18+  |  Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
Сотрудничество  |  Размещение рекламы  |  Обратная связь

life-news.ru - Жизненные новости
Корейская косметика  |  Рядом с Домом.Ру  |  Фоторепортажи  | 
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация

Наши партнеры
Все о косметике
Новости криптовалют





Новости партнеров


Реклама






Корейская косметика


» Парадов в побежденных городах не бывает!


Опубликовано: 8 ноября 2024
Парадов в побежденных городах не бывает!Что мы знаем о параде 7 ноября 1941 года в осажденной Москве? Те события отходят вглубь истории. Уже и фронтовиков в дни праздников почти не встретишь. Тем не менее, о тех событиях знать и помнить нужно. Нельзя не помнить.

Это были тяжелые для страны и для столицы дни, враг был местами в 70 километрах от центра города, то есть в пригородах. Офицеры вермахта в хорошую погоду рассматривали город в бинокли. Уже был назначен «парад победителей», которые были уверены – Москва падет не сегодня, так завтра.
В Москве шла эвакуация предприятий, проводилось минирование заводов, мостов. Правительство СССР, Верховный Совет, наркомат обороны, дипломатические представительства, а также культурные учреждения были эвакуированы в Куйбышев. Диктор Юрий Левитан свое знаменитое «Говорит Москва! От Советского информбюро…», говорил уже находясь в Свердловске. Москва была прифронтовым городом. Иногда возникала паника. Решение о проведении парада было принято 28 октября на совещании с участием членов политбюро и военачальников. Это предложение Верховного главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР Иосифа Сталина поначалу поддержали не все. Положение было критическим, не до парадов. Однако после паузы согласились, поняв, что это поднимет дух войск и тыла.

Началась подготовка к параду, которая велась в условиях строжайшей секретности. Понятно, что никаких репетиций парада не проводилось. Почти все музыканты из сводного оркестра либо ушли на фронт, либо находились в воинских частях гарнизона. Пришлось привлечь оркестр из Горького. Главным дирижером был назначен капельмейстер дивизии имени Дзержинского Василий Агапкин, автор знаменитого марша «Прощание славянки». Понятно, что репетировать в городе было нельзя. Репетиции проводились на манеже в Хамовниках, где обычно проводились конные состязания. Туда приезжал заместитель наркома обороны СССР маршал Семен Буденный, чтобы объезжать коня под звуки маршей, он давал указания о репертуаре оркестра. Буденный должен был принимать парад. А командование парадом возложили на командующего войсками Московского военного округа и Московской зоны обороны генерал-лейтенанта Павла Артемьева.

Торжественное заседание Моссовета, посвященное 24 годовщине Октября прошло 6 октября на станции метро «Маяковская» (здание Большого театра было уже заминировано). Там разместили оркестр, буфеты, гардеробы для участников. Работала звукозаписывающая студия. Именно там в 23:00 командующий парадом Артемьев объявил командирам частей об участии в военном параде. Именно там впервые прозвучало: «Наше дело правое — победа будет за нами!».
Парад из соображений безопасности начался в 8 часов. В нем приняли участие 28 467 пехотинцев, стрелков, кавалеристов, артиллеристов, пулеметчиков, танкистов и ополченцев. В строю прошла техника - 296 пулеметов, 12 зенитных пулеметов, 18 минометов, 140 орудий разной мощности, 160 танков. Воздушную часть парада с участием 300 самолетов из-за пурги и сильного снегопада пришлось отменить. На всякий случай на Красной площади дежурили 35 медицинских постов, санитарные автомобили, 5 восстановительных бригад, 15 пожарных машин и другая спецтехника. Пригласили журналистов, в том числе иностранных. Открывали парад курсанты 1-го Московского краснознаменного артиллерийского училища имени Л.Б. Красина под звуки марша С.А. Чернецкого «Парад», под мелодию «Кавалерийская рысь» прошла конница. Радиотрансляцию с Красной площади слышал весь мир, репортаж вел радиокомментатор и журналист Вадим Синявский.

Гитлер, услышав репортаж, пришел в ярость. Он потребовал немедленно начать бомбардировку парада. Но ни один бомбардировщик не долетел до Москвы. Зенитчики ПВО сбили 34 самолета.

Английская газета The News Chronicle писала: «Организация в Москве обычного традиционного парада в момент, когда на подступах к городу идут жаркие бои, представляет собой великолепный пример мужества и отваги».

А Daily Mail оценила военный парад 7 ноября 1941 года как «одну из самых блестящих демонстраций мужества и уверенности, какая только имела место во время войны».

А теперь детали, о которых тогда не говорили. Мороз был несильный, всего -6 градусов, но при сильном ветре он воспринимался как все - 20. Многие участники парада сразу уходили на передовую. Трубы примерзали к губам музыкантов, а сапоги Агапкина за час примерзли к помосту. Да и сам он замерз. И когда нужно было освободить место для прохода техники, не мог сказать ни слова, сделать ни шага. Благо музыканты поняли, в чем дело, схватили дирижера в охапку и унесли. Сапоги потом отливали от помоста. Но это уже детали. А парад вошел в историю. Еще бы – в побежденных городах парадов не устраивают! Парад 7 ноября 1941 года дал людям уверенность в победе.

Скоротать время можно поиграв в Irwin Сasino.


Поделиться новостью:


Распечатать

 (голосов: 1)
 
 

Другие новости по теме:





Тяжелое ДТП на Камчатке
Поздно вечером 22 февраля в пяти километрах от районного центра Мильково на Камчатке произошло ДТП – столкнулись пассажирский автобус и КАМАЗ.

Питон Римма теперь живет у специалиста
В Петербурге погибла женщина, ее убила Римма. Однако в возбуждении уголовного дела будет отказано, поскольку состав и событие преступления отсутствуют. Римма – трехметровый питон. Раньше Римма жила ...

Жевательная резинка появилась давно
Жевательная резинка не является чем-то новым. Люди всегда что-то жевали. Еще на Ближнем Востоке и в Древней Греции для очищения зубов жевали смолу мастикового дерева. Кусочки смолы находили при раск ...

Экс-солисты группы «Чай вдвоем» в ссоре
Бывшие солисты некогда популярного дуэта серьезно разругались. Они не только не намерены никоим образом мириться, но также бросают неоднозначные высказывания в адрес друг друга.

Кузя ушел в Китай
Два года назад в дальневосточной тайге были найдены пять слабых голодных тигрят. Их отправили в центр реабилитации тигров и дали клички Боря, Илона, Кузя, Светлая и Устин. За два года малыши выросли и ...


 

Регистрация на сайте
Авторизация


Календарь новостей
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Читаемые новости!
23.07.2009 » Страшное цунами накроет целое побережье Америки
3.03.2015 » Все рыбаки с рыболовецкого сейнера «Нарвал» спасены
1.09.2014 » Дженнифер Лоуренс будет сниматься у Квентина Тарантино в “Омерзительной восьмерке”
14.08.2011 » Длительная трудовая неделя толкает к алкоголизму
19.12.2016 » Алеппо освобожден
22.10.2012 » Прокуратура Челябинска расследует деятельность религиозной организации на предмет экстремизма
25.10.2013 » Фотомодель из Москвы оскорбила алтайских духов
21.02.2014 » Дорожно-транспортное происшествие с тяжелыми последствиями в Ростовской области
18.03.2014 » Исчезновение Боинга-777 похоже на спланированную спецоперацию
3.11.2013 » Алкогольная продукция, продающаяся в магазинах «Duty free», лишилась акцизных марок


Наш опрос
Верите ли Вы в достоверность новостей? Говорят ли нам правду?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Больше чем положено мы не узнаем


Популярные статьи
» Сегментация аудитории: настройка тегов и фильтров
» Martin casino
» Агентство недвижимости «Этажи» в Подольске
» Покердом поддержка - помощь игрокам 24/7


Новости партнеров




LIfe-News.Ru - Портал жизненных новостей » События и мероприятия » Парадов в побежденных городах не бывает!
Обратная связь  |  Поиск по сайту  |  Карта сайта  |  Размещение рекламы  |  Каталог сайтов  |  Статьи
COPYRIGHT © 2008-2025 life-news.ru ® - Жизненные новости. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта обязательна индексируемая гиперссылка.
Сетевое издание «Портал жизненных новостей» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 57558 от 8.04.2014
Яндекс.Метрика