» Нереализованную пищевую продукцию – в благотворительные фонды и фермерам
Опубликовано: 10 июля 2015
Член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Яна Лантратова предлагает принять закон, обязывающий кафе, магазины и рестораны не отправлять на утилизацию непроданную продукцию. Лантратова в своем письме пишет, что с помощью этих продуктов можно решить проблему питания наиболее незащищенных групп населения и поддержать сельхозпроизводителей, сократив их расходы на корма.
В своем письме Лантратова указывает, что по данным Росстата в стране за 2013 год было выброшено около 1,93 миллиардов тонн еды, что составляет 30-35 % от всех видов отходов производства и потребления. По мнению чиновницы, следует запретить супермаркетам и крупным предприятиям общественного питания уничтожать нереализованную продукцию. Ее следует отдавать благотворительным организациям, которые занимаются помощью незащищенным слоям населения – безработным, малоимущим, пенсионерам и инвалидам. Следует организовать передачу пищевых отходов фермерским хозяйствам на корм скоту и для использования при заготовке компоста. Подобный закон недавно был принят во Франции. Супермаркеты, площадь которых превышает 400 квадратных метров, обязаны заключать договоры с благотворительными организациями. В противном случае им грозит штраф размером до ?75 тысяч, а руководитель может попасть за решетку на срок до двух лет.
Спецоперация продолжается
В Черном море находится предмет спора Украины и Румынии остров Змеиный. Это 20,5 га голой степи. 50 человек проживают в поселке Белый. Остров имеет важное стратегическое значение для контроля над аква ...
Бюджет Греции на 2014 год предполагает снижение кредитного бремени
Начало декабря в Греции как обычно "горячая" пора составления и одобрения бюджета на предстоящий год. В этом году греческие власти решили не прибегать к помощи в составлении финансовой ведомости стран ...
Рак груди можно снизить на 30% диетой и спортом
Исследователи утверждают, что количество заболеваний раком молочной железы в странах Запада можно уменьшить на треть, если женщины будут меньше есть и увеличат физические нагрузки.