18+  |  Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
Сотрудничество  |  Размещение рекламы  |  Обратная связь

life-news.ru - Жизненные новости
Корейская косметика  |  Рядом с Домом.Ру  |  Фоторепортажи  | 
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация

Наши партнеры
Бескаркасные автокресла
Женский журнал
Медицина и здоровье
Все о косметике







Новости партнеров


Реклама
Женский форум





Корейская косметика


» Рассекречены неизвестные подробности полета Гагарина


Опубликовано: 1 апреля 2011
Рассекречены неизвестные подробности полета ГагаринаВ год юбилея первого полета человека в космос страна и мир с интересом обсуждают прежде неизвестные подробности подвига Юрия Гагарина и освоения в СССР космической отрасли в 1960-е годы.

Новые рассекреченные сведения о том полете раскрыл в своей книге "108 минут, изменившие мир" писатель и журналист Антон Первушин. В ближайшее время это издание попадет на прилавки московских магазинов.

В книге, в частности, впервые опубликовано прощальное письмо Гагарина жене и дочерям, написанное им за два дня до старта корабля "Восток". Описываются просчеты инженеров при приземлении первого космонавта, а также рассказывается, как засекречивали конструкторов, работавших над созданием космических аппаратов. Отрывки из книги опубликовала газета "Московский комсомолец".

В письме от 10 апреля 1961 года Гагарин прощался с родными и убеждал жену "не убиваться с горя" в случае трагического исхода его полета: "Ведь жизнь есть жизнь, и никто не гарантирован, что его завтра не задавит машина". "В технику я верю полностью. Она подвести не должна. Но бывает ведь, что на ровном месте человек падает и ломает себе шею. Здесь тоже может что-нибудь случиться. Но сам я пока в это не верю", - писал будущий первый космонавт.

"Но
если что-то случится, ты должна знать все до конца, - обращался к жене Гагарин. - Я пока жил честно, правдиво, с пользой для людей, хотя она была и небольшая. Когда-то, еще в детстве, прочитал слова В.П. Чкалова: "Если быть, то быть первым". Вот я и стараюсь им быть и буду до конца". Супруга космонавта Валентина Ивановна прочла это письмо только после гибели мужа 27 марта 1968 года.

Как скрывали ошибки с приземлением и устройством корабля "Восток"

Антон Первушин пишет в своей книге, что в советское время много лет утверждалось, что Гагарин и "Восток" приземлились в заданном районе. На самом деле первоначальное место посадки корабля было определено в районе Куйбышева. Позже, получив первые параметры орбиты, баллистики рассчитали новое место посадки - 110 км южнее Сталинграда, но и оно оказалось в итоге ошибочным. Специалисты не учли, что для совпадения реальной траектории с расчетной надо бы подкорректировать работу программно-временного устройства на борту корабля.

В итоге Гагарин, как известно, приземлился в Саратовской области, первыми его увидели жена лесника Анна Тахтарова с внучкой Ритой. Старушка и девочка испугались при виде человека в странном костюме, но космонавт успокоил их криками: "Свой, свой, советский!"

Секретным пытались сделать и устройство кораблей "Восток", причем доходило до абсурда. Как пишет Первушин, кто-то из руководящих цензоров решил распространить по советским СМИ требование ни в коем случае не указывать, что ракета-носитель является трехступенчатой. Так журналисты узнали, что у ракеты три ступени.

Как представители СССР врали международному сообществу о полете Гагарина

Как пишет Антон Первушин, самый острый конфликт вокруг фальсификации итогов первого космического полета возник в июле 1961 года. Тогда в Париже проходило заседание Международной аэронавтической федерации (FAI), на котором предстояло зафиксировать мировые рекорды Гагарина. Согласно правилам рекорд регистрировался лишь в том случае, если пилот приземлялся в кабине своего летательного аппарата, и этот процесс лично наблюдал спортивный комиссар.

Хотя спортивный комиссар Иван Григорьевич Борисенко не мог присутствовать при посадке Гагарина из-за ошибок в расчетах,

он заявил, что был на месте приземления. Однако скрыть факт катапультирования оказалось сложнее. Пресса сразу после полета писала, что в спускаемом аппарате "Востока" имеется кресло, которое катапультируется вместе с космонавтом при возникновении аварийной ситуации.

Советская делегация в течение пяти часов доказывала, что Гагарин находился в кабине при приземлении, но отказывалась предъявить какие-либо документы на этот счет. В результате Федерация вынуждена была согласиться с утверждением и зарегистрировала рекорд.

Самыми секретными были сведения о главных конструкторах

Как отмечает автор книги, по отношению к главным конструкторам цензура проявляла особенную строгость. Сергея Королева называли в официальных документах "профессор К.Сергеев", Валентин Глушко фигурировал как "профессор В.Петрович". После полета Гагарина имя Королева не упоминалось ни в одной из статей и книг, посвященных истории довоенного ракетостроения в советской России. На старых фотографиях Королева ретушировали. Первушин пишет, что "такому амбициозному конструктору, каким всегда был Сергей Павлович, это было не просто обидно, а по-настоящему оскорбительно".

