Президент России Дмитрий Медведев в беседе с главным редактором информационной службы НТВ Татьяной Митковой рассказал о вещах, близких каждому: это занятость и жилье.
Президент отметил, что за последние три года в стране довольно существенно нарастили объемы строительства.
"Начинали где-то с 50 миллионов квадратных метров жилья в год, в прошлом году уже вышли почти на 64 миллиона квадратных метров. Задача и была, и остается строить, в конечном счете, не меньше, чем 1 квадратный метр жилья в расчете на одного гражданина России в год. Это макрозадача, сейчас мы к ней не готовы, но ее никто не снимает", - сказал Медведев.
Российский лидер подчеркнул, что в России были достигнуты очень хорошие цифры в ипотечном кредитовании. В 2007 году на эти цели было дано 556 миллиардов, а в прошлом году уже 633 миллиарда. Медведев убежден, что главным финансовым механизмом для улучшения жилищных условий граждан должна быть ипотека.
"Ипотека вошла в нашу жизнь, люди стали приходить в банки и получать кредиты. И сейчас самое главное - не обесценить саму эту конструкцию, а наоборот, придать ей дополнительную эластичность, дать дополнительные деньги. И в этом плане как раз и выстроены все наши решения. Мы не должны подорвать веру в те механизмы, которые мы с таким трудом создавали", - заметил Медведев.
"Сейчас ипотеку предлагают за 20 процентов. Ни один нормальный наш человек за такие деньги ипотеку брать не будет", - сказал президент. Несколько лет назад Дмитрий Медведев говорил о цели - выйти на 7- 8% годовых. "По таким ставкам люди будут брать с удовольствием. Они брали и по 11-12%, и большинство ипотечных кредитов именно под такие проценты взято. Сейчас 20", - приводит сайт Президента России слова Медведева.
Российский лидер заверил, что шаги в этом направлении уже делаются и деньги на эти цели уже выделены. "Но я не хотел бы, чтобы были иллюзии: мы не сможем сейчас "раскочегарить" объем ипотечного кредитования сразу же до тех цифр, которые были... У нас уже почти пятая часть населения могла решить свою жилищную проблему за счет собственных средств. Включая, естественно, заемные средства под свои доходы. Это очень хороший уровень, потому что даже в самых развитых странах люди решают свою жилищную проблему за счет приобретения собственного жилья только наполовину. Половина продолжает жить в арендованных домах, в арендованных квартирах, в квартирах, которые получены по договору найма", - сказал Медведев.
Президент заверил, что наиболее уязвимые категории россиян будут поддерживать. Это молодые специалисты, это просто молодые семьи, пенсионеры, работники социальной сферы и бюджетники, то есть те люди, у которых нет дополнительных источников дохода. "Ведь всем нужна нормальная квартира, всем нужен хороший дом", - резюмировал Медведев.
Затронул Дмитрий Медведев в своем интервью и такую немаловажную тему как занятость населения. По данным президента, за последнее время темпы прироста безработных снизились, особенно по отношению к январю-февралю. "У нас в январе-феврале был довольно существенный рост - около 9 процентов. В марте-апреле - это уже полтора процента", - сказал Медведев. Общая задача заключается в том, чтобы в ближайший год организовать значительное количество временных рабочих мест. Их должно быть создано практически 1 миллион 70 тысяч. Это довольно значительная цифра для нашей страны. Мы должны заняться переобучением людей.
"Мы должны сегодня думать и о том, как помочь людям, которые готовы внутренне найти новую работу, пойти работать в бизнес, постараться создать свое дело. Это гораздо сложнее, чем просто получать пособие по безработице. Это момент внутренней мотивации, если хотите, воли, энергии к жизни. Но это, с другой стороны, и наиболее ценные решения, которые люди принимают", - отметил Медведев.
Опубликован рейтинг стоимости мировых брендов
Международное агентство Millward Brown Optimor опубликовало рейтинг мировых брендов, имеющих самую высокую стоимость. Среди них оказались и российские.
Уровень воды в Амуре поднимается
Вода в Амуре продолжает подниматься. Правда, несколько медленнее. Амур подошел к Хабаровской ТЭЦ-2, которая стоит на берегу реки. Пока удается откачивать поступающую воду, но при повышении ее уровня ...
Участница "Дома-2" продавала темнокожих проституток
На прошлой неделе стало известно, что 21-летняя москвичка пыталась продать сутенеру четырех чернокожих девушек. За "живой товар" "продавщице" пообещали 50 тысяч рублей.
Ограниченные во времени люди придумывают свои секс-игры
Без паники! В свежих руководствах сексологов полно советов для людей, которые никак не могут выкроить время на "это". Но у кого сейчас есть время даже на чтение книг о сексе?