18+  |  Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
Сотрудничество  |  Размещение рекламы  |  Обратная связь

life-news.ru - Жизненные новости
Корейская косметика  |  Рядом с Домом.Ру  |  Фоторепортажи  | 
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация

Наши партнеры
Женский журнал
Все о косметике







Новости партнеров


Реклама
Женский форум





Корейская косметика


» В Казахстане паводок 2024 превратился в катастрофу


Опубликовано: 30 марта 2024
В Казахстане паводок 2024 превратился в катастрофу

Резкое потепление, многоснежная зима и ровный рельеф местности сыграли злую шутку с жителями восьми областей Казахстана, расположенных на равнине. Ситуацию осложнили дожди.

Подтоплены 439 частных жилых домов, 334 придворовые территории и 75 дачных домов в семи областях: Актюбинская, Акмолинская, Костанайская, Карагандинская, Западно-Казахстанская, Северо-Казахстанская и Павлодарская. Кроме того, имеют место 24 размыва автодорог и около сотни переливов (уровень воды на дорожном полотне превысил 50 см) через дороги республиканского, областного и местного значения.

26 населенных пунктов отрезаны от мира. Эвакуировано около 5 тысяч человек, из них почти 3 тысячи разместились в ПВР. 586 человек было спасено воздушными судами КНБ, МО и МЧС. В шести областях объявлен режим ЧС.

В Павлодарской области дома затоплены местами по пояс. Ведутся работы по отсыпке вдоль дорог инертными материалами, укладка мешкотары. Прорываются каналы и расчищаются имеющиеся. Ведется круглосуточный мониторинг обстановки в том числе и с помощью дронов. Затоплены подвалы и погреба в частном секторе Павлодара. Пик паводка прошел, но синоптики обещают сильный дождь со снегом. В потивопаводковых работах задействованы 200 человек, 84 единицы спецтехники, 20 мотопомп, 2 плавсредства. В ночь на 30 в Актюбинской области вода прорвала Щербаковскую плотину. Но людей из сел Талдысай и Жургенова (251 человек) успели эвакуировать заблаговременно, как только были замечены трещины над шлюзом. Было вывезено 660 голов скота и 606 птиц.

Ранее 29 марта экипаж вертолета Ми-8 получил сообщение, что на краю села Берсиева 15 человек ждут спасения на крыше строения, которое быстро уходит под воду. Вертолет, зависнув в метре над крышей, принял людей и эвакуировал их в Актобе.
Актюбинское водохранилище оказалось заполненным на 100%, производился паводковый сброс. Много усилий было приложено для спасения щенков, ягнят, верблюжат.
В Акмолинской области 113 человек из многоквартирных подтопленных домов пришлось эвакуировать на лодках. В Кокшетау были подтоплены 16 частных домов м 29 подворий, 12 многоэтажных домов, первый этаж детсада «Ертостик». И вся беда в том, что промерзшая, перенасыщенная влагой земля не в состоянии принять влагу, а снега в этом году выпало гораздо больше нормы.

В Костанайской области аварийно-спасательными работами занимаются почти 1000 человек, 441 единица спецтехники, 157 мотопомп, 4 единицы воздушной техники и 22 плавсредства. 38 населенных пунктов остались без электричества. Из села Кабырга пришлось эвакуировать людей вертолетами и плавсредствами. Отдельный вопрос – эвакуация скота. В сетях многие видели сюжет – чабан гонит по бескрайней воде стадо коров, большая часть которых стельные. Дойдут ли они до суши?

Почти 1000 человек, 300 единиц спецтехники, 124 мотопомпы задействованы на спасательных работах в Западно-Казахстанской области. Подтоплены 455 жилых дома. 2 вертолета эвакуировали 271 человека. Резко поднялась вода в реке Шынгырлау, поэтому из поселка Аксу пришлось вывозить 161 человека.
В Актюбинской области село Екпетал затоплено полностью. В Актобе из домов вдоль реки Илек было эвакуировано 2987 человек, 129 голов КРС. Людей разместили в 35 школах.

В области Абай идут поиски троих пропавших: один упал с лошади в реку Аягоз, двое других пропали во время переправы на тракторе через реку Борлы. В Караганде перед бизнес-центром образовался провал около 3 метров диаметром.

В Кокшетау вышедшая из берегов река Кылшакты подтопила 16 домов, 29 дворов, 12 многоэтажных домов и 1-й этаж детского сада. Эвакуированы 111 человек. В отрезанные от мира села, как Топтерек, где подмыло мост, доставляются продукты. За нерасторопность получил строгий выговор аким Уральска. А в ряд сел, как например Киндыкты, продукты были завезены заблаговременно.

