Вулканы Камчатки - явление интереснее, но, к сожалению, весьма удаленное. Сама Камчатка стала синонимом удаленности. А вулканы живут своей жизнью. Сильные извержения здесь случаются раз в 20-30 лет и сопровождаются сильными выбросами пепла.
По-настоящему катастрофическое извержение было в марте 1956 года. За 5 месяцев до него на склонах вулкана Безымянный стали появляться вздутия, поднимались купола вязкой лавы, внутри кальдер распространялся магматический расплав. Потом один из склонов вулкана рухнул и лавина обломков, сгребая снег, почву и всю растительность помчалась вниз по речным долинам. Последовал взрыв. Высота облака пепла составила 35 км. Все выброшенное вверх превратилось в пирокластический поток – смесь вулканических газов, обломков пород, пепла с температурой около 300 градусов Цельсия, который несся вниз со скоростью 60 метров в секунду. Он прошел 20 км. В 79 году нашей эры такой же поток при извержении Везувия убил город Геркуланум. Помпеи были дальше от вулкана, их засыпало многометровым слоем пепла.
Доктор геолого-минералогических наук, вулканолог Павел Плечов считает, что судьба Помпей и Геркуланума поселкам Камчатки не грозит. Расстояние до Шивелуча, который сейчас как раз извергается, засыпая все слоем пепла, больше. Магма Везувия вообще была более насыщена газами. Жители Помпеев и Геркуланума в основном погибали не от падающих обломков, а из-за отравления вулканическими газами. Раскаленный пирокластический поток легко приникал везде, лишая людей кислорода. А концентрация вулканических газов в поселках вокруг Шивелуча невелика. Опаснее пепел – частички породы и вулканического стекла, которые оседают на тканях дыхательных путей и легких. Вот почему людям рекомендовали не покидать дома, а при необходимости выходить на улицу только в маске.
Шивелуч – самый северный действующий вулкан Камчатки, его высота составляет 3823 метра над уровнем моря. Его возраст – около 70 тысяч лет. Ительмены называют вулкан «курящаяся гора». Это один из самых активных вулканов Камчатки. Наблюдение ведется с 1790 года, катастрофические извержение отмечаются раз в 100 – 300 лет. Это один из наиболее опасных вулканов полуострова. Предыдущее мощное извержение произошло в 1964 году. Тогда столб пепла поднялся на высоту 15 км. Этому почти месяц предшествовали сейсмические толчки. Животные уходили со склонов в леса. Перед извержением все услышали взрыв, потом гул, следом образовалось облако из пепла, газа и пыли, которое ветром понесло к Тихому океану. Оказавшийся на пути облака поселок Усть-Камчатск погрузился в кромешную тьму. Еще одно извержение Шивелуча было в ноябре 2022 года. Тогда столб пепла поднялся на высоту 5 км. Неспокойный нрав Шивелуча не пугает туристов, которых манит возможность ночевки у подножия вулкана, наблюдения за исполином, экскурсия по местам, которые затронул вулкан. Однако никто не гарантирует, что группа не попадет под очередное извержение вулкана.
Магнитогорский "Металлург" уволил тренера
Магнитогорский хоккейный клуб "Металлург" отправил в отставку главного тренера Александра Баркова. Контракт с 46-летним специалистом расторгнут по взаимному согласию, сообщает официальный сайт команды ...
Глобализация Интернета
Каждый день мы заходим в Интернет: читаем новости, посещаем свою страничку в социальной сети, играем в игры, и тому подобное.
Удивительно, но Украина выбрала Путина
Украинское сетевое издание «Неделя.ua» провело опрос среди посетителей сайта. Основным был вопрос: «Какому политику вы бы доверили управление своей страной?» Предлагались фамилии украинских политик ...
Ребенок три недели умирал на глазах у матери
О том, что ее младший брат Дима умирает от голода, девятилетняя сестра Валя Карева рассказала учительнице в школе.- Димка сильно болеет и дышит так тяжело-тяжело! - поведала она школьному наставнику. ...