18+  |  Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
Сотрудничество  |  Размещение рекламы  |  Обратная связь

life-news.ru - Жизненные новости
Корейская косметика  |  Рядом с Домом.Ру  |  Фоторепортажи  |  Банковский форум
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация

Наши партнеры
Бескаркасные автокресла
Банковский форум
Женский журнал
Медицина и здоровье
Все о косметике
Прокладка маршрута





Новости партнеров


Реклама
Женский форум





Корейская косметика


» Что такое ипотека? Основные риски ипотеки


Опубликовано: 15 декабря 2020
Что такое ипотека? Основные риски ипотекиПо сути, ипотека – это не вид кредитования, а вид залога, при котором заёмщик продолжает владеть заложенным недвижимым имуществом. В отличие от ипотечного кредитования, когда человек получает долгосрочный кредит на приобретение жилья, а после сдачи квартиры в эксплуатацию живёт в не совсем своём доме, выплачивая кредит, ипотека – это в том числе и получение кредита под залог своей уже построенной квартиры.

Ипотечное кредитование

В разговорной речи ипотека и ипотечный кредит – одно и то же. Это кредиты, которые выдают банки на покупку жилья на первичном или вторичном рынке под залог приобретённой недвижимости. Это выглядит так. Банк подписывает с заёмщиком два соглашения: один о предоставлении кредита, другой – об ипотеке. Обычно сумма кредита меньше, чем стоимость заложенного имущества. Банк таким образом защищается от возможного снижения цен на недвижимость в будущем. На практике это оформляется в виде обязательного взноса около 10% от полной стоимости жилья. Более подробно можно ознакомиться на сайте - https://etagimsk.ru/ipoteka/.

Бывает и так, что соглашение об ипотеке не заключается. К примеру, в России приобретение жилья с использованием банковского кредита автоматически подразумевает возникновение ипотеки.

Ипотека может распространяться и на ещё непостроенное жильё. В этом случае заёмщику придётся мириться с завышенным риском. К примеру, строительство приостановили. Это может быть временным явлением, и заселение произойдёт позже, а может быть симптомом скрытых проблем у застройщика. Впрочем, банки сами заинтересованы в том, чтобы строительство было завершено, однако перенос сроков окончания работ даже на 2 года для банка ничего не поменяет – квартира будет находиться в залоге, а в случае прекращения платежей – в собственности кредитора.

Основные риски

Ипотека несёт 7 основных рисков.

• Снижение уровня доходов заёмщика. Обычно план платежей таков, что предусмотрены выплаты в 40–50% ежемесячного бюджета. При этом страхование жизни и страхование от потери работоспособности способно увеличить и без того немаленькую стоимость кредита. В некоторых случаях от банка можно добиться возможности предоставления «кредитных каникул» на случай временной утраты платёжеспособности. Это также прописывается в соглашении.

• Изменение процентной ставки. Обычно плавающая ставка несколько ниже фиксированной, однако риски, связанные с ростом показателей, к которым привязана ставка, выше. Это можно решить двумя способами: при плавающей ставке рассчитывать на быстрое завершение выплат по ипотеке, или в договоре добиться указания максимального уровня плавающей ставки. Будьте уверены, банк там в любом случае укажет минимальную ставку.

• Изменение курса валют. Не стоит брать кредит в валюте отличной от той, в которой вы получаете деньги.

• Удешевление объекта залога. Снижение стоимости жилья может привести к тому, что реальная ставка по кредиту может возрасти. А в случае наступления неплатёжеспособности продажа объекта залога не покроет оставшуюся часть кредита. Это также можно решить с помощью страховки. Конечно, это также повысит стоимость кредита.

• Пожар, наводнение, взрыв, война. Страхование залога предусмотрено законодательно, однако застраховать можно не только на сумму задолженности перед банком, но и на стоимость объекта залога. Это позволит быть уверенным в возврате части потраченных на приобретение жилья средств (как мы помним, мы уже застраховали свою жизнь, здоровье и застраховались от уменьшения стоимости жилья). Теперь мы застрахованы ещё и от ковровых бомбометаний.

