» ГИБДД предложило не лишать прав за выезд на встречку
Опубликовано: 11 сентября 2009
Подмосковное ГИБДД в очередной раз выступило с предложением изменить статьи Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), которые предусматривают лишение водителей прав за выезд на полосу встречного движения и за повторный отказ от прохождения медицинского освидетельствования.
Как заявил руководитель областной Госавтоинспекции Сергей Сергеев, наказание за "встречку" можно в ряде случаев заменять на штраф, а за повторный отказ от медицинского теста - добавлять к сроку лишения прав еще один год. Об этом в пятницу пишет "Российская газета".
Необходимость пересмотра наказания водителей за встречку Сергеев объясняет тем, что сейчас системы видеофиксации нарушений правил дорожного движения имеют право только на то, чтобы штрафовать автомобилистов, а лишать их удостоверения может только суд. Для того, чтобы автоматизировать наказание за выезд на встречную полосу, за такое нарушение необходимо ввести штраф: по мнению начальника подмосковного ГИБДД, его размер должен составлять пять тысяч рублей. Однако в том случае, если за такое нарушение водителя остановит инспектор, то ему по-прежнему будет грозить "лишение".
Сейчас, по словам Сергеева, в Подмосковье работает восемь систем видеофикации, которые за восемь месяцев 2009 года оштрафовали уже 57 тысяч водителей. До конца года количество видеофиксаторов на трассах увеличится до 35 штук.
Второе изменение, предложенное ведомством Сергеева, - это дополнительное наказание для тех, кто повторно (после того как ему уже вернули права после предыдущего нарушения) отказался проходить медосвидетельствование на состояние алкогольного опьянения. По словам начальника ГИБДД Подмосковья, сейчас за такое правонарушение в КоАП предусмотрено лишение прав на 1,5-2 года, а его ведомство предлагает добавлять к этому сроку еще один год. Аналогичное наказание уже действует для тех, кто повторно попался пьяным за рулем.
По словам Сергеева, соответствующие поправки в КоАП уже находятся на рассмотрении в областной думе, а затем, если они получат одобрение депутатов, отправятся в Госдуму.
В Петропавловске-Камчатском три лавины сошли к жилым домам
Самопроизвольный сход трех снежных лавин зафиксирован в Петропавловске-Камчатском. Снежные массы выкатились на придомовую территорию, пострадавших нет. Об этом ТАСС сообщил руководитель Камчатского п ...
Подготовка к свадьбе: кому труднее жениху или невесте?
Подготовка к свадьбе - процесс очень хлопотный и зачастую заставляет будущих молодоженов переживать и нервничать. И это не удивительно, ведь в этот день люди делают один из самых важных шагов в своей ...
Артист московского цирка упал с большой высоты на арену
В Московском цирке на Цветном бульваре во время гастролей по Поволжью при выполнении трюка «Колесо смерти» с большой высоты сорвался гимнаст Иван Картавый. Огромная конструкция вращалась, по ней перем ...
Мужчина пошел на хитрость, чтобы избавиться от машины
60-летний пенсионер решил избавиться от машины, чтобы не платить налоги. 18 августа 2009 года примерно коло трех часов ночи в дежурную часть ОВД по району Северное Тушино поступило заявление от 60-ле ...