18+  |  Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
Сотрудничество  |  Размещение рекламы  |  Обратная связь

life-news.ru - Жизненные новости
Корейская косметика  |  Рядом с Домом.Ру  |  Фоторепортажи  | 
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация

Наши партнеры
Бескаркасные автокресла
Женский журнал
Медицина и здоровье
Все о косметике





Новости партнеров


Реклама
Женский форум





Корейская косметика


» Строительный бум в Москве закончился с уходом Лужкова


Опубликовано: 1 октября 2010
Строительный бум в Москве закончился с уходом ЛужковаЗа два десятилетия пребывания на посту мэра Юрий Лужков преобразил Москву, превратив ее из города малоэтажной застройки в мегаполис, который имеет свой собственный район офисных небоскребов, сверкающих стеклом и сталью.

Для защитников исторических памятников власть Лужкова была длительным кошмаром. В лихорадочных попытках увеличить офисное пространство в историческом центре столицы он оставил на улицах лишь небольшие участки первоначального московского фасада, возведя за ним огромные бетонные сооружения.

Для застройщиков Лужков был манной небесной. Они сколотили огромные состояния в тот постсоветский период, который наверняка будут называть одной из величайших в мире золотых строительных лихорадок. На конечном этапе эту лихорадку подпитывали своим капиталом даже арабские шейхи и инвесторы с Уолл-стрит.

Рецессия уже замедлила строительный бум, когда его будущее внезапно повисло на волоске после внезапной отставки Лужкова, которая состоялась во вторник по решению российского президента Дмитрия Медведева. Днем позже федеральные власти объявили о начале 24 уголовных расследований в отношении городских руководителей, причем ряд этих дел связан со строительством.

Но застройщиков
больше всего волнует перспектива расследования сделок жены Лужкова Елены Батуриной, ставшей настоящим строительным магнатом. Они обеспокоены тем, что может обнаружиться в результате следствия.

Критики давно уже говорят о том, что бум строительства сопровождался коррупцией и кумовством огромного масштаба. В этом эпицентре торговых центров и офисных кварталов существовала такая модель застройки, в которой задействовались как частные, так и государственные деньги, а также существовал мощный государственный контроль, включающий в большинстве случаев государственную собственность на землю. Сейчас город остался без своего кормчего, и скорее всего, его развитие замедлится - по крайней мере, пока мэру не найдут замену.

"Я жду определенных перемен", - заявил по поводу рынка коммерческой недвижимости бизнесмен-миллиардер Александр Лебедев, соперничавший с Лужковым в борьбе за пост мэра в 2003 году.

Усиление гонений на чиновников из лужковского окружения вызвало серьезное беспокойство среди застройщиков этого самого крупного рынка коммерческой недвижимости в Европе, за которым на почтительном удалении следует Париж.

Лужков неоднократно отрицал наличие конфликта интересов с бизнесом своей жены. В городских судах он выиграл не один процесс по обвинению в клевете против средств массовой информации, утверждавших обратное. Батурина, владеющая крупной строительной компанией, является самой богатой женщиной в России. Журнал Forbes в этом году оценил ее состояние в 2,9 миллиарда долларов.

Однако в прошлом месяце даже государственные телеканалы начали говорить о непристойности бизнеса жены Лужкова, сигнализируя о его неминуемой отставке. Мэра Москвы назначает президент России.

По мнению политологов, Лужков просчитался, обратившись в газетной статье к премьер-министру Владимиру Путину за помощью в своем споре с Медведевым. Очевидно, что это была грубая ошибка в запутанном лабиринте российской политической системы.

Каковы бы ни были причины этого грехопадения, сектор недвижимости должен готовиться к сопутствующему ущербу для себя.

