» Аральское море восстановить невозможно, дно решено превратить в лес
Опубликовано: 15 сентября 2015
То, что когда-то было Аральским морем – бессточное озеро на стыке Казахстана и Узбекистана из-за бездумного хозяйствования человека, практически прекратило свое существование.
Забор воды из питавших его рек Амударья и Сырдарья привел к тому, что потерявшее объем озеро в 1989 году разделилось на Северное (Малое) и Южное (Большое) Аральское море. В 2003 году площадь поверхности озера составила всего 25% от первоначальной, а объем воды всего 10%. Уровень воды снизился на 22 метра. Ученые пришли к выводу: восстановить озеро невозможно. Хуже того – постоянные ветры разносят песок и соль по окрестностям, нанося ущерб экологии и здоровью людей. Госкомитет по охране природы Узбекистана принял решение к 2030 году посадить на дне исчезающего озера более 1 миллиона гектаров леса. Планируется ежегодно засеивать 40-50 тысяч гектаров Арала. Это очень серьезный подход к проблеме. До 2019 года в регионе планируется создание десятка национальных парков, и увеличить площадь рыбных хозяйств. На все это планируется израсходовать из бюджета страны 200 миллионов долларов.
Ученые получили сперму из женских клеток
Генетики совершили научный прорыв, научившись получать сперматозоиды из женских эмбрионов. В перспективе благодаря этому лесбийские пары смогут заводить собственных биологических детей.
Причина вспышки сибирской язвы на Ямале
Одной из причин вспышки опасного заболевания на полуострове Ямал стала аномальная жара. Обычно средняя температура воздуха летом не превышает 6 градусов тепла. В этом году на Ямале целый месяц была ...
С Международного турнира в Тюмени
В Тюмени прошел 52-ймеждународный турнир по греко-римской борьбе «Гран-при Ивана Поддубного». В весовой категории до 55 кг первое место досталось Степану Мараняну, на втором месте Бекхан Манкиев. Брон ...