» Немного интересного об Олимпийских играх. История зарождения
Опубликовано: 31 июля 2021
Олимпийские игры зародились в IX в. до н. э в Олимпии, отсюда и название.
Проводились раз в четыре года. В те далекие времена греческие государства постоянно вели разорительные войны друг с другом. Тогда царь Элиды Ифит прибыл в Дельфы к оракулу за советом – как ему уберечь свое маленькое государство от столь разорительных войн с соседями. Предсказания и советы Дельфийского оракула в те времена сомнению не подвергались. А оракул посоветовал царю: «Нужно, чтобы ты основал Игры, угодные богам!». После совета с правителем соседней Спарты было принято решение, которое признали и все правители соседних государств Элида – нейтральное государство, а Ифит учредил проведение в Олимпии атлетические игры, именно тогда было решено проводить их раз в четыре года.
В программу игр бег на 384,54 м (диаулос), позже появились пентатлон (пятиборье), кулачный бой, состязание колесниц, панкратион. Во время кулачного боя участники защищали голову бронзовым колпаком, кулаки обматывали кожаными ремнями с металлическими шишками. Бой продолжался до момента, когда один из участников признает себя побежденным. Часто после такого сражения участников выносили со стадиона чуть живых. Панкратион был самым жестким видом спорта – смесь борьбы и кулачного боя. Допускались захваты, удары, пинки, болевые и удушающие приемы. Можно было опрокинуть противника на землю и сжать ему горло. Кстати, неспортивное поведение, подкуп, нанесение увечий сопернику и тогда строго наказывалось штрафами.
Победителей называли олимпиониками, их считали полубогами. Их статуи украшали пространство между стадионом и рекой Алфей. А ставили их на средства городов, которые представляли эти полубоги. История сохранила имена некоторых из них, например Ласфен из Те-беи, который бежал 156 стадий, соревнуясь с лошадью.
Открытие очередной Олимпиады тоже было весьма торжественным событием с восходом Луны торжественная процессия, возглавляемая элладониками (совет судей) в пурпурных одеждах, шла к статуе Зевса. За ними следовали атлеты и именитые граждане. В жертву Зевсу приносили двух огромных быков. Тут же судьи и атлеты клялись быть достойными награды – пальмового венка и пальмовой ветви. После жеребьевки обычно устраивался праздник искусств, но спортсмены уходили до его окончания. Съев по куску сура и попив холодной воды они отправлялись спать.
Трибуны вмещали 40-60 тысяч зрителей. До начала соревнований каждый атлет выходил на середину арены, а глашатай вопрошал: «Все ли вы, счастливые гости Олимпии, согласны, что этот атлет является свободным и достойным гражданином?». Только после этого начинались соревнования. Спортсмены съезжались в Олимпию за месяц до начала Игр для отборочных тренировок. Сами игры длились 5 дней. В первый день приносилась клятва у статуи Зевса, на пятый день награждались победители и приносились жертвы.
Актер Геннадий Венгеров простился с друзьями и поклонниками
На своей страничке в «Фейсбуке» простился с друзьями и поклонниками замечательный актер Геннадий Венгеров. У него агрессивная форма рака легких. Метастазы проникли в кости. Из-за метастаз артист при ...
В Уфе женщина-водитель перепутала педали
В Уфе на улице Чернышевского женщина - водитель на автомобиле «Nissan Tiida», въехала в колонну детей, посещавших дневной лагерь, которые с сопровождающими шли на представление в Башкирскую государст ...
Определен список потенциальных виновников крушения "Булгарии"
Предварительной причиной гибели теплохода "Булгария", который затонул 10 июля, стало плохое техническое состояние судна, сообщил глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Он отметил, что об эт ...