» Россия и США обсудили создание совместной системы ПРО
Опубликовано: 23 июля 2011
Высокопоставленные американские и российские чиновники встретились на этой неделе в Вашингтоне, чтобы обсудить, как будут работать операционные центры, и как будет производиться совместная обработка данных в случае, если 2 страны заключат соглашение о сотрудничестве в области противоракетной обороны.
Переговоры не завершились прорывом, однако важной новостью следует считать уже то, что обе стороны, по-видимому, всерьез настроены рассматривать вопрос о создании совместной системы ПРО в Европе. До прошлого года Россия считала эту программу угрозой своей национальной безопасности.
В четверг о ходе переговоров мне рассказали российский специальный представитель по вопросам противоракетной обороны Дмитрий Рогозин и заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков. Тот факт, что российская сторона решила поговорить с журналистом о ходе обсуждения, необычен сам по себе. Это еще один небольшой знак, свидетельствующий о том, что "перезагрузка" в российско-американских отношениях, которой уже два года добивается президент Обама, действительно изменила нечто в отношениях между двумя странами.
Рогозин начал с изложения причин, по которым идея создания совместной системы противоракетной обороны имеет смысл. С учетом его репутации "крепкого орешка" это обнадеживало. Проблема, по его словам, заключается в том, что сотрудничество невозможно без доверия, а доверие - без сотрудничества. Россия хочет "разорвать порочный круг" и "присоединиться к системе". Однако как этого добиться?
Рогозин утверждает, что Россия намерена быть в системе противоракетной обороны полноценным партнером, а не "пассивным наблюдателем", который смотрит на деятельность Америки, как "турист в планетарии". По его мнению, система должна быть пропорциональной угрозе, которая, как уверяют США, исходит в основном со стороны Ирана. В таком случае, спрашивает он, почему США хотят развернуть в конце этого десятилетия современные противоракетные системы в рамках четырехфазного проекта, который выглядит, скорее, направленным на отражение российского, а не иранского удара?
Как заметил Рогозин, рьяный охотник, что американцы говорят, что они собрались охотиться на кроликов, но собираются вооружиться ружьями, которые могут убить медведя.
Рябков в свою очередь заявил, что России нужны официальные, юридически обязывающие гарантии того, что система противоракетной обороны не может быть использована против ее сил. При этом он признает, что администрация по политическим причинам вряд ли сможет подписать официальный документ такого рода. Возможно, в этом вопросе русские могут согласиться на те или иные обходные меры.
Чтобы развеять опасения России, подозревающей, что система направлена против нее, администрация Обамы предложила создать два совместных центра. В первый из них будут стекаться данные с российских и американских радаров и других датчиков, чтобы обе стороны могли получать всю полноту информации. Второй будет совместным операционным центром, в котором военные будут планировать различные сценарии.
Для меня, журналиста, выросшего во времена холодной войны, сама идея того, что у двух стран, возможно, когда-нибудь появятся общие стратегические объекты - тем более, что они будут делиться секретными данными, полученными с помощью радаров и спутников, - мягко говоря, выглядит шокирующе.
Ландшафтные пожары в Волгоградской области, есть жертвы
В воскресенье от крупного пожара пострадали хутора в Волгоградской области. В хуторах Сухов-2 и Ильменский-2 сгорели шесть домов и 13 хозпостроек, погиб домашний скот. Пожар начался с камыша на озер ...
В Польше задержаны подозреваемые в российском шпионаже
Польский генпрокурор Анджей Серемет сообщил о заключении под стражу 2-х лиц, которых подозревают в шпионаже в пользу РФ. Следственные органы допрашивают подозреваемых и проводят обыски в их квартирах.
Циклон накрыл северную столицу
Пришедший в Санкт-Петербург с северо-запада ураган осложнил жизнь горожан и добавил работы коммунальщикам. Дождем жителей города не удивишь, но сильный ветер 17-25 метров в секунду валил деревья, ко ...
GE приблизился к самому крупному за всю свою историю поглощению
Французским концерном Alstom объявлено о намерении продать его энергетический бизнес за $16,9 млрд американскому конгломерату General Electric. Члены совета директоров Alstom проголосовали за сделку с ...
После ДТП Агутину пришлось выходить на сцену без Варум
Знаменитая семья российских исполнителей – Леонид Агутин и Анжелика Варум попали в дорожно-транспортное происшествие. Инцидент случился с одной из самых ярких пар российского шоу-бизнеса в Кемеровской ...