18+  |  Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
Сотрудничество  |  Размещение рекламы  |  Обратная связь

life-news.ru - Жизненные новости
Корейская косметика  |  Рядом с Домом.Ру  |  Фоторепортажи  | 
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация

Наши партнеры
Бескаркасные автокресла
Женский журнал
Медицина и здоровье
Все о косметике





Новости партнеров


Реклама
Женский форум





Корейская косметика


» Делом блоггера Алексея Навального занялся центральный аппарат СК


Опубликовано: 12 мая 2011
Делом блоггера Алексея Навального занялся центральный аппарат СК
Предчувствия не обманули популярного блогера, адвоката и бизнесмена Алексея Навального. Следственный комитет завел на него уголовное дело по экономической статье, а представитель СК приравнял действия Навального к рейдерству.

Сам Навальный тут же связал преследование с нападками на его проект "РосПил".

Представитель СК Владимир Маркин, озвучивший информацию о возбуждении дела, утверждал, что Навальный ввел Опалева в заблуждение, представляясь советником губернатора Кировской области Никиты Белых, хотя на самом деле таковым не являлся. Белых со своей стороны говорит,
что Навальный работал у него советником во время описываемых событий, но на общественных началах, то есть без зарплаты, и как раз пытался разобраться в запутанной финансовой отчетности предприятия.

История с "Кировлесом" стала приобретать скандальный оттенок в начале 2010 года, когда было возбуждено дело о мошенничестве, фигурантами которого стали Опалев и советник Белых Андрей Вотинов. В тот момент предприятие находилось в процессе реорганизации, которая предусматривала создание на его основе нескольких структур с участием частного капитала. Сообщалось, что Вотинов обещал Опалеву за 20 миллионов долларов сохранить "Кировлес" в прежнем виде. Советника отпустили под залог в два миллиона рублей, и с тех пор о расследование этого дела не двигается с места.

Уголовное дело было возбуждено по статье 165 УК РФ ("причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения"). Версия следствия заключается в следующем: в 2009 году Алексей Навальный пришел к директору госпредприятия "Кировлес" Вячеславу Опалеву и убедил его заключить заведомо невыгодный контракт на поставку древесины. Взамен подозреваемый обещал помочь в заключении договоров с областным правительством, а в случае отказа директора от предложенной сделки грозил ему увольнением. Результатом преступления стал ущерб в размере 1,3 миллиона рублей, что квалифицируется как особо крупный размер.

По словам Белых, 2009 год "Кировлес" завершил с убытками в 180 миллионов рублей. Занимавшийся предприятием Навальный публично назвал Опалева "адским жуликом" и рассказал, что выявленные им нарушения привели к увольнению директора. Блогер напомнил, что директор "организовал какие-то совершенно немыслимые схемы по реализации леса через 36 разных филиалов, и никто толком не понимал где, что и за сколько продается". Впоследствии именно показания Опалева послужили основанием для возбуждения дела на Навального.

Тучи стали сгущаться над блогером в конце 2010 года. Сначала аноним из МВД запустил утечку о наличии неких "сомнительных сделок", совершенных Навальным, и предположил, что его антикоррупционные проекты являются своего рода защитой от возможного уголовного преследования. Потом стали поступать сведения о путешествии материалов доследственной проверки. Сначала они обнаружились в Главном управлении МВД по Приволжскому федеральному округу и были отправлены в Следственное управление по Кировской области. Там криминал в действиях Навального не нашли и отказали в возбуждении дела, отметив, что блогер активно сотрудничал со следствием.

В феврале 2011 года в окружном следственном управлении заявили, что их коллеги из Кировской области не дали "должной оценки" действиям Навального, и забрали материалы расследования к себе. Спустя месяц окружные следователи также вынесли постановление об отказе в возбуждении дела за отсутствием состава преступления. Однако Навальный тогда же спрогнозировал, что на этом попытки подвергнуть его уголовному преследованию не закончатся и "дело заберут на более высокий уровень". Так оно и оказалось. Теперь блогером-юристом занимаются в Главном следственном управлении СК, то есть его дело приравняли к разряду особо важных.

