» В Мексике открыли памятник русскому ученому. Часть 2
Опубликовано: 12 марта 2018
Расшифровка письменности майя заняла несколько лет. Приходилось довольствоваться только материалами крупнейших библиотек страны. О доступе к архивам центральноамериканских стран и мечтать было нечего.
В начале 50-х труд Кнорозова увенчался успехом. Толстов и Токарев помогли Кнорозоаву организовать защиту диссертации. Ученому сразу было присвоено здание доктора наук. В 1956 году он выступил на международном конгрессе американистов в Копенгагене. А вот в Мексике не побывал. А ведь именно он открыл людям целый таинственный мир. Сам Кнорозов говорил: "Я — кабинетный ученый. Чтобы работать с текстами, нет необходимости скакать по пирамидам". Он не любил сниматься, давать интервью, хотя его значение открытия трудно переоценить. Его ненавидели ученые, которые годами и безуспешно проводили исследования в Центральной Америке.
Кнорозову принадлежат очень важные работы по исследованию заселения Америки, которое, по его мнению, произошло на 20 тысяч лет раньше, чем было принято считать.
В те годы создавалось множество комиссий насчет поездки в Мексику. Все члены комиссий побывали в Мексике. И только в 1989 году по приглашению президента Гватемалы Кнорозову позволили выехать в Центральную Америку. До последнего момента ученый не мог поверить, что побывает на земле древних майя. Кнорозову показали главные достопримечательности, оставшиеся от майя. Все эти места он прекрасно знал по публикациям, но поднялся на вершину пирамиды Тикаля и долго стоял там.
В 1995 году Юрию Кнорозову был вручен серебряный орден Ацтекского орла за исключительные заслуги перед Мексикой. После этого ученый несколько раз побывал в Мексике по приглашению Национального института истории и антропологии. Кнорозов побывал в самых интересных для него, как ученого, местах Мексики. Он всегда удивлялся тому почтению, с которым к нему относились простые мексиканцы. Кнорозов умер в 1999 году и был похоронен на Ковалевском кладбище в Ленинграде. На могиле ученого поставлен памятник из белого известняка – ученый с любимой кошкой Асей на руках.
В 2010 году в столице мексиканского штата Юкатан начало работать подразделение Национального института истории и антропологии. А через два года начал работу и центр на территории Свято-Троицкого православного монастыря в Гватемале. Теперь на землях майя регулярно проводятся исследования научной школы Кнорозова. В Гватемале в Университете Сан-Карлос была открыта кафедра Юрия Кнорозова. Гватемальцы хотят присвоить Кнорозову звание почетного доктора.
На смену свободе в Интернете пришли ограничения
В начале сентября исполнилось 40 лет первой передаче данных между компьютерами. Предназначенный для беспрепятственной передачи информации, интернет за эти годы возмужал неимоверно, став одной из основ ...
Не вступив в ВТО, Россия спасла себя от голода
Аномальная жара и засуха, которые скорее всего приведут к существенному снижению урожая зерновых в этом году могут оказать отрезвляющий эффект на адептов либерализма в России.
В Москве открылась выставка «Котики в «Манеже»
В Москве с 30 декабря по 20 января будет работать выставка «Котики в «Манеже», посвященная любимцам сетевого пространства - котам. Выставка открылась в «Новом Манеже».
Фантастическая ледяная музыка на севере России
В Архангельске прямо на набережной Северной Двины в районе площади Мира состоялся необыкновенный концерт. Терье Исунгсет, Мария Скранес, Сара Мариэлль Гаул члены удивительного коллектива из Норвегии ...