Находиться в местах с красивым природным ландшафтом необычайно полезно для здоровья – это в значительной мере укрепляет иммунитет и даже снижает уровень воспаления в организме. Данный факт установлен исследователи из Калифорнийского университета в США. Для участия в научном проекте, посвященном изучению влияния положительных эмоций на физиологические показатели организма, были приглашены более 200 человек, молодых мужчин и женщин. Ежедневно они проходили специальное тестирование, позволявшее определить, испытывали ли они в этот день такие чувства, как радость, изумление, удовольствие, восхищение, сочувствие, благоговение, веселье, любовь и гордость. Одновременно с этим добровольцы сдавали анализы на определение уровня цитокинов.
Цитокины – это белки, которые вырабатывает иммунная система для уничтожения болезнетворных патогенов. Если их уровень в организме стабильно высокий, значит, имеют место неблагоприятные процессы, способствующие развитию целого ряда заболеваний, говорят врачи. Например, постоянно повышенный уровень цитокинов наблюдается при сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваниях, диабете 2-го типа, артрите, болезни Альцгеймера и клинической депрессии.
Данное исследование показало, что между уровнем этих маркеров воспалений и положительными эмоциями есть связь. Чем чаще участники находили повод для хорошего настроения в течение дня, - тем ниже в их анализах была концентрация цитокинов. Но наиболее выраженный эффект наблюдался, когда люди испытывали чувство глубокого потрясения при виде великолепия природы, произведений искусства или во время религиозного экстаза.
«Мы надеемся, что теперь люди поймут, что прогулка по парку или поход в музей приносят пользу не только душе, но и здоровью, — заявила ведущий автор исследования Дженнифер Стеллар. — Присутствие таких источников положительных эмоций в ежедневной рутине может оказаться гораздо более важным, чем предполагалось до сих пор».
Банк России пообещал уволить 20 тыс сотрудников
Банк России планирует в течение пяти лет сократить 25-30 процентов персонала, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление первого зампредседателя ЦБ РФ Георгия Лунтовского.
Численность приезжих из СНГ в РФ сократилась на 20%
В Россию в нынешнем году по сравнению с предыдущим въехало на 20% меньшее количество граждан государств СНГ. Такая информация была предоставлена Константином Ромодановским, главой ФМС. По его словам, ...
Четверть россиян ждут повышения зарплаты
Четверть россиян, занятых на постоянной работе, в наступающем году рассчитывают получить прибавку к зарплате. В свою очередь, руководство каждой третьей компании в стране сообщило, что в новом году пл ...