Это очаровательное животное называется малая красная панда или кошачий медведь. Размером он с кота, а из-за «маски» вокруг глаз похож на енота. Повадками напоминает медведя, а за огненно-рыжий мех его еще называют огненной лисой. Но все-таки это чудо относится к пандовым.
Высота звереныша в холке всего 25 см, длина тела достигает 60 см, вес - до 6,5 кг. То есть как обычный домашний кот. Длина пушистого хвоста почти полметра. На лапках имеются втяжные когти, причем один отстроит, что позволяет быстро карабкаться по деревьям и держать в лапках веточки бамбука. Живет эта панда в лесах Гималаев на высоте 3000 метров над уровнем моря, жару свыше 30 градусов не выносит вообще. Днем отсиживается в дупле, которое использует как нору или на ветвях, в сумерках выходит на поиски пищи. Спускается с деревьев вниз головой. Малая красная панда - зверь хищный. В основном питаются побегами бамбука, листьями, причем, выбирают, что понежнее, но никогда не откажутся от ягод, грибов, птичьих яиц и грызунов. Могут есть, лежа на спине. Их пищеварение устроено так, что способно усвоить только четверть от съеденного бамбука, поэтому на питание тратится до 13 часов в сутки. И, тем не менее, это хищники, у них для этого приспособлены когти и пищеварительный тракт. Правда, зубы вполне могут перетирать растительную пищу. Зверь это неагрессивный, приживается в неволе. В спокойном состоянии издают звуки, напоминающие щебетание птиц. Живут по 8-10 лет, в неволе продолжительность жизни достигает 18,5 лет.
Малые красные панды живут поодиночке. Каждый зверь защищает свою территорию. Самец при встрече конкурента шипит и качает головой, за этим следует атака. Встречаются панды только во время брачного периода, раз в год в январе. В воспитании малышей папаша участия не принимает. Самка вынашивает детенышей 100-150 дней. Собственно вынашивание длится всего 50 дней, а остальное время - это латентный период, когда организм самки по какой-то причине останавливает развитие зародыша. И это явление роднит панд с куньими. На свет в гнезде, устроенном самкой, появляются от 1 до 4 малышей. До самостоятельной жизни доживает обычно только один. В трехмесячном возрасте начинают выходить из гнезда и питаться твердой пищей. Позже кочуют год с мамашей. Половая зрелость наступает в 18 месяцев. Взрослыми становятся в 2-3 года, а с родительницей держатся до следующего ее помета.
Малая красная панда долгое время была объектом охоты и потому находится на грани исчезновения. На численности зверей сказалась и вырубка лесов. Вид занесен в «Красную книгу». По счастью зверь неплохо живет в неволе. Сейчас в 85 зоопарках насчитывается около 350 малых красных панд. Они способны приручаться и радовать посетителей зоопарков своим видом. Правда, содержать их в зоопарке очень сложно, а в домашних условиях просто невозможно.
Как понять, что ваши отношения заканчиваются?
Ваш мужчина изменился. Он стал холоднее, грубее. Как определить, причину всему следует искать за пределами ваших отношений (неприятности на работе, проблемы с родственниками) или он решил разорвать о ...
ГИБДД предоставляет услуги такси богатым клиентам
Началась служебная проверка в связи с использованием машин ГАИ в нерабочих целях. На служебных автомобилях сотрудники ГАИ занимались перевозкой особо важных персон и осуществляли их транспортное сопро ...
Ливни в Москве и не только
Синоптики предупреждали, что вечером в среду и четверг на столицу обрушатся ливни, и не ошиблись. Правда, дождей выпало не треть месячной нормы, а больше. Поэтому местами начался потоп, ливневая кана ...
Состоялась мировая премьера фильма "Шрек навсегда"
В Лос-Анджелесе прошла мировая премьера одного из самых ожидаемых фильмов этого года — "Шрек навсегда". Картина уже показывалась в рамках фестиваля, но этот показ не был приурочен к выходу мультфиль ...
Чтобы встретить любовь, нужно…
Часто человек сам, не сознавая того, делает все, чтобы испортить себе жизнь. Что следует делать, чтобы встретить любовь? Забудьте о прошлых неудачах, избавьтесь от мыслей, что новая встреча не даст н ...