» Генпрокуратура запретила вскрывать письма россиян
Опубликовано: 7 сентября 2009
Генпрокуратура России признала закон о вскрытии почты россиян не соответствующим Конституции.
Генпрокуратура России признала незаконными положения ряда пунктов Требований Минкомсвязи к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий, передает "Интерфакс".
"Установлено, что отдельные положения указанных Требований не соответствуют нормам Конституции Российской Федерации о гарантиях соблюдения прав граждан на тайну переписки, почтовых, телеграфных и иных сообщений и изданы Минкомсвязи России с превышением предоставленных законом полномочий", - заявила в пятницу "Интерфаксу" официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.
Требования к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий были утверждены приказом Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 19 мая 2009 года, который с 21 июля уже вступил в силу.
Между тем в СМИ неоднократно появлялись критические публикации в отношении новшества, где, в том числе, высказывались мнения Уполномоченного по правам человека в России и представителей Общественной палаты РФ.
В частности, российский омбудсмен Владимир Лукин отмечал, что приказ Минкомсвязи позволяет правоохранительным органам получать неограниченный доступ к почтовым отправлениям граждан, что нарушает Конституцию.
Минкомсвязи же настаивало, что приказ соответствует Основному закону России и права граждан не ущемляет, так как вскрытие почты допускается только на основании решения суда. Кроме того, отмечало ведомство, документ прошел необходимую экспертизу и зарегистрирован в Минюсте РФ, а значит соответствует всем российским законам. Тем не менее Лукин обратился в Минюст с просьбой провести повторную экспертизу документа.
В связи с этими фактами Генпрокуратура провела проверку Требований на соответствие федеральному законодательству.
В России еще в 2000 году Верховный Суд постановил, что требования руководителей спецслужб не освобождают операторов связи от возложенной на них обязанности по обеспечению соблюдения тайны связи, отмечает NEWSru.com. В связи с этим "операторы должны давать информацию лишь при предоставлении органами, осуществляющими оперативно-розыскные мероприятия, соответствующих, предусмотренных законом, документов. Предоставление же операторами связи этим органам информации без соответствующих на то документов противоречит как требованиям Конституции РФ, так и действующему федеральному законодательству", - заключил судья Юрий Редченко.
В 2003 году уже Конституционный суд России признал тайной телефонных переговоров "любые сведения, передаваемые, сохраняемые и устанавливаемые с помощью телефонной аппаратуры, включая данные о входящих и исходящих сигналах соединения телефонных аппаратов конкретных пользователей связи. Для доступа к указанным сведениям органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, необходимо получение судебного решения".
Аналогичный вывод в ноябре 2007 года повторил Президиум Верховного Суда России: "Контроль и запись телефонных переговоров подозреваемого, обвиняемого и других лиц допускается при производстве по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях на основании судебного решения".
Lady GaGa показала свой целлюлит
На днях в Нью-Йорке Lady Gaga поразила прохожих, появившись в очередном наряде, похожем на нижнее белье. Однако открытый костюм сыграл со звездой злую шутку, обнажив неприглядный целлюлит на ее бедра ...
Михаил Ходорковский побывал на Майдане
Сегодня экс-олигарх выступит с докладом о правах и свободах в Киевском политехническом институте. В Киев бывший директор ЮКОСа прибыл 9 марта, и, несмотря на плотное расписание, выделил время для того ...
Крым глазами французского журналиста
Французский журналист Рональд Зонка провел три месяца в Крыму. Этого времени Рональду вполне хватило, чтобы составить свое мнение о жизни полуострова. Свои впечатления он изложил в публикации Pour en ...
Барвиха-Вилладж: противостояние Куликова и Орбанта
О скандале в корпорации в 2012 году деловые круги знали давно. Как стало известно, директору компании «Миэль – Загородная недвижимость» Савелию Орбанту предъявлено обвинение в присвоении средств в 200 ...