» Из-за таяния вечной мерзлоты на Колыме рушатся дома
Опубликовано: 23 января 2014
На Колыме разрушаются строения, стены начинают идти трещинами, здания наклоняются. Практически все постройки на Колыме строились в условиях вечной мерзлоты, однако мерзлота оказалась невечной и стала таять. Сейчас специалисты будут выяснять, как климатические изменения отразятся на плотинах, которые возведены здесь в разные годы. В регионах уже полным ходом идет подготовка к тому, что с каждым годом придется укреплять фундаменты и переселять жильцов домов, которые становятся непригодными для проживания.
Док культуры в Магадане, похоже, стоит последние годочки, сооружение разваливается буквально на глазах. Ученые фиксируют каждую трещину и отмечают, что процесс разрушения будет продолжаться, этого избежать нельзя. Причиной разрушения здания стал тот факт, что вечная мерзлота, на которой возведен фундамент, стала таять. Причем процесс таяния мерзлого грунта ученые несколько десятилетий назад даже не прогнозировался, однако в результате это случилось.
Стоит заметить, что для Колымы вечная мерзлота для строений представляет большую проблему. Например, одно из строящихся зданий разрушилось во время строительного процесса. Дом строили на линзе чистого льда, «линза» стала таять, здание разрушилось. Еще одно здание ученым удалось спасти, дом стал крениться, специалисты сразу поняли, что место для его строительства неправильно выбрано.
У зданий, которые сооружены в сороковых годах прошлого столетия, высота фундамента больше высоты самого здания. Для того чтобы построить дом, строители рыли громадные котлованы. Грунт под такими сооружениями промерз на несколько десятков метров. Некоторые строения строили не так основательно, надеялись, что грунт под ними не растает никогда.
Между тем климатические изменения в регионе и оттаивание грунтов имеют непосредственное отношение к гидротехническим сооружениям. Специалистам необходимо срочно проводить исследования. Потепление даже на два градуса может негативно отразится на внутреннем состоянии гидротехнического сооружения. Начнут происходить изменения, которые могут стать опасными для людей, поэтому ученые должны предпринимать ряд технических мероприятий.
Специалисты проводят свои уникальные эксперименты. Ученые пробурили грунт на глубину шестнадцать метров на том месте, где еще три десятка лет назад были зафиксирована мерзлота на глубине тридцати метров. Было доказано наглядно, насколько все здесь изменилось.
Как рассказывают сотрудники научно-исследовательской мерзлотной станции, в отличие от тех наблюдений, бывших здесь порядка тридцати-сорока лет назад, мерзлоты более нет, она растаяла. В настоящее время специалистам предстоит установить в чем причина, возможно это техногенное загрязнение влияет на таяние вечной мерзлоты, а возможно, причиной этому явления стало глобальное потепление.
Ученым предстоит выполнить большой объем работ, исследовать сотни зданий, там, где грунт растаял, необходимо проводить работы по укреплению фундаментов. Вероятно, теперь эта проблема будет с каждым годом становиться все актуальнее.
Тайфун «Урсула» покидает Филиппины, число жертв растет
По одним сводкам тайфун, свирепствовавший на Филиппинах, называют «Фанфон», по другим – «Урсула», однако это не меняет сути. Он обрушился на островное государство 24 декабря и двигался со скоростью 20 ...
На Колыме занятия в школах отменены, мороз за -50
В ряде населенных пунктов Магаданской области отменены занятия в школах с 1 по 11 класс. Только в Магадане, который расположен на побережье, относительно тепло – всего около -24 градусов по Цельсию. ...
В Челябинске оборванный контактный провод трамвая упал на людей
На северо-западе Челябинска на пересечении улицы Чичерина и проспекта Победы напротив магазина «Прииск» проезжавший грузовик задел контактный провод трамвая, который оборвался и упал на людей, перехо ...
В Москве обнаружено 200 тысяч незаконно арендуемых квартир
В столице с середины 2012 года выявлено свыше 200 тысяч случаев аренды жилья на нелегальных основаниях. Наиболее часто квартиры незаконно сдают в Северном, Южном и Восточном административном округах М ...