Несмотря на распространенность и относительную «безобидность», головная боль – крайне сложная медицинская проблема. До настоящего момента, несмотря на долгое и тщательное изучение, единого мнения о механизмах головной боли напряжения нет. Наиболее вероятными считаются несколько теорий развития головной боли.
Сосудистая теория: из-за повышенного напряжения мышц сужаются артерии и капилляры. В результате в мышечной ткани развивается кислородное голодание, накапливаются продукты метаболизма, повышается концентрация калия. Эти факторы стимулирует хеморецепторы и вызывают боль.
Серотониновая теория. При стрессе активно вырабатывается серотонин, вызывает сужение сосудов, затем, как и положено, разрушается соответствующими биоактивными веществами и выводится из организма. Однако его запас не безграничен. Поэтому после сужения сосудов, они расширяются и оказывают давление на хеморецепторы.
Эта теория во многом объясняет не только механизм головной боли напряжения, но и опасность длительных и хронических стрессов. По достоверности с ней конкурирует невралгическая теория. И хотя все нижеописанные теории выглядят вполне вероятными и логичными, определить какой именно механизм был задействован у данного конкретного человека без детального исследования крайне затруднительно.
На Кубани прошел ледяной дождь
На Кубани ночью с 20 на 21 января прошел ледяной дождь, после которого все покрылось ледяной коркой. Из строя вышли 108 трансформаторных подстанций и 83 высоковольтные линии электропередач, оставив б ...
Карьера Оскара Писториуса разваливается на глазах
Суд ЮАР пока не вынес окончательно решения по вопросу, освободить ли Оскара Писториуса под залог. Это вопрос будет решаться на очередном заседании, которое пройдет 22 февраля.
Необычные ощущения Алены Водонаевой
Экс-участница самого длинного телепроекта "Дом-2" Алена Водонаева сбежала из больницы, чтобы провести новогодние каникулы со своим любимым человеком.