В Актобе затопило аэропорт, что привело к отмене более 10 рейсов. Правда, ВПП удалось осушить, разрушив дорогу и направив воду в другие районы города.
Из села Корыжан людей эвакуировали на вертолете и разместили в школе-интернате, обеспечив всем необходимым, а вот скот унесло течением. Для жителей села это трагедия – остаться без жилья и скота. Первыми жертвами паводка стали ягнята. Именно сейчас появляются на свет беспомощные ягнята, телята, верблюжата, которые должны были стать основой хозяйств сельского населения. Спасти их в условиях паводка крайне сложно или невозможно. О чем говорить, если под воду ушло село Кызыл-Жулдыз в Костанайской области, а родственники сельчан бьют тревогу, потому что не могут связаться с ними. Залило даже улицы столицы. Из 19 миллионов населения Казахстана пострадали полмиллиона. многие села залиты под самую крышу, погиб скот.

Конечно, героически повсеместно работают спасатели, на вертолетах и плавсредствах эвакуируя людей. Ведется откачка воды. Конечно, потерявшие жилье, технику и скот люди получат какую-то компенсацию. Но встает один вопрос: почему раньше таких паводков в Казахстане не было? Об этом говорят старожилы. Что можно и нужно сделать, чтобы этот кошмар не повторился?


Поделиться новостью:


Распечатать

 (голосов: 0)
 
 

Другие новости по теме:





У фермера в легких росли грибы
Итальянский фермер долгое время себя очень плохо чувствовал, он кашлял кровью, за один год жизни он потерял почти тридцать пять килограммов веса. Фермер решил, что его иммунитет ослаб из-за того, что ...

Голая женщина угнала такси
Женщина разделась догола на заднем сидении такси и угнала автомобиль, когда шофёр вылез, чтобы пожаловаться.

Разрыв между бедными и богатыми растет
Всего 1% жителей Земли владеет почти половиной всего имущества на планете. За 30 последних лет разрыв между доходами богатейших и беднейших людей увеличился в пять раз, приводят данные социологи.

С саммита «Евразийские технологии-2019»
Инцидент, имевший место на проходившем в Санкт-Петербурге саммите «Евразийские технологии-2019» официальные СМИ попытались замолчать, однако его не оставили без внимания журналисты и на пресс-конфере ...

В Нижнем Новгорде врачи скорой помощи отказались помочь пострадавшим в ДТП
Непростой инцидент пришлось разбирать в Нижнем Новгороде. На дороге случилась авария, однако проезжавшая мимо скорая помощь на помощь не поспешила. Врачи долго отказывались оказать первую медицинскую ...


 

Регистрация на сайте
Авторизация


Календарь новостей
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Читаемые новости!
17.12.2011 » Болезнь из сэконд-хэнда
24.10.2015 » Развязка красногорской трагедии
10.10.2013 » Еще один спецборт МСЧ привез 76 человек из Сирии
1.05.2012 » Хранилище химикатов влиз Балезено ликвидировано
15.03.2014 » Вайнона Райдер предпочитает одеваться в секонд-хенде
24.04.2011 » К Земле летит астероид с непредсказуемой траекторией
10.01.2015 » С ралли «Дакар-2015»
6.02.2012 » Бриллиантовый юбилей восшествия королевы Великобритании на престол
13.11.2013 » Несмотря на бушующую на Филиппинах стихию, российские туристы едут отдыхать на острова
19.12.2013 » Движение в Красноярске парализовано


Наш опрос
Верите ли Вы в достоверность новостей? Говорят ли нам правду?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Больше чем положено мы не узнаем


Популярные статьи
» Как сделать скучный текст ярким и стильным: подбираем к ...
» Как синонимы помогают создавать захватывающий контент
» Паводок 2024
» В Казахстане паводок 2024 превратился в катастрофу
» Ураганный ветер в Москве
» Технологии, позволяющие избежать операции перед выпрямл ...
» Трагедия на переезде в Ярославской области
» От алгоритмов к искусственному интеллекту: эволюция озв ...
» Потоп в пустыне
» Паводок продолжается


Новости партнеров




LIfe-News.Ru - Портал жизненных новостей » Мировые новости » В Казахстане паводок 2024 превратился в катастрофу
Обратная связь  |  Поиск по сайту  |  Карта сайта  |  Размещение рекламы  |  Каталог сайтов  |  Статьи
COPYRIGHT © 2008-2023 life-news.ru ® - Жизненные новости. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта обязательна индексируемая гиперссылка.
Сетевое издание «Портал жизненных новостей» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 57558 от 8.04.2014
Яндекс.Метрика