Иск в Высокий суд Лондона против Батуриной, поданный российским застройщиком, который живет сегодня в эмиграции, пролил

свет на причастность жены мэра ко многим проектам, в том числе, к проекту британского архитектора Нормана Фостера. Автор искового заявления утверждает, что "ни один крупный проект в Москве не проходит без ее поддержки". Об этом свидетельствуют документы, представленные Лебедевым, который давно уже является политическим противником Лужкова.

Но руководитель строительно-инвестиционной компании Джеймс Кук (James Cook) заявил по телефону, что власти будут действовать осторожно, решая, насколько тщательно нужно расследовать отношение Лужкова к сделкам по застройке в Москве. Кук входит в совет директоров инвестиционной фирмы Aurora Russia, которая работает на российском рынке недвижимости и зарегистрирована на Лондонской фондовой бирже. Он отмечает, что у властей есть обеспокоенность по поводу резкого спада на рынке недвижимости.

Медведев определенно пытается лишить Лужкова возможности присоединиться к движению политической оппозиции, для чего и начаты расследования сделок городских властей с недвижимостью. Об этом говорят как российские СМИ, так и политические аналитики. По их мнению, если политическая междоусобица усилится, строительство может просто остановиться.

"Большинство людей на рынке считает, что система коррупционна, - говорит Кук, - в интересах властей обеспечить продолжение движения".

Находясь на посту мэра Москвы, Лужков проявлял популизм и выкручивал руки бизнесменам, заставляя их вносить финансовый вклад в пенсионные фонды, в строительство общественных сооружений и в восстановление храмов. "Это классическая модель патернализма", - говорит член научного совета Московского Карнеги-центра Андрей Рябов.

Одним из показателей того, что резкая перетряска всей системы маловероятна, стало то, что рейтинговое агентство Standard & Poor?s оставило кредитный рейтинг российской столицы без изменений. Однако агентство Fitch Ratings дало негативную кредитную оценку государственному "Банку Москвы", в больших объемах занимающемуся кредитованием строительства.

Goldman Sachs и Credit Suisse в "Банке Москвы" принадлежит примерно по три процента акций. Банк этот является одним из трех основных кредиторов компании Батуриной "Интеко", о чем в своем заявлении весной этого года сообщала сама компания. В четверг пресс-служба "Интеко" на телефонные звонки не отвечала.

Представители Fitch заявили в среду, что "Банку Москвы" "грозит ухудшение отношений с городом после назначения нового мэра".

Показателем возможных потрясений стал уход в отставку одного из лужковских заместителей Александра Рябинина. Он подал в отставку в среду, и в тот же день власти заявили о начале расследования, цель которого - выяснить, не получал ли Рябинин в собственность небольшое здание в качестве взятки от застройщика. Агентство "Интерфакс" со ссылкой на федеральный Следственный комитет при Генеральной прокуратуре сообщило, что здание это было зарегистрировано на имя его дочери.

Аналитики из UniCredit опубликовали аналитическую записку, в которой отмечают, что смена руководства может спровоцировать вал экстренной продажи коммерческой собственности теми застройщиками, которые связаны со старым правительством Москвы, а теперь пытаются уйти с рынка. Не исключено, что это приведет к снижению цен.

Противники строительной политики Лужкова, которых ранее оттеснили на обочину, доведя до состояния почти полного бессилия, сегодня приободрились. Общество по сохранению исторических памятников "Архнадзор" уже выступило с призывом заморозить все новое строительство. Пока борьба с Лужковым продолжается, не исключено, что Кремль будет прислушиваться к голосу этой организации.

А спад строительства в Москве, между тем, как эхом отзовется на всем рынке европейских застройщиков.

Москва является самым крупным рынком коммерческой недвижимости на европейском континенте, намного опережая всех остальных. Ее скорее можно сравнивать с бурно растущими городами Китая и стран Персидского залива, нежели с плотно застроенными европейскими столицами. Очень большое строительство ведется в новом деловом районе небоскребов Москва-Сити.

