли в барабане стиральной машины
Полиция Китая расследует гибель двух малолетних детей, которые погибли в барабане стиральной машинки. Именно там нашли тела двух девочек.

Спасатели извлекли из воды вертолет, потерпевший крушение в Брянске
Как ранее было известно от информационных агентств, в реку Десна, которая находиться в черте Брянска, упал вертолет модели «Калидус» рассчитанный на двух человек. По предварительным данным известно, ч ...

У Эйфелевой башни появится лондонская "конкурентка"
Британская башня будет в два с половиной раза меньше парижской, но в то же время она будет выше знаменитой Статуи Свободы. Сооружение возведут к Олимпиаде, которая должна пройти в Лондоне в 2012 году.

Жители Волгограда возмущены распоряжением вывешивать портреты мэра в школах ...
Волгоградские чиновники решили воспитывать в подрастающем поколении чувство патриотизма. Однако при этом выбрали довольно специфический метод.

В Петербурге за фасадами домов следят с помощью биноклей
Для того чтобы визуально различать на фасадах зданий трещины и штукатурку, которая осыпается, в Санкт-Петербурге чиновники закупили бинокли, с помощью которых осуществляют наблюдения за зданиями и соо ...


 

Регистрация на сайте
Авторизация


Календарь новостей
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Читаемые новости!
27.12.2011 » Заседание Госсовета. Сомнения по поводу децентрализации власти
30.09.2016 » Поезд врезался в вокзал, есть много пострадавших
22.06.2014 » «Ночные волки» провезут в Москве свечу в память о погибших на Украине
28.05.2013 » Попытка суицида обернулась для продюсера Витаса психбольницей
13.11.2012 » Михаил Горбачев представляет свою новую книгу \"Наедине с собой\"
20.12.2014 » Российские моряки отправились из порта Сен-Назер домой без «Мистраля»
26.09.2013 » Амнистия «узникам Болотной»
26.02.2014 » Якунин очередные слухи о том, что он уходит в отставку, окрестил «весенним обострением»
14.10.2013 » Наркотестирование станет обязательным для водителей и госслужащих
17.06.2014 » Бывший замначальника антикоррупционного управления российского МВД выпрыгнул из окна


Наш опрос
Верите ли Вы в достоверность новостей? Говорят ли нам правду?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Больше чем положено мы не узнаем


Популярные статьи
» Инженеры ГК «Униматик» провели мастер-классы на фестива ...


Новости партнеров




LIfe-News.Ru - Портал жизненных новостей » Общество » Государство признало провал пенсионной системы
Обратная связь  |  Поиск по сайту  |  Карта сайта  |  Размещение рекламы  |  Каталог сайтов  |  Статьи
COPYRIGHT © 2008-2025 life-news.ru ® - Жизненные новости. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта обязательна индексируемая гиперссылка.
Сетевое издание «Портал жизненных новостей» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 57558 от 8.04.2014
Яндекс.Метрика