• Признание договора купли-продажи недействительным. Это может произойти в связи с утратой части собственности из-за развода. И от этого есть ещё одна страховка.

• Приостановка строительства. И от этого можно застраховаться, но лучше, чтобы за эту страховку по своим обязательствам платил застройщик. Это может быть прописано в соглашении.


Поделиться новостью:


Распечатать

 (голосов: 0)
 
 

Другие новости по теме:



Австралийский ученый: К 2110 году человечество исчезнет
Через столетие - к 2110 году - человечество полностью исчезнет с лица земли, утверждает известный австралийский ученый Франк Феннер. "Древние общества людей отличались повышенной стабильностью, а сего ...

Подвиг не имеет срока давности
С тех времен, когда они совершили свой подвиг, прошло 70 лет! Не все ветераны Северных конвоев дожили до ноября 2014 года. Они уже стары, но помнят те времена, когда потопленные немецкими самолетами и ...

Шестиклассница из республики Марий Эл спасла четверых сестренок и братишек ...
В конце августа в одном из домов поселка Октябрьский Моркинского района республики Марий Эл произошел пожар. Взрослые в этот день были на работе, дома оставались пятеро детей от 4 до 12 лет.

Все работы в Сочи к началу Олимпийских игр будут закончены
Президент РФ Владимир Путин проверил состояние олимпийских объектов в Сочи. До Олимпиады 2014 года остался ровно год. Трамплинный комплекс «Русские горки» построен и уже обкатан. Осталось построить т ...

Минфин ввел ограничения на деятельность зарубежных рейтинговых агентств в Р ...
Рейтинговые агентства, аккредитованные в РФ, не смогут отзывать присвоенные ими кредитные рейтинги и отказаться от присвоения новых рейтингов по национальной шкале на основании решения других государс ...


 

Регистрация на сайте
Авторизация


Календарь новостей
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Читаемые новости!
18.10.2014 » Опять ДТП в Ростовской области
10.12.2019 » По пути на арктическую станцию исчез с радаров чилийский самолет с 38 человеками на борту
28.02.2014 » Россия готова перевооружить армию на 23 трлн рублей
11.05.2014 » Сыграв девушку, больную раком, Вудли перестала носить лиф
28.10.2012 » Бородина и Терехин выиграли коттедж на проекте «ДОМ-2»
2.12.2014 » Ринат Билялетдинов госпитализирован с гипертоническим кризом
11.12.2013 » \"Хрюши против\" были избиты в конфетном ряду Москворецкого рынка
29.06.2014 » Михалков – против запрещения мата в кинофильмах
5.04.2010 » Женщина, смутившая Путина, подала иск на 1 канал
27.05.2015 » «Мисс Россия-2015» украсила собой обложку глянцевого журнала, прикрыв наготу российским триколором


Наш опрос
Верите ли Вы в достоверность новостей? Говорят ли нам правду?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Больше чем положено мы не узнаем


Популярные статьи
» Как правильно подготовиться, что заранее заказать к пра ...
» Что шокировало французского сенатора в Киеве
» Как бороться с лишним весом
» Как влияет просмотр пикантного видео на секс?
» Казино онлайн и рост популярности
» В жизни и сейчас есть место подвигу
» Тренировка на орбитреке: что она дает?


Новости партнеров
Банковский форум



LIfe-News.Ru - Портал жизненных новостей » Экономика » Что такое ипотека? Основные риски ипотеки
Обратная связь  |  Поиск по сайту  |  Карта сайта  |  Размещение рекламы  |  Каталог сайтов  |  Статьи
COPYRIGHT © 2008-2020 life-news.ru ® - Жизненные новости. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта обязательна индексируемая гиперссылка.
Сетевое издание «Портал жизненных новостей» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 57558 от 8.04.2014