» Офисный планктон может работать в любых условиях
Опубликовано: 21 октября 2010
Новый порядок проверки условий труда вступит в силу летом 2011 года.
В документе, разработанном Минздравсоцразвития, особое внимание уделено работникам тяжелого производства, а специфические нагрузки растущей армии офисных сотрудников отражены минимально. Ни слова нет и о мерах безопасности труда в исключительных ситуациях наподобие жары и смога минувшего лета.
Новый приказ "Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда", проект которого Минздравсоцразвития опубликовало в четверг, должен вступить в силу с 1 июня 2011 года.
Офисный планктон тоже хочет жить
"Культура офисного выживания у нас пока еще только формируется",- рассуждает председатель центрального комитета профсоюза работников СМИ "Труд и творчество" Олег Пташкин. Далеко не всегда рабочее место отвечает элементарным нормам безопасности и здравоохранения, не говоря уже о комфорте.
Это зависит от работодателя, объясняет профсоюзный работник. Логично, что в комфортных условиях работоспособность сотрудников повышается, но на этом работодатель часто экономит. В качестве примера он приводит расстояние между рабочими местами: "Когда человек работает в спокойной, индивидуальной обстановке, КПД будет гораздо выше, чем у тех, кто работает в тесном "аквариуме"". Шумовое поле большого общего помещения не дает работнику сосредоточиться и, как следствие, это вызывает нарекания работодателя.
Важен и вопрос нагрузки, которые тоже относится к условиям труда. Многие менеджеры, агенты по продажам, журналисты работают значительно больше, чем 8-9 часов. "Журналисты работают по 10-12-14 часов, и это считается нормальным",- говорит председатель профсоюза СМИ. Он рассказал о недавнем инциденте, когда из-за перенапряжения у работника просто начался эпилептический припадок.
Пока условия труда офисных сотрудников не прописаны четко, для облегчения работы и сохранения здоровья советуем придерживаться основных рекомендаций. Источник фото: Habreffect
Пока условия труда офисных сотрудников не прописаны четко, для облегчения работы и сохранения здоровья советуем придерживаться основных рекомендаций. Источник фото: Habreffect
Я пережил лето-2010
Плановые проверки условий работы должны проводиться не реже раза в пять лет. Внеплановые необходимы лишь при запуске новых рабочих мест и при изменении производственного процесса. Остается непонятным, как именно будут учитываться какие-то сезонные или неочевидные факторы, неожиданное и резкое изменение условий труда.
"Если, например, случается погодный катаклизм- как было этим летом, опять все решения этого вопроса остаются на усмотрение работодателя,- говорит начальник управления клиентских отношений и маркетинга ИФК "Солид" Александр Орехов.- Хотя на мой взгляд его обязанности в таких ситуациях следовало бы закрепить официально, а не на уровне рекомендаций, как это существует сейчас".
Действительно, работа в условиях вроде аномальной жары или изнуряющего смога подорвала здоровье множества россиян летом 2010 года. "Ключевой момент- это отношение к людям, если работодатель исходит из того, что человек- это наивысшая ценность,- все будет нормально",- успокаивает Олег Пташкин.
Если бы этот вопрос был регламентирован, работникам было бы легче, соглашается Сергей Ковалев. В принципе можно было бы определить максимальные и минимальные температуры, уровень загрязнения воздуха, при которых следовало бы менять график работы и т.д. "Причем,- подчеркивает президент Федерации профсоюзов России,- даже нет необходимости включать в приказ. Это возможно просто через письмо главного врача Геннадия Онищенко".
В Мексике открыли памятник русскому ученому. Часть 2
Расшифровка письменности майя заняла несколько лет. Приходилось довольствоваться только материалами крупнейших библиотек страны. О доступе к архивам центральноамериканских стран и мечтать было нечег ...
Скандальный эффект Акиньшиной
В журналистике существует такое понятие как «Стрейзанд-эффект». В свое время один, никому не известный журналист снимал участок побережья. Каково же было его удивление, когда спустя некоторое время он ...
Джеки Чан
Джеки Чан — легендарный гонконгский актёр, режиссёр и каскадёр, известный своими зрелищными боевыми сценами и комедийным талантом. Он родился 7 апреля 1954 года в бедной китайской семье.
Три смерча «гуляли» по Сочи
Всего 15 минут в Сочи хозяйничали три смерча, но оставили после себя поваленные деревья, сорванные крыши домов и роддома, оборванные провода. Смерчи погуляли по Центральному району Сочи, Адлеру, посел ...
Спецодежда. Основные требования к спецодежде
По закону работодатель обязан предоставить своим сотрудником средства индивидуальной защиты, иными словами – спецодежду. Однако экипировка – не только средство защиты, она обязана выполнять множество ...