Страховые компании начали предлагать страховку от потери работы. Как и следовало ожидать, в период кризиса данная услуга быстро становится популярной. Опасаясь "второй волны" сокращений на предприятиях, люди решают застраховать себя от потери рабочего места.
Одними из первых такое новшество предложили в группе " АльфаСтрахование". Правда, их продукт был полностью связан с кредитными программами родственного банка. По словам специалистов банка, смысл предложения заключается в том, что страховой полис гарантирует заемщику защиту от потери заработка в случае увольнения или сокращения с постоянного места работы по инициативе работодателя. В этом случае, пока заемщик будет искать новую работу, его кредит будет погашать страховая компания. Страховка также распространяется на те случаи, когда потеря работы связана с банкротством или ликвидацией предприятия, где трудился заемщик.
Другие страховщики пошли дальше. Они предлагают защититься от безработицы уже без привязки к взятым кредитам. В случае увольнения получать выплаты можно будет лишь через два-три месяца с момента увольнения. Весь этот период согласно Трудовому кодексу работодатель обязан выплачивать зарплату сокращенному работнику. Стоимость страховки оценивают в 7-10% от дохода. Не распространяется страховка и на случаи уменьшения дохода, например, в связи с сокращением рабочей недели, а также на испытательный срок.
Как отмечают эксперты, за рубежом такой вид страховок достаточно распространен, даже несмотря на большие выплаты сокращенным со стороны работодателей и государства. В нашей стране услуга тоже может прижиться. Кстати, по прогнозам независимой Федерации профсоюзов России, к концу года работу потеряют еще 400 тысяч россиян. Рост безработицы неизбежен, поскольку власти больше не в силах сдерживать увольнения административными методами.
"Единственное, что может мешать нормальному распространению страховки от сокращений с работы, - наши внезаконодательные реалии, - считает аналитик ГК "Регион" Сергей Буров. - Ведь чаще всего случается, что сокращенный человек уходит "по собственному желанию". Культура взаимоотношений с работодателем в России находится на низком уровне. Должны пройти годы, чтобы она изменилась".
Несколько путей изменения Российской валюты
Для многих Русских людей не секрет, что наша валюта – рубль, давно стоит на скользком пути. Рубль становится не устойчивым благодаря кризису в Европе или даже снижение рейтингов Европейских стран. Наш ...
Зачем нужна пятая лапа?
Собаке, по старой поговорке, пятая лапа, может быть, и ни к чему. Но вот биологи Австралии предложили ввести в оборот термин «пентаппедальные», то есть «пятиногие». Речь идет не о какой-то экзотике. ...
Сексуальная удовлетворенность приходит с возрастом
Хотя и считается, что любви все возрасты покорны, но люди в возрасте от тридцати до сорока лет более неудовлетворенны своей сексуальной жизнью, чем юные или, напротив, пожилые.
"Сухой закон" приближается к Москве
Московская областная дума ужесточила запрет на торговлю крепким алкоголем. Теперь найти спиртное в Подмосковье нельзя будет с 21:00 до 11:00 следующего дня.
Ветер, ветер на всем белом свете…
Ураганный ветер прошелся по центральным и южным регионам России. В Тульской области внезапно налетевший ветер опрокинул остановочный павильон. От ураганного ветра пострадали Брянск, Воронеж, Ставроп ...