Центробанк требует от банкиров снижения ставок по вкладам населения. Рекомендации пересмотреть доходность по депозитам получили уже несколько ведущих российских банков. Тех, кто ставки не изменит, регулятор грозит оставить без возможности дальнейшего кредитования.
Одним из первых на рекомендации ЦБ откликнулся Сбербанк. С 1 июля кредитная организация снизила ставки по вкладам в среднем на 1 процент. Как считают эксперты, ЦБ имеет право потребовать от банков снижения ставок. Кроме того, регулятор может воздействовать на банки, не желающие пересматривать проценты по вкладам, ограничивая доступ к финансированию - речь идет о беззалоговых кредитах и займах под залог, операциях репо.
По словам замглавы ЦБ Алексея Улекаева, ведомство сейчас посылает сигналы о том, что оно снижает ставку рефинансирования и все остальные свои процентные ставки, удешевляет фондирование банков, то это есть основание, чтобы банки сами начали вести умеренную депозитную и кредитную политику.
Напомним, что за последние полгода большинство российских банков втянулись в битву за вкладчика. Ставки по депозитам достигали 18-20%. Максимальный рост процентов отмечался в небольших банках. Изначально высокие процентные ставки в отдельных банках обеспокоило АСВ (Агентство страхования вкладов), которая не заинтересована в возникновении критической ситуации со вкладами. Было предложено ввести "плавающий" коэффициент отчислений в фонд. Для организаций с высокими процентными ставками отчисления в АСВ должны быть больше.
"Действительно, гонка ставок по депозитам подрывает наметившуюся стабилизацию национальной экономики. Перегрев рынка вкладов может привести к возобновлению набегов вкладчиков на банки. Кроме того, рост ставок по депозитам способствует росту ставок по кредитам. Чем выше последние, тем хуже качество заемщиков. Таким образом, гонка процентных ставок повышает вероятность кризиса "плохих" долгов", считает аналитик Максим Осадчий.
Многие участники рынка считают, что массового снижения ставок по рублевым депозитам в ближайшей перспективе ждать все же не стоит. Для большинства банков источники фондирования по-прежнему ограничены. Для них вклады остаются наиболее доступным инструментом привлечения ресурсов.
По словам главного экономиста УК "Финам Менеджмент" Александра Осина, крупные банки во второй половине 2009 - 2010 гг., возможно, смогут себе позволить снижение ставок по вкладам, предположим, на 1-2% в среднем в рамках инфляционного тренда. "Для сравнительно небольших банков аналогичное снижение доходности депозитов будет способствовать перемещению средств клиентов на счета крупных кредитных структур. Российские, мировые регулирующие структуры в целом, своими действиями поддерживают начавшийся в результате финансового кризиса процесс консолидации банковского сектора. При этом, в 2010 - 2011 гг., на фоне определенного сокращения глобальных макроэкономических рисков, этот процесс, по-видимому, заметно ускорится".
С днем рождения, Жанна!
Жанне Фриске исполнилось 40 лет. За ее здоровье переживают ее поклонники. В начале 2014 года стало известно о болезни Жанны, незадолго до того ставшей мамой. Тогда ей пришлось улететь в США, Первый ка ...
В эти дни Владивосток отмечает свое 155-летие
Празднование началось 2 июля. Именно этот день считают днем рождения города, однако для удобства основные мероприятия перенесли на выходные дни. В субботу по главным улицам Владивостока прошло празд ...
Эволюция определяет возрастные предпочтения в сексе
Мужчины, которые предпочитают женщин моложе себя, и женщины, выбирающие мужчин старшего возраста, действуют не только под воздействием культурных стереотипов. У тех и других возрастные предпочтения в ...
Линдсей Лохан отправили под домашний арест
Американская актриса Линдсей Лохан отправлена под домашний арест, сообщает CNN. В общей сложности ей предстоит провести в изоляции 35 дней. Лохан получила наказание за кражу украшения из ювелирного ма ...