Очевидно, что возбуждение дела против Навального будет иметь два рода последствий. Во-первых, борцу с коррупцией придется мобилизовать свои юридические навыки, чтобы отстаивать свое доброе имя уже не в интернете, а в судах. Во-вторых, перевод уголовного преследования на качественно новый уровень будет способствовать повышению узнаваемости бренда "Навальный" и его проектов. Ну и, конечно, сам блогер пообещал публиковать все материалы его дела в интернете, как только они станут доступны ему самому.


Поделиться новостью:


Распечатать

 (голосов: 0)
 
 

Другие новости по теме:



Роддом засудили за перепутанных младенцев
В Челябинской области суд обязал роддом, 12 лет назад перепутавший двух девочек после рождения, выплатить пострадавшим семьям шесть миллионов рублей.

Сборная России по армрестлингу заняла первое место на первом чемпионате Евр ...
В Баку прошел чемпионат мира по армрестлингу. В соревнованиях приняли участие более 500 спортсменов, которые прибыли из 25 стран. Армрестлинг не является олимпийским видом спорта, но очень популярен в ...

Два привидения проданы за $2 тысячи
Два сосуда, в которых якобы заточены души пожилого мужчины и маленькой девочки, ушли с молотка примерно за три тысячи новозеландских долларов (около двух тысяч долларов США).

Российская авиация громит позиции ИГ в Сирии
По просьбе правительства Сирии в борьбу с «Исламским государством» вмешалась Россия. Точечные авиаудары начались со среды. Цели выбираются только на основе разведданных Сирии и России. О наземной оп ...

Директору закрытого акционерного общества «ДСК» предъявлено обвинение
В следственном отделе по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия предъявлено обвинение директору ЗАО «ДСК», обвиняемо ...


 

Регистрация на сайте
Авторизация


Календарь новостей
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Читаемые новости!
19.04.2013 » Много света или конец света?
27.09.2013 » Спасатели обнаружили тела двух погибших на Costa Concordia - для идентификации нужна экспертиза ДНК
17.05.2010 » Лиса украла у немцев 250 ботинок
19.02.2018 » В России закончилась Масленица
24.03.2010 » Ученые создают волшебную таблетку любви
18.08.2014 » Госдеп США обзавелся еще одним некомпетентным представителем
28.04.2012 » PRonline получило высокую оценку международных экспертов
3.01.2014 » В 2017 году Белоруссия начнет платить по счетам
10.08.2012 » Работа Маткожненской ГЭС не возобновлена. МЧС предупреждает о возможных ЧС в Карелии
22.05.2014 » Ливни в КБР разрушили и завалили селями дороги


Наш опрос
Верите ли Вы в достоверность новостей? Говорят ли нам правду?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Больше чем положено мы не узнаем


Популярные статьи
» Лингвистическая экспертиза
» Брокер бинарных опционов
» На что ориентироваться при покупке мыла и моющих средст ...
» Производство разливного пива — особенности и традиции
» Трагедия на пути из Стамбула в Македонию
» Сервис заказа экскурсий
» Взрыв на шахте Кузбасса стал причиной гибели шахтеров и ...
» Профессиональная переподготовка бухгалтеров
» Ураган в Стамбуле, мощный шторм в Великобритании
» Кто просверлил отверстие на МКС. Часть 1


Новости партнеров




LIfe-News.Ru - Портал жизненных новостей » Скандалы » Делом блоггера Алексея Навального занялся центральный аппарат СК
Обратная связь  |  Поиск по сайту  |  Карта сайта  |  Размещение рекламы  |  Каталог сайтов  |  Статьи
COPYRIGHT © 2008-2020 life-news.ru ® - Жизненные новости. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта обязательна индексируемая гиперссылка.
Сетевое издание «Портал жизненных новостей» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 57558 от 8.04.2014