Автор исследования пришел к выводу, что Королева угнетала не только необходимость держаться в тени, но и тот факт, что Никита Хрущев и другие советские руководители использовали космонавтику для достижения сугубо утилитарных политических целей. Чтобы решать поставленные перед ними задачи, конструкторы вынуждены были спешно придумывать выходы для сложных ситуаций.

12 октября 1964 года, когда ОКБ-1 по приказу руководства запустил корабль "Восход" с тремя космонавтами на борту, западная пресса предполагала, что в космос отправился огромный "космический линкор". Однако это было не так. Так как многоместный корабль "Север" еще находился в стадии эскизного проектирования, было принято решение использовать для полета "Восток".

Три человека в скафандрах не помещались в маленькую кабину, и Королев приказал разработать новую модификацию - корабль "Восход". Катапультируемые кресла убрали, от скафандров избавились, а спусковой аппарат снабдили системой мягкой посадки. Генеральный конструктор, выполняя распоряжение властей по свершению новых достижений, сильно рисковал, но полет с конструктором Феоктистовым, космонавтом Комаровым и врачом Егоровым на борту корабля "Восход", к счастью, закончился благополучно.

Космонавт Владимир Комаров впоследствии стал первой жертвой советской космической программы. 24 апреля 1967 года он разбился в результате аварии корабля "Союз-1". Как утверждается в выходящей на Западе книге "Звездный человек", американская разведка тогда перехватила последние слова Комарова: это были крики и проклятия в адрес "людей, которые посадили его в халтурно сделанный космический корабль".


Поделиться новостью:


Распечатать

 (голосов: 0)
 
 

Другие новости по теме:



Peta устроила голый протест на неделе моды (фото)
"Лучше голой, чем в шубе". Организация PETA снова в действии! На этот раз протест состоялся у делового центра в Гонконге, где проходит неделя моды Hong Kong Fall/Winter 2008.

Информационно-аналитический портал «Республика» получил первое предупрежден ...
Российская федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) вынесла первое предупреждение за публикацию религиозных карикатур.

В Бельгии больные дети получат право на эвтаназию
Парламент Бельгии получил закон об эвтаназии детей, не достигших совершеннолетнего возраста. Комиссия по социальным делам и юстиции парламента страны одобрила законопроект.

Мужчины мечтают о сексе 19 раз в день, а женщины всего 10
Исследователи из университета штата Огайо (США) установили, что мужчины думают о сексе, в среднем, 19 раз в день. По данным исследователей, это чаще женщин - они задумываются о сексе всего 10 раз в д ...

Клубника: очень вкусно и не менее полезно
Согласно последним исследованиям клубника является ценнейшим продуктом питания. Она отлично защищает желудочно-кишечный тракт от повреждений алкоголем и медикаментами, например, аспирином или ибупроф ...


 

Регистрация на сайте
Авторизация


Календарь новостей
«    Сентябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Читаемые новости!
27.02.2014 » Немецкий олимпиец убил собственного сына и сбросился с моста
21.04.2012 » К 770 годовщине Ледового побоища
25.08.2014 » Украинское правительство не признало выборы в президенты Абхазии
9.12.2013 » В Киеве выступил актер Алексей Горбунов
29.06.2012 » Пока суд не вынесет окончательный приговор участницам Pussy Riot, РПЦ будет хранить молчание
21.04.2015 » На восьмидесятом году жизни скончалась легендарная телеведущая Элеонора Беляева
20.08.2013 » Рыжий солист \"Иванушек\" открыл истиную причину гибели Игоря Сорина
23.11.2010 » Книг о Гарри Поттере больше не будет
28.09.2014 » Российский боксер Лебедев одержал победу в поединке за чемпионский титул
29.08.2014 » Лив Тайлер собирается стать мамой


Наш опрос
Верите ли Вы в достоверность новостей? Говорят ли нам правду?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Больше чем положено мы не узнаем


Популярные статьи
» Трагедия в московском коллекторе
» Продукция бренда RAW
» Отличное трансмиссионное масло недорого
» Установка молокоохладителя
» Аварийное вскрытие замков
» Мир вокруг нас удивителен. Часть 1
» Катастрофическое наводнение в Ливии
» Еще одна победа Романа Костомарова
» Вынужденная посадка пассажирского самолета на пшеничном ...
» Разрушительное землетрясение в Марокко, тысячи погибших


Новости партнеров




LIfe-News.Ru - Портал жизненных новостей » Интересные факты » Рассекречены неизвестные подробности полета Гагарина
Обратная связь  |  Поиск по сайту  |  Карта сайта  |  Размещение рекламы  |  Каталог сайтов  |  Статьи
COPYRIGHT © 2008-2023 life-news.ru ® - Жизненные новости. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта обязательна индексируемая гиперссылка.
Сетевое издание «Портал жизненных новостей» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 57558 от 8.04.2014