Это очаровательное животное называется малая красная панда или кошачий медведь. Размером он с кота, а из-за «маски» вокруг глаз похож на енота. Повадками напоминает медведя, а за огненно-рыжий мех его еще называют огненной лисой. Но все-таки это чудо относится к пандовым.
Высота звереныша в холке всего 25 см, длина тела достигает 60 см, вес - до 6,5 кг. То есть как обычный домашний кот. Длина пушистого хвоста почти полметра. На лапках имеются втяжные когти, причем один отстроит, что позволяет быстро карабкаться по деревьям и держать в лапках веточки бамбука. Живет эта панда в лесах Гималаев на высоте 3000 метров над уровнем моря, жару свыше 30 градусов не выносит вообще. Днем отсиживается в дупле, которое использует как нору или на ветвях, в сумерках выходит на поиски пищи. Спускается с деревьев вниз головой. Малая красная панда - зверь хищный. В основном питаются побегами бамбука, листьями, причем, выбирают, что понежнее, но никогда не откажутся от ягод, грибов, птичьих яиц и грызунов. Могут есть, лежа на спине. Их пищеварение устроено так, что способно усвоить только четверть от съеденного бамбука, поэтому на питание тратится до 13 часов в сутки. И, тем не менее, это хищники, у них для этого приспособлены когти и пищеварительный тракт. Правда, зубы вполне могут перетирать растительную пищу. Зверь это неагрессивный, приживается в неволе. В спокойном состоянии издают звуки, напоминающие щебетание птиц. Живут по 8-10 лет, в неволе продолжительность жизни достигает 18,5 лет.
Малые красные панды живут поодиночке. Каждый зверь защищает свою территорию. Самец при встрече конкурента шипит и качает головой, за этим следует атака. Встречаются панды только во время брачного периода, раз в год в январе. В воспитании малышей папаша участия не принимает. Самка вынашивает детенышей 100-150 дней. Собственно вынашивание длится всего 50 дней, а остальное время - это латентный период, когда организм самки по какой-то причине останавливает развитие зародыша. И это явление роднит панд с куньими. На свет в гнезде, устроенном самкой, появляются от 1 до 4 малышей. До самостоятельной жизни доживает обычно только один. В трехмесячном возрасте начинают выходить из гнезда и питаться твердой пищей. Позже кочуют год с мамашей. Половая зрелость наступает в 18 месяцев. Взрослыми становятся в 2-3 года, а с родительницей держатся до следующего ее помета.
Малая красная панда долгое время была объектом охоты и потому находится на грани исчезновения. На численности зверей сказалась и вырубка лесов. Вид занесен в «Красную книгу». По счастью зверь неплохо живет в неволе. Сейчас в 85 зоопарках насчитывается около 350 малых красных панд. Они способны приручаться и радовать посетителей зоопарков своим видом. Правда, содержать их в зоопарке очень сложно, а в домашних условиях просто невозможно.
Турецкий премьер готов заблокировать Facebook и YouTube
ИТ-технологии стали каналом для обнародования скандальной информации о премьер-министре Турции. В сети появились записи разговоров с сыном, в которых Реджеп Тайип Эрдоган предлагает потребовать взятку ...
Результаты женской эстафеты по биатлону в Хохфильцене
В Австрии в небольшом городке Хохфильцене прошла женская эстафета (ІІ этап Кубка Мира) по биатлону. Победила сборная команда Украины, а вот российские биатлонистки так и не получили медали, хотя прете ...
Чрезмерная женская опека делает мужчин импотентами
Даже самая нежная женская забота может до смерти надоесть парню. Даже влюбленные и безнадежно женатые мужчины мечтают о свободе. И не хотят казаться слабыми и беспомощными. Чтоб с любимым были гармон ...
Генерала уволят за оскорбительную надпись на асфальте
Начальник УВД по САО города Москвы генерал Виктор Трутнев станет первым из высокопоставленных полицейских, уволенных уже после переаттестации. По данным СМИ причина увольнения - трагикомична.