18+  |  Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
Сотрудничество  |  Размещение рекламы  |  Обратная связь

life-news.ru - Жизненные новости
Корейская косметика  |  Рядом с Домом.Ру  |  Фоторепортажи  | 
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация

Наши партнеры
Женский журнал
Все о косметике
Новости криптовалют







Новости партнеров


Реклама
Женский форум





Корейская косметика


» В музеях Петербурга началась война за иконы


Опубликовано: 31 января 2010
В музеях Петербурга началась война за иконыСотрудники петербургских музеев обратились в Общественную палату РФ (ОП) за поддержкой. Палату просят разобраться, на каких основаниях сегодня ценные экспонаты переходят на временное хранение в храмы, и какой будет их дальнейшая судьба.

Правительство сейчас работает над законопроектом "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения". Пока закон не принят, однако уже более сотни храмов перешли в собственность РПЦ, и просьбы продолжают поступать. Так Александро-Невская лавра в Петербурге недавно заявила о своих правах на Благовещенскую усыпальницу и серебряную раку, созданную для хранения мощей Александра Невского. "Русский музей" уже передал на временное хранение икону XIV века "Богоматерь Одигитрия Торопецкая" в подмосковный храм. А Псковский музей попросили временно предоставить монастырю икону XIV века "Спас Елеазаровский".

Как отмечает представитель Общественной палаты Елена Зелинская, на данный момент сложилась сложная и неоднозначная ситуация. С одной стороны, последние двадцать лет в стране наблюдается возрождение православной церкви, восстановление храмов, повышается интерес людей к религии. С другой - музеи не планируют расставаться
с редкими ценностями. По ее мнению, принятие закона может разрешить многие спорные моменты, однако он должен учитывать интересы обеих сторон. По словам Зелинской, в ближайшее время в ОП пройдут слушания, касающиеся разработки закона о передаче имущества религиозным организациям.

"В связи с этим Общественная палата уже обратилась в Госдуму с просьбой обратить особое внимание на остроту проблемы. А также мы выступили с инициативой придать иконе особый статус и учитывать это при принятии закона", - отметила она.

Между тем, член Общественной палаты Сергей Вострецов убежден, что вопрос о передачи церковных святынь даже не должен стоять. "Наступает время, когда нужно платить по счетам. Это их законное имущество, и его нужно возвращать владельцу. Единственное условие, при котором имущество нельзя передать, - это условия хранения. Если церковь не может организовать необходимых условий, то вещь должна оставаться в музее", - заявил он.

Музейщики в свою очередь, с таким мнением абсолютно не согласны. "Этот вопрос нужно решать по каждому предмету индивидуально. А просто возьми и отдай, об этом даже говорить нельзя", - считает директор Государственного музея истории религии Борис Аракчеев.

Он подчеркнул, в первую очередь музейщики должны быть уверены, что для предмета культурного наследия будут созданы все необходимые условия хранения, и его состоянию ничего не будет угрожать. "Если будет выработан механизм сохранения предметов, то вопросы передачи можно обсуждать. Например, иконы XIV века - это уникальные вещи, и только музейщикам известно, как сложно их было сохранить в предыдущие годы", - отметил он.

Кроме того, сотрудники музея уже успели столкнуться с безответственностью со стороны религиозных деятелей. "С 80-х годов наш музей передал церквям более 200 предметов. Наши сотрудники ежегодно проверяют их состояние. Большинство результатов проверок нас устраивает, но есть вещи, которые пришлось забрать, так как они начали разрушаться. А три иконы XIX века были полностью утрачены. Когда мы поинтересовались, что же произошло, нам ответили "Бог дал, бог взял", - рассказал он.

Остается для музейщиков открытым вопрос и о доступности предметов культурного наследия, если

они будут переданы церкви. "Например, каждый может прийти в Эрмитаж и увидеть серебряную раку, получить здесь же информацию об этом предмете. Как это будет организовано в церкви - неизвестно. Насколько образовательный момент будет иметь значение, непонятно", - добавил он.

Впрочем, отмечает Аракчеев, вопрос о передаче церкви музейных экспонатов стоит давно. "Еще в 1948 году Сталин подписал распоряжение, в котором говорилось, что в церкви должны возвращаться вещи, необходимые для богослужения. Исключением стали вещи, представляющие культурную и художественную ценность. Затем было подобное распоряжение в 80-х годах. И каждый раз шли дискуссии. Музейщики очень консервативны, они, как правило, не хотят ничего отдавать. Может быть, благодаря этому качеству удалось сохранить уникальные вещи", - считает он.

В свою очередь представители церкви отмечают, что на все святыни, хранящиеся в музеях, они не претендуют. "Речь идет о передаче знаковых святынь, которые имеют значение в формировании самосознания человека", - пояснил профессор Санкт-Петербургской духовной академии диакон Владимир Василик.

Основной аргумент в пользу церкви, считает диакон, это разное отношение к тем предметам, о которых возник спор. "Если для музейщиков - это в первую очередь вещи, представляющие культурную и художественную ценность, то для нас - это святыни. Пойдите и попробуйте приклониться к иконе в музее. Где место раки - в зале для балов Зимнего дворца или в доме молитвы?" - подчеркнул он.

Представитель церкви уверен, что в храмах вполне могут организовать и достойное хранение ценных вещей. "Мы готовы сотрудничать со специалистами, и святыни должны быть доступны для них. Хотя в музеях также бывают не лучшие условия - то крыша протекла, то трубу прорвало. Да и у музейщиков не на все хватает времени, и эти вещи складируются и хранятся в непонятно каких условиях", - заметил он.

Напомним, закон "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения" разрабатывается министерством экономического развития РФ с 2007 года. В рамках этого закона предполагается, что РПЦ сможет вернуть храмы, а также архивные документы, музейные ценности и коллекции, принадлежавшей ей до 1917 года. Несмотря на отсутствие такого закона, возвращение церковной собственности их бывшим хозяевам уже идет. Так, за последние 15 лет РПЦ получила в собственность уже более сотни храмов на основании только распоряжений правительства.

В конце прошлого года икона "Богоматерь Одигитрия Торопецкая" была отдана из "Русского музея" в подмосковный храм Александра Невского, несмотря на заявления специалистов, что такой "переезд" губителен для предмета искусства.

Икона XIV века "Спас Елеазаровский" может отправиться из Псковского музея в храм Трех святителей Спасо-Елеазаровского в июле этого года. Музейщики высказали свои опасения о будущей сохранности старинной вещи. Однако в храме уже идет подготовка к принятию. Решение о передаче иконы "Спас Елеазаровский" было принято по инициативе губернатора Андрея Турчака во время визита в Псковскую область министра культуры РФ Александра Авдеева.


Поделиться новостью:


Распечатать

 (голосов: 1)
 
 

Другие новости по теме:





Жанна Фриске в июле возвращается в Москву
Жанна Фриске в скором времени прилет в Россию. Известная певица практически целый год провела в Соединенных Штатах Америки, где она проходила лечение от опухоли мозга. Эту новость стала известна благо ...

В Польше родителям запретили шлепать детей
В Польше запретили воспитывать детей при помощи шлепков и пощечин. В стране вступили в силу поправки к закону "О борьбе с насилием в семье". Новый правила запрещают телесные наказания детей, причинени ...

Доменное имя или как найти сервер
Давайте поговорим о том, что такое доменное имя. Начнем с того, что абсолютно каждый компьютер подключенный к сети интернет, имеет свой уникальный IP адрес. Ваш несомненно является клиентом, а это зна ...

Знаменитый боксер Абдусаламов пошел на поправку
Состояние Магомеда Абдусаламова значительно улучшилось. Он вышел из комы и стал разговаривать. Супруга Магомеда Баканай рассказала прессе о состоянии мужа. Боксер всех узнает, все понимает и старается ...

МЧС РФ сформировало внеочередную колонну с помощью семьям погибших и постра ...
МЧС в срочном порядке сформировало внеочередную колонну с гуманитарной помощью, которая будет отправлена семьям погибших на шахте имени Засядько шахтеров и другим жителям Донецка.


 

Регистрация на сайте
Авторизация


Календарь новостей
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Читаемые новости!
26.02.2014 » Житель Карелии три месяца \"искал\" собственноручно убитых жену и дочку
16.11.2017 » Как и кто спасал боевиков Ракки. Часть 1
22.04.2013 » Идет паводок, у нас почти как в Венеции
23.12.2013 » Россия готова торговать с Абхазией и Южной Осетией без пошлин
21.07.2010 » Пенсионер-инвалид совершил нападение на начальника филиала пенсионного фонда
9.11.2013 » Ученые США и Великобритании выдвинули теорию…
15.04.2011 » Вице-президент заснул во время речи Обамы
1.08.2013 » Правительство выделило почти 3 миллиарда рублей на постройку стадионов к чемпионату мира по футболу 2018 года
26.09.2013 » Два года за ДТП
19.02.2012 » Что следует знать об оффшоре


Наш опрос
Верите ли Вы в достоверность новостей? Говорят ли нам правду?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Больше чем положено мы не узнаем


Популярные статьи
» Наблюдатели ОВСЕ были штатными шпионами ВСУ
» Ввести 30-дневный режим прекращения огня? Россию не нуж ...
» Тематические воздушные шары для вечеринок: популярные в ...
» «Поток» в «Трубе»
» Операция «Поток». Репетиция
» Новым президентом МОК впервые стала женщина


Новости партнеров




LIfe-News.Ru - Портал жизненных новостей » Новость дня » В музеях Петербурга началась война за иконы
Обратная связь  |  Поиск по сайту  |  Карта сайта  |  Размещение рекламы  |  Каталог сайтов  |  Статьи
COPYRIGHT © 2008-2025 life-news.ru ® - Жизненные новости. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта обязательна индексируемая гиперссылка.
Сетевое издание «Портал жизненных новостей» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 57558 от 8.04.2014
Яндекс.Метрика