В Москве офисных помещений сегодня строится почти в два раза больше, чем в Париже, занимающем по этому показателю второе место. Площадь строительства в Москве в настоящее время составляет 2,3 миллиона квадратных метров, в то время как во французской столице она равна немногим более миллиона квадратных метров. Это данные консалтинговой компании по недвижимости Cushman & Wakefield.

Для сравнения: в Европе нет больше ни одного города, где площадь строящихся зданий в первой половине 2010 года составляла более миллиона квадратных метров.

Москва также опережает всех по строительству торговых центров. Строительный бум в этой области в ходе рецессии замедлился, но спада строительства не произошло. В первой половине текущего года в столице открылось 176 000 квадратных метров площадей в торговых центрах. Согласно оценке Cushman & Wakefield, это больше, чем в любом другом европейском городе, и больше, чем во всей Германии за этот период.


Поделиться новостью:


Распечатать

 (голосов: 0)
 
 

Другие новости по теме:



В России по улицам действительно медведи ходят…
Жительница городка Березовский (Кемеровская область) вечером возвращалась домой. В центре города возле мусорного контейнера услышала странные звуки, какое-то похрюкивание и пофыркивание. Женщина решил ...

К юбилею замечательной актрисы
Народной артистке России Нине Николаевне Ургант исполнилось 85 лет. Ее отец эстонец был майором НКВД. Перед войной его перевели в Даугавпилс. Жили они в шикарном особняке. Но с приходом фашистов отец ...

Украина: перемирие есть, мира нет
Вечером 5 сентября в соответствии с минскими договоренностями на юго-востоке Украины началось перемирие. Точнее его соблюдают ЛНР и ДНР. За время перемирия стороны передали друг другу по 1200 военнопл ...

Американка с весом 47 кг выиграла чемпионат по обжорству
Победительницей ежегодного чемпионата по поеданию куриных крылышек, прошедшего в Баффало, стала американка Соня Томас.

Японский учитель украл у школьников трусы
Преподаватель одной из школ Токио был арестован в понедельник за то, что, угрожая ножом, заставил группу мальчиков раздеться и украл у них трусы.


 

Регистрация на сайте
Авторизация


Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Читаемые новости!
31.08.2013 » Рабский труд в современном обществе
11.12.2013 » Пока погода в будущей столице Олимпиады сложная
4.10.2013 » Свет увидел лысую Марию Кожевникову
29.07.2014 » Яценюк решил не уходить с поста главы украинского правительства
1.02.2011 » Картофель станет деликатесом к концу зимы
18.01.2018 » Трагедия на трассе Шымкент – Самара: 52 жертвы
10.03.2013 » Аварии в Челябинске с участием «маршруток»
7.07.2013 » В Москве боролись с масштабным пожаром
25.08.2013 » Северная столица России будет более тесно сотрудничать с Москвой
23.08.2012 » Туристы на Валааме ждут погоды у озера


Наш опрос
Верите ли Вы в достоверность новостей? Говорят ли нам правду?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Больше чем положено мы не узнаем


Популярные статьи
» Фреш казино
» Состоится ли посещение Тайваня спикером США?
» Вулкан зеркало Вип
» Игровой клуб Вулкан
» Игровые автоматы Джойказино
» Алжир заявил о желании вступить в БРИКС
» Смертельное ДТП в Башкирии
» Рокс казино
» Вулкан Платинум официальный
» Преимущества и недостатки микрозаймов


Новости партнеров




LIfe-News.Ru - Портал жизненных новостей » Интересные факты » Строительный бум в Москве закончился с уходом Лужкова
Обратная связь  |  Поиск по сайту  |  Карта сайта  |  Размещение рекламы  |  Каталог сайтов  |  Статьи
COPYRIGHT © 2008-2022 life-news.ru ® - Жизненные новости. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта обязательна индексируемая гиперссылка.
Сетевое издание «Портал жизненных новостей» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 57558 от 